Rezept: Pommes Frites selber machen im Ofen oder in der Pfanne
Wenn du mit deinen Kindern Pommes selber machen willst, brauchst du keine Fritteuse. Ihr könnt die Pommes einfach im Ofen backen oder in der Pfanne frittieren. Die selbst gemachten Ofen-Pommes brauchen nicht nur weniger Öl als die Fertig-Pommes, sie sind auch schnell gemacht. Wir zeigen euch drei einfache Rezepte mit einer Alternative mit Süsskartoffeln.
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Knusprige Pommes Frites aus dem Ofen
Vor- und Zubereitungszeit
Vorbereiten: 15 Minuten | Gesamte Kochzeit: 40 Minuten
Zutaten
Die Mengenangabe ist für vier Personen. Die Pommes sind als Beilage gedacht.
- 500 Gramm Kartoffeln
- 2 TL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- optional: Salz und Gewürze oder getrocknete Kräuter wie Paprika oder Provence-Kräuter
Tipp aus der Redaktion: Ihr könnt aus allen Kartoffeln Pommes selber machen. Wir empfehlen euch festkochende Kartoffeln zu verwenden, da diese weniger Stärke haben und so knuspriger werden.
Utensilien
Zubereitung
1. Wenn ihr wollt, könnt ihr die gewaschenen Kartoffeln mit Schale verarbeiten. Ansonsten schält ihr sie mit dem Sparschäler.
2. Schneidet die Kartoffeln in kleine Stifte. Diese sind ca. 5 cm lang und 1 cm dick.
Je dünner, desto knuspriger werden eure Pommes.
3. Legt die Streifen für ca. 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser. So entfernt ihr die oberflächliche Stärke und die Pommes werden knusprig. Trocknet die Kartoffelstifte nach dem Einweichen ab.
4. Gebt die Kartoffel-Streifen in die Schüssel und verteilt das Öl gleichmässig.
5. Verteilt die Kartoffel-Pommes auf dem Backblech.
6. Backt die Pommes bei 180° C bei Ober-/Unterhitze für circa 25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Öffnet zwischendurch kurz die Ofentüre, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
7. Wenn eure Pommes Frites fertig gebacken sind, könnt ihr sie mit Salz und den Gewürzen nach euren Vorlieben würzen.
Nährwerte pro 100 Gramm
Die Nährwerte können je nach Zubereitungsart und Zutaten variieren.
Kalorien: 90 kcal | Kohlenhydrate: 12 g | Fett: 3 g | Protein: 1 g | Ballaststoffe: 2 g
Frittierte Pommes aus dem Topf oder der Pfanne
Vor- und Zubereitungszeit
Vorbereiten: 1 ½ Stunden | Gesamte Kochzeit: 2 Stunden
Zutaten
Die Mengenangabe ist für vier Personen. Die Pommes sind als Beilage gedacht.
- 500 Gramm Kartoffeln
- 1 Liter Sonnenblumen- oder Rapsöl oder ein anderes für die Fritteuse geeignetes Öl
- optional: Salz und Gewürze oder getrocknete Kräuter wie Paprika oder Provence-Kräuter
Utensilien
Zubereitung
1. Schält die Kartoffeln und schneidet sie in gleichmässige Stifte.
2. Blanchiert die Kartoffeln: Kocht die Kartoffel-Streifen für ca. 7 Minuten in heissem Wasser.
Optional könnt ihr zwei Esslöffel Essig ins Wasser geben, damit ihr eure Pommes eine knusprige Kruste bekommen.
3. Trocknet die Kartoffelstifte gut mit einem sauberen Küchentuch ab.
4. Gebt das Öl in den Topf und schaltet den Herd auf mittlere Stufe. Nach etwa 20 Minuten sollte das Öl 140°C haben.
Wenn ihr keinen Küchenthermometer habt, könnt ihr die Temperatur mit einem Holzlöffel oder einem Zahnstocher kontrollieren. Wenn du das Holz ins Öl hältst und sich Bläschen daran bilden, hat das Öl die richtige Temperatur. Sprudelt das Öl, ist die Temperatur zu hoch.
5. Nun könnt ihr die Kartoffel Stäbchen vorfrittieren. Gib sie vorsichtig in das heisse Öl. Wenn sie blassgelb sind, nimm sie mit dem Frittiersieb raus.
6. Gebt die Kartoffel-Sticks auf Küchenpapier und lasst sie ungefähr 30 Minuten abkühlen.
7. Frittiert die Pommes ein zweites Mal bei 175° C. Gib dafür die vorfrittieren Kartoffel-Sticks portionenweise in den Topf.
Wenn du den Holzlöffel oder Zahnstocher ins Öl hältst, sollten sich leicht sprudelnde Bläschen daran bilden.
8. Die Pommes Frites sind gut, wenn sie eine goldgelbe Kruste haben. Nehmt sie mit dem Frittiersieb heraus.
9. Nun kannst du die Pommes mit deinen Kindern mit Salz und den Gewürzen nach euren Vorlieben würzen.
Nährwerte pro 100 Gramm
Die Nährwerte können je nach Zubereitungsart und Zutaten variieren.
Kalorien: 85 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Fett: 2 g | Protein: 1 g | Ballaststoffe: 1 g
Pommes Frites einfrieren?
Wenn du die Pommes für später vorbereiten möchtest, kannst du sie vor dem zweiten Mal fritieren einfrieren. Dies entzieht den Pommes noch mehr Wasser, was sie beim zweiten Mal frittieren noch knuspriger macht.
Leckere Süsskartoffel-Pommes
Vor- und Zubereitungszeit
Vorbereiten: 45 Minuten | Gesamte Kochzeit: 25 Minuten
Zutaten
Die Mengenangabe ist für vier Personen. Die Pommes sind als Beilage gedacht.
- 500 Gramm Süsskartoffeln
- 1 EL Speisestärke wie Maizena
- 2 EL Olivenöl oder
- 1 Zweige Rosmarin
- ½ TL grobes Meersalz
- optional: ½ TL Paprikapulver
- optional: 1 gepresster Knoblauch
Utensilien
Zubereitung
1. Schneidet die gewaschenen Süsskartoffeln in kleine Stifte. Diese sind ca. 5 cm lang und 1 cm dick. Je dünner, desto knuspriger werden eure Pommes.
2. Legt die Streifen für ca. 30 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser. So entfernt ihr die oberflächliche Stärke und die Pommes werden knusprig. Trocknet die Süsskartoffeln ab.
3. Vermischt die Gewürze, die Speisestärke und das Öl in einer Schüssel.
4. Gebt die Süsskartoffel-Streifen in die Schüssel und verteilt das Öl gleichmässig.
5. Verteilt die Süsskartoffel-Streifen auf dem Backblech.
6. Backt die Pommes bei 220° C bei Ober-/Unterhitze für circa 25 Minuten, bis sie knusprig sind. Öffnet zwischendurch kurz die Ofentüre, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Nährwerte pro 100 Gramm
Die Nährwerte können je nach Zubereitungsart und Zutaten variieren.
Kalorien: 90 kcal | Kohlenhydrate: 12 g | Fett: 4 g | Protein: 1 g | Ballaststoffe: 2 g
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