Rezept: Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln
Das Swissmilk-Rezept: Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln. Die Hackkugeln werden mit Pilzen und Knoblauch gewürzt. Der Kartoffelstock wird mit Butter und Milch verfeinert. Bei diesem einfachen Gericht können schon Kinder mithelfen.
Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 35 Minuten
- 1 ofenfeste Form oder 1 Bratgeschirr von ca. 32x25 cm
- Butter für die Form
- Bohnenkraut zum Garnieren
Zutaten für die Hackkugeln
- 100 g Champignons, gehackt
- 10 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht,ausgedrückt, gehackt
- 2 Schalotten, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 400-500 g gehacktes Rindfleisch
- 1 Ei, verquirlt
- 3 EL Paniermehl
- 1 EL gehacktes Bohnenkraut oder Thymian
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprika
Zutaten für den Kartoffelstock
- 1 kg Kartoffelstock, frisch zubereitet, oder aus Resten
- 1-2 EL Milch, bei Bedarf
- 20 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
Zubereitung
Kugeln: Pilze, Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen, leicht auskühlen lassen. Fleisch, Ei, Paniermehl, Kräuter und Pilze mischen, würzen. Masse kneten, bis sie gleichmässig fein ist. 6-8 Kugeln formen.
Kartoffelstock rühren, bei Bedarf Milch beifügen. In die ausgebutterte Form geben. Hackkugeln daraufsetzen, leicht hineindrücken. Butter darauf verteilen.
Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
Hackkugeln mit Kartoffelstock auf vorgewärmten Tellern verteilen, garnieren.
Eine schnelle Sauce dazu servieren: 2 dl Fleischbouillon, 1 dl Saucenhalbrahm, 2-3 Thymianzweige zusammen aufkochen, zugedeckt 5 Minuten köcheln. ½ TL Senf darunterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian vor dem Servieren entfernen.
Dazu passen verschiedene Herbstgemüse oder ein gemischter Salat.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 573 kcal, 43 g Eiweiss, 19 g Fett, 56 g Kohlenhydrate
Text und Foto: swissmilk.ch