Freizeit > KochenEin frühlingshaftes OstermenüZu Ostern gehört nicht nur der Osterhase, sondern auch ein schmackhaftes Ostermenü. Hier finden Sie einen Vorschlag für den Familientisch mit Apéro, Salat, Hauptgang, Dessert und den typischen Oster-Quarktörtchen. Feine Rezeptvorschläge für Häppchen zum Osterfest. (Bild:Choreograph/iStock, Thinkstock) Hier finden Sie unsere fünf Rezepte: Apéro-Häschen Jogurt-Rhabarber-Mousse Kresse-Salat mit Rüebli-Hasen Pouletwürfel mit Spargel-Rösti Quarktörtchen mit Safran Das Osterfest ist der perfekter Anlass für einige genussvolle Tage mit den Liebsten. Damit es an Ostern nicht nur Ostereier und Schokolade gibt, haben wir für Sie die besten Osterrezepte gesammelt. Vom Apero-Häppchen, über die Vorspeise bis zum Dessert: An Ostern können Sie sich das ganze Menu gönnen. Denn mit frischem Frühlingsgemüse und Saison-Obst wird das Ostermenü nicht nur lecker, sondern auch richtig saisonal frühlingshaft. Ostermenü: Apéro-Häschen Ergibt zirka 60-65 Stück Salzige Apéro-Häschen. (Bild: zVg/Swissmilk) Das brauchen Sie für die Zubereitung Backpapier für das Blech Zubereitung: ca. 1 Stunde Backzeit: 8-10 Minuten Zutaten 450 g Butterblätterteig Mehl zum Auswallen 2 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt Füllung: 250 g Ricotta 1 TL Senf 2 Eier, hart gekocht, gehackt 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten 1 TL Weissweinessig 1 EL Kapern, abgespült, abgetropft Salz, Pfeffer 1 Bund Schnittlauch, in ca. 1,5 cm lange Stücke geschnitten Zubereitung Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. Häschen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Eigelb bepinseln. 20 Minuten kühl stellen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen. Für die Füllung Ricotta und Senf verrühren. Restliche Zutaten darunter mischen, würzen. Häschen mit einem scharfen Messer quer halbieren, Füllung darin verteilen. Schnittlauch so dazwischenlegen, dass Schnauzhaare entstehen. Nährwerte Ein Stück enthält: 40 Kalorien, 1 g Eiweiss, 2 g Kohlenhydrate, 3 g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Joghurt-Rabarber-Mousse Für 4 Personen Zubereitung: ca. 35 Minuten Kühl stellen: ca. 4 Stunden Joghurt-Rabarber-Mousse (Bild: zVg/Swissmilk) Zutaten 375 g Rhabarber, gerüstet, klein gewürfelt 1⁄2 Zitrone, Saft 3 EL Grenadinesirup 2-3 Karkadeblüten oder 2 Beutel Hagebuttentee 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht 70 g Zucker 1⁄2 Päckchen Vanillezucker 1⁄2 TL Zimt, nach Belieben 180 g Jogurt nature 1,5 dl Vollrahm, steif geschlagen 2 Eiweiss, steif geschlagen Zubereitung Rhabarber, Zitronensaft und Sirup in einer Pfanne gut mischen. Karkade oder Teebeutel beifügen. Aufkochen, zugedeckt 5-10 Minuten weich köcheln. Karkade oder Teebeutel entfernen. Rhabarber pürieren. Gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren zum heissen Püree geben. Zucker, Vanillezucker und nach Belieben Zimt dazurühren. Leicht auskühlen lassen. 4 EL davon für die Garnitur beiseitestellen. Jogurt unter das restliche Rhabarberpüree mischen. Rahm und Eischnee darunterziehen. In Gläser füllen. Je 1 EL des beiseitegestellten Pürees daraufgeben, marmorartig verzieren. Mousse zugedeckt 3-4 Stunden kühl stellen. Karkadeblüten sind in Drogerien und Reformhäusern erhältlich. Nährwerte Eine Portion enthält: 289 Kalorien, 8 g Eiweiss, 30 g Kohlenhydrate, 15 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Vorspeise: Kresse-Salat mit Rüebli-Hasen Dieser Salat passt mit seiner frischen Note herrlich zum Frühling und schmeckt schön frisch. Schönes Detail für Kinder: Die süssen kleinen Karotten-Hasen lassen die Kleinen ganz vergessen, dass sie Gemüse essen. Für 4 Personen Zubereitung: ca. 30 Minuten Kresse-Salat mit Rüebli-Hasen (Bild: zVg/Swissmilk) Das brauchen Sie Hasenausstecher von ca. 5 cm Höhe Zutaten 4 Handvoll Brunnenkresse und Kresse 1 grosses Rüebli, gerüstet, längs in 2-3 mm dicke Scheiben gehobelt Pfefferkörner (für Augen) Salatsauce: 1 EL Rüebli- oder Orangensaft 2 EL Kräuteressig 1 TL Senf 3 EL Rapsöl Salz Pfeffer aus der Mühle Garnitur: 100 g Mozzarellaperlen Curry und Paprika zum Wenden Gänseblümchen Zubereitung Kresse in Schalen verteilen. Aus den Rüeblistreifen Hasen ausstechen, in den Salat stecken. Sauce: Alle Zutaten verrühren, würzen. Kurz vor dem Servieren die Sauce über den Salat träufeln. Garnitur: Mozzarellaperlen abtropfen, 1/3 der Perlen in Curry, 1/3 in Paprika wenden. Mit dem restlichen Drittel als «Ostereier» in den Salatnestchen verteilen, garnieren. Rüebliresten für eine Suppe oder eine Wähe verwenden. Nährwerte Eine Portion enthält: 154 Kalorien, 5 g Eiweiss, 5 g Kohlenhydrate, 13 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Hauptgang: Pouletwürfel mit Spargel-Rösti Eine frische Variante eines typisch schweizerischen Gerichts: Die Rösti mit untergemischtem Spargel. Für 6 Personen Zubereitung: 1 Stunde Pouletwürfel mit Spargel-Rösti (Bild: zVg/Swissmilk) Zutaten Spargel-Rösti: 1 kg Gschwellti vom Vortag 500 g grüne Spargeln, gerüstet 1 1⁄2 TL Salz Pfeffer 2-3 EL Bratcreme Pouletwürfel: 800 g Pouletbrüstchen, in Würfel von 3×3 cm geschnitten Bratbutter oder Bratcrème 1⁄2 TL Salz Pfeffer 1 grosse Zwiebel, fein gehackt 1 1⁄2 EL Mehl 1-2 EL edelsüsser Paprika 3,5 dl Bouillon 1 dl Rahm 1⁄2 TL Rohzucker wenig abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale Zubereitung Rösti: Gschwellti schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel raffeln. Von den Spargeln die Spitzen abschneiden und beiseite legen. Restliche Spargeln raffeln, mit Salz und Pfeffer in die Schüssel geben, mischen. Bratbutter in der Bratpfanne schmelzen. Kartoffelmasse portionenweise zu kleinen Rondellen formen, flachdrücken. Auf jeder Seite 5-10 Minuten goldgelb und knusprig braten, warm stellen. Pouletwürfel: Poulet in der heissen Bratbutter rundum 4 Minuten anbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. Zwiebel bei mittlerer Hitze in derselben Pfanne glasig dämpfen. Mehl und Paprika darüberstreuen, mischen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen. Sauce zur gewünschten Konsistenz einkochen. Fleisch 5-7 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Mit Zucker und Zitronen- oder Orangenschale abschmecken. Spargelspitzen in reichlich Salzwasser knapp weich kochen, abgiessen. Rösti und Pouletwürfel auf Tellern anrichten, mit Spargelspitzen garnieren. Schneller geht es, wenn eine grosse Rösti zubereitet und diese vor dem Anrichten in Schnitze geschnitten wird. Oder die kleinen Röstis in zwei Bratpfannen parallel braten. Nach Belieben ganze Spargeln als Beilage servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 374 Kalorien, 37 g Eiweiss, 30 g Kohlenhydrate, 11 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Dessert: Quarktörtchen mit Safran Für 4 Personen Zubereitung: ca. 2 Stunden Backzeit: 30-40 Minuten Quarktörtchen mit Safran (Bild: zVg/Swissmilk) Das brauchen Sie 4 Förmchen von 12 cm Ø Klarsichtfolie Backpapier Zutaten Teig: 200 g Mehl 1 Prise Salz 75 g Zucker 125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten 1 Ei 1 EL Milch Füllung: 300 g Rahmquark 250 g Magerquark 200 g Crème fraîche 1 Ei 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1⁄2 Zitrone, abgeriebene Schale 1 Briefchen Safran 50 g Rosinen 50 g Sultaninen Garnitur: Marzipan Zuckereili Zubereitung Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Milch hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Teig vierteln. Jeweils 2-3 der Teigportion von Hand auf dem mit Backpapier belegten Förmchenboden verteilen, mit einer Gabel einstechen. Restliche 4 Teigstücke zu Rollen formen, an die Förmchenränder legen und hochziehen. Kühl stellen. Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Safran mischen. Rosinen und Sultaninen darunter ziehen. In die Förmchen füllen. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, aus den Förmchen nehmen. Nährwerte Eine Portion enthält: 1051 Kalorien, 25 g Eiweiss, 107 g Kohlenhydrate, 58 g Fett. Text und Foto: Swissmilk