Ketchup selber machen: So einfach geht die Lieblingssauce!

Ketchup selber machen? Kein Problem! In verschiedenen Geschmacksrichtungen sorgt die Sauce bei manchem sommerlichen Grill-Event für die richtige Würze. Probieren Sie unsere fünf Ketchup Rezepte aus.

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Ketchup selber machen: Grundrezept

 

Grundrezept: Selbst gemachter Ketchup

Das brauchen Sie

• 1 kg vollreife Tomaten
• 2 Zwiebeln
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Stück frischer Ingwer
• 2 EL Sonnenblumenöl
• 1/4 l Rotweinessig
• 2 EL Zucker
• 1 TL Meersalz
• 10 Pfefferkörner
• 1 TL Senfkörner
• 3 Gewürznelken
• 4 Wacholderbeeren
• etwas Öl

So geht es

Um diesen Ketchup selber machen zu können, ritzen Sie zunächst die Tomaten ein, tauchen sie in kochendes Wasser, um sie dann abzuschrecken, zu enthäuten, die Stielansätze zu entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel zu schneiden. Dann schälen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch und schneiden sie in kleine Würfel. Schälen und hacken Sie danach grob den Ingwer.

Das Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer glasig dünsten, die Tomatenwürfel zugeben und kurz anschwitzen, Essig, Zucker, Meersalz und die Gewürze zufügen und alles offen bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen (etwa 35 Minuten), bis ein dickflüssiger Brei entstanden ist.

Diese Masse durch ein feines Sieb passieren, nochmals in den Topf geben, mit Meersalz und Zucker abschmecken und einmal aufkochen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen, mit einem dünnen Ölfilm bedecken und sofort verschliessen.

Rezept und Bild: «Saucen. Chutney, Pesto & Co.» von Eva Gaigg/Franz Schauer (Stocker Verlag)

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«Saucen. Chutney, Pesto & Co.»

Buchtipps

In dem Buch «Saucen. Chutney, Pesto & Co.», erschienen im Stocker Verlag, verraten Eva Gaigg und Franz Schauer, wie selbst gemachte Saucen angefangen von Klassikern wie Béchamel und Hollandaise bis hin zu Exoten wie Ajvar oder Marokkanische Paprikasauce manches Gericht veredeln. Das Buch enthält 250 leicht nachzuvollziehende Rezepte für Chutneys, Relishes, Pestos, Dips und Dressings:

 
«Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht»

 

Kochbuch-Autor Martin Kintrup zeigt, wie leicht sich Saucen einfach aus dem Handgelenk, ohne viel Drumherum, selbst rühren lassen. 90 klassische und neue Rezepte finden sich in seinem Buch «Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht», erschienen bei Gräfe und Unzer, darunter Currypasten, Chutneys, Sambals und Salsas, Senf und vegane Mayo.

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