Kerzenziehen ist ganz leicht

Kerzenlicht ist Futter für die Seele - im Kerzenlicht entspannen und besinnen sich Jung und Alt. Wie Kerzen entstehen, können Eltern ihren Kindern zeigen. Denn Kerzen selber zu machen - zu ziehen, zu giessen und zu formen -, ist leicht. Anleitungen zum Kerzenziehen gibt es hier.

Kerzenziehen: Tolle Tipps zum selber machen

Kerzen spenden nicht nur Wärme, sie faszinieren auch durch ihre Einfachheit. Bild: Stockbyte-Thinkstock

Obwohl sie so klein ist, entfaltet sie grosse Wirkung: Eine einzige Kerze reicht oft schon, um einen Raum gemütlich zu machen. Kinder lieben es, ins Kerzenlicht zu schauen und die Ruhe der stillen Flamme aufzunehmen. Noch intensiver wird der Bezug zur Kerze, wenn sie selbst hergestellt wurde. Zum Glück ist es leicht, eine Kerze selber zu machen.

Kerzenziehen

Kerzenziehen: Tipps zum selber machen

Foto: prayingmother, flickr, cc-Lizenz (by-nc-sa)

Das brauchen Sie

  • Kerzenreste
  • Messer
  • Schnittfeste Unterlage
  • Leere, hohe Konservendose (Die Höhe der Dose bestimmt die Höchstlänge der Kerze)
  • Hoher Kochtopf
  • Wasser
  • Docht (Er sollte 12 bis 16 cm länger sein, als die Kerze werden soll.)
  • Leine
  • Papier
  • Schere

So geht es

Bevor Sie die Kerzen ziehen können, müssen Sie mit einem Messer auf einer schnittfesten Unterlage die Kerzenreste zerkleinern. Dabei entfernen Sie auch die Dochte. Füllen Sie die Konservendose mit den Wachsresten. Die Dose nimmt nun ein Wasserbad. Dafür wird sie in einen Topf gesetzt, der halb voll Wasser ist. Während Sie das Wasser erhitzen, aber nicht kochen lassen, schmilzt das Wachs.

Damit das Wachs beim Kerzenziehen nicht abrutscht, machen Sie einen Knoten in den unteren Teil des Dochts. Nun kann Ihr Kind den Docht kurz in das flüssige Wachs halten und wieder herausziehen. Um den Docht herum ist Wachs kleben geblieben. Sobald es getrocknet ist, tunkt das Kind die Kerze erneut in die Konservendose. Dieser Vorgang, das eigentliche Kerzenziehen, wird wiederholt, bis die Kerze dick genug ist. Nun die Kerze vorsichtig auf der Unterlage gerade rollen. Anschliessend noch ein letztes Mal eintauchen, damit die Oberfläche der Kerze nach dem Hin- und Herrollen wieder glatt wird.

Gezogene Kerzen brauchen lange zum Abkühlen. Dafür werden sie mit dem oberen Teil des Dochtes an eine Leine geknotet. Sinnvoll ist es, unter die Leine Papier zu legen, das den Boden vor Wachstropfen schützt. Erst wenn die Kerzen abgekühlt sind, werden die Dochte auf die gewünschte Länge mit der Schere gekürzt.

Sicherheitshinweise

Kerzen entwickeln sehr hohe Temperaturen, die Gefahren mit sich bringen. Wichtig ist es, folgende Regeln einzuhalten:

  • Man benötigt eine feuerfeste Unterlage, auf der die Kerze nicht umfallen kann (z.B. Kerzenhalter oder Glasschale).
  • Brennende Kerzen dürfen nie unbeaufsichtigt sein.
  • Im Umgang mit Kerzen Kinder nie aus den Augen lassen!
  • In der Nähe von brennenden Kerzen darf kein brennbares Material sein.

(Quelle: Kerzen ziehen und giessen. Von Klaus Nowottnick. Stocker Verlag 2012.)

 

Kerzen giessen

Das brauchen Sie

  • Milchkarton
  • Schere
  • Alte Kerze
  • Streichhölzer
  • Neue, dicke Kerze (so hoch wie ein halber Milchkarton)
  • Kerzenreste
  • Messer
  • Schnittfeste Unterlage
  • Konservendose
  • Wasser
  • Kochtopf
  • Topflappen

So geht es

Kürzen Sie den Milchkarton mit der Schere auf halber Höhe. Zünden Sie anschliessend eine alte Kerze mit einem Streichholz an. Sobald um die Flamme herum etwas Wachs geschmolzen ist, können Sie das Wachs auf die Mitte des Milchkarton-Bodens tropfen lassen. Die neue, dicke Kerze wird auf diese Tropfen gesetzt und findet so Halt im Karton.

Nun gilt es, auf der Unterlage mit einem Messer die Kerzenreste zu zerkleinern und die Dochte zu entfernen. Das Wachs muss nun zum Schmelzen gebracht werden. Das gelingt in einer Konservendose, die in einem Topf ein Wasserbad nimmt. Das Wasser soll gut erwärmt werden, aber nicht kochen.

Sobald das Wachs geschmolzen ist, können Sie mit Hilfe von Topflappen die Konservendose aus dem Wasserbad nehmen. Vorsichtig das Wachs um die Kerze herum in den Milchkarton giessen. Die Kerze über Nacht abkühlen lassen. Ist das Wachs hart, kann die Milchpackung vorsichtig abgenommen werden.

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