Wie du mit Kindern Eier mit Naturfarben färbst
Ostereier färben geht auch ohne Chemie! Alles, was du dazu brauchst, findet sich in der Natur – oder in deinen Vorräten. Ob mit Randen, Kurkuma oder Zwiebelschalen: Wir zeigen, wie du und deine Kids mit Pflanzen Ostereier färben und tolle Drucke herstellen könnt.
Eier werden schon seit Jahrhunderten gefärbt und versteckt. Im Mittelalter gab es aber noch keine synthetischen Farben, um Eiern einen bunten Anstrich zu geben. Die Bauern und Bäuerinnen nutzten Früchte, Gemüse, Wurzeln und Zwiebelschalen zum Eier färben. Eier färben ganz natürlich anzugehen, ist für Kinder eine tolle Erfahrung und sie staunen oft über die Färbekraft der Pflanzen. Und es hat einen weiteren entscheidenden Vorteil: Mit Pflanzenfarben kannst du auf synthetische Farben verzichten, die teilweise unter Verdacht stehen, allergieähnliche Reaktionen auszulösen.
Eier fürs Färben vorbereiten: Welche Eier du kaufen solltest und wieso du Essig zum Färben brauchst
Am besten arbeitest du mit weissen Eiern. Weisse Eier nehmen die Farbe besser an als braune. Besonders intensiv werden die Farben, wenn du sie vor dem Färben kurz mit feuchtem Küchenpapier und etwas Essig abreibst. Der Essig entfettet die Schale, sodass die Farbpigmente besser und gleichmässiger haften.
Natürliche Farbe herstellen: Eierfärben mit Zwiebelschalen, Kurkuma und Spinat
Wenn du mit deinen Kindern Eier natürlich färbst, muss nicht auf eine bunte Vielfalt verzichten. Mit verschiedenen Materialien lassen sich nahezu alle Farben des Regenbogens herstellen. In der Galerie zeigen wir dir, wie du mit Zwiebelschalen, Kurkuma oder Schwarztee die Eier färben kannst.
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© GMVozd / E+
Orange und Braun
Einen schönes Orange oder Braun bekommt ihr mit Zwiebelschalen. Braune Zwiebelschalen färben die Ostereier Gelb bis Goldbraun, rote Zwiebelschalen sorgen für einen rötlichen Farbton. Du brauchst etwa 100 Gramm Zwiebelschalen, die du mit einem halben Liter Wasser in einem Topf aufkochst. Lass den Sud für etwa 20 Minuten kochen.
Farbsud vorbereiten
Die Eierfarbe mit Pflanzen herzustellen ist zwar spannend, dauert aber eine halbe Stunde und Kindern damit oft zu lange. Du kannst den Farbsud auch vorab herstellen und die Eier vorkochen.
Tipp für mehr Farbintensität
- Rottöne intensivierst du mit ein paar Tropfen Essig oder Zitronensaft im Farbsud.
- Blautöne kannst du mit Backpulver oder Natron sättigen.
- Für mehr Glanz kannst du die gefärbten Eier nach dem Abkühlen mit Hilfe von Küchenpapier und ein paar Tropfen Pflanzenöl einreiben.
Zur Geschichte: Warum wir zu Ostern Eier färben
Bunte Eier und Ostern sind seit Jahrhunderten eng miteinander verflochten. Weil die Menschen im Mittelalter während der Fastenzeit nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf Eier verzichteten, sammelten sich bis zum Osterfest viele Eier an. Die Eier wurden durch Kochen, oft am Karsamstag, dem sogenannten «Färbersamstag», haltbar gemacht. Mit Hilfe der Farbe liessen sich die gekochten Eier von den rohen Eiern unterscheiden. Dass die gefärbten Eier auch versteckt wurden, um Kinder nach ihnen suchen zu lassen, berichtete der deutsche Mediziner und Botaniker Georg Franck von Franckenau bereits 1682 in seiner Schrift «Satyrae».
Kaltfärben: Eier mit Motiven bedrucken
Wer neben bunten Ostereiern auch ein schönes Muster zaubern will, kann auch das mit Naturmaterialien tun. Dafür kochst du die Eier erst hart und lässt sie auskühlen.
Vorsicht: Pflanzen wie Randen oder Rotkabis können hartnäckige Flecken auf Kinderkleidung hinterlassen. Am besten tragen alle, die beim Eierfärben helfen, dunkle Kleidung, eine Schürze oder ein altes Hemd.
- Suche mit den Kindern verschieden Blätter oder Blüten im Garten oder auf einer Wiese. Gänseblümchen, Kleeblätter und auch andere kleinere Blätter eignen sich gut.
- Wenn die Eier abgekühlt sind, legt die gesammelten Blätter auf die Eier.
- Legt die eingewickelten Eier für rund 45 Minuten in den selbst hergestellten Farbsud.
Je länger die Eier im Farbsud sind, desto intensiver wird die Farbe.
Wenn ihr ein gleichmässiges Farbergebnis wollt, entfernt die Reste der Färbepflanze und siebt den Sud vorher ab. - Nehmt die Eier vorsichtig mit einem Esslöffel aus dem Farbsud heraus. Bevor ihr den Strumpf und die Pflanze vom Ei löst, wartet, bis das Ei vollständig trocken ist. Ihr könnt die Eier auf einem Gitterbrett trocknen lassen, damit es keine Flecken gibt.
- Umwickle das Ei mit einem Nylonstrumpf. Bindet die Öffnung des Strumpfes gut mit einem Bindfaden zusammen.