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Rezept: Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln

Das Swissmilk-Rezept: Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln. Die Hackkugeln werden mit Pilzen und Knoblauch gewürzt. Der Kartoffelstock wird mit Butter und Milch verfeinert. Bei diesem einfachen Gericht können schon Kinder mithelfen.

Rezept Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln

Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln

Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten

  • 1 ofenfeste Form oder 1 Bratgeschirr von ca. 32x25 cm
  • Butter für die Form
  • Bohnenkraut zum Garnieren

Zutaten für die Hackkugeln

  • 100 g Champignons, gehackt
  • 10 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht,ausgedrückt, gehackt
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 400-500 g gehacktes Rindfleisch
  • 1 Ei, verquirlt
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 EL gehacktes Bohnenkraut oder Thymian
  • 1/2 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Paprika

Zutaten für den Kartoffelstock

  • 1 kg Kartoffelstock, frisch zubereitet, oder aus Resten
  • 1-2 EL Milch, bei Bedarf
  • 20 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten

Zubereitung

Kugeln: Pilze, Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen, leicht auskühlen lassen. Fleisch, Ei, Paniermehl, Kräuter und Pilze mischen, würzen. Masse kneten, bis sie gleichmässig fein ist. 6-8 Kugeln formen.

Kartoffelstock rühren, bei Bedarf Milch beifügen. In die ausgebutterte Form geben. Hackkugeln daraufsetzen, leicht hineindrücken. Butter darauf verteilen.

Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Hackkugeln mit Kartoffelstock auf vorgewärmten Tellern verteilen, garnieren.

Eine schnelle Sauce dazu servieren: 2 dl Fleischbouillon, 1 dl Saucenhalbrahm, 2-3 Thymianzweige zusammen aufkochen, zugedeckt 5 Minuten köcheln. ½ TL Senf darunterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian vor dem Servieren entfernen.

Dazu passen verschiedene Herbstgemüse oder ein gemischter Salat.

Nährwerte

Eine Portion enthält: 573 kcal, 43 g Eiweiss, 19 g Fett, 56 g Kohlenhydrate