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Wärmstens empfohlen! 5 fruchtige Kinderpunsch-Rezepte

Wenn es draussen kalt ist, wärmt ein heisser Punsch auf. Diese Rezepte für Kinderpunsch schmücken sich mit vielen frischen Zutaten, Vitaminen und Gewürzen, welche bestimmt auch Mami und Papi gut schmecken. 

Kinderpunsch lässt sich mit frischen Früchten, Säften und Gewürzen schnell selbst zubereiten.
Kinderpunsch lässt sich mit frischen Früchten, Säften und Gewürzen schnell selbst zubereiten. Bild: Romrodinka iStock, Getty Images

Sicher, alkoholfreier Punsch für Kinder und Erwachsene lässt sich kaufen. Gesünder ist es aber, den Punsch mit unseren schnellen Rezepten selbst zuzubereiten. Fertig angesetzte Produkte enthalten oft zu viel Zucker, sind mit künstlichen Farb- und Aromastoffen versehen und haben kaum Vitamine. Zudem schmecken selbstgebraute Punschs einfach besser! Wer den Punsch selbst macht, kann ihn ganz auf den eigenen Geschmack abstimmen.

Punsch ohne Alkohol für Kinder ist schnell selbst gemacht

Einen Kinderpunsch zuzubereiten dauert nicht lange. Aus roten Fruchtsäften wie Holunder-, Heidelbeer- oder Kirschsaft und einigen weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt oder Nelken lässt sich mühelos ein aromatischer Fruchtpunsch zaubern. Aber auch aus hellen Säften wie Orangen- oder Apfelsaft oder mit wohlschmeckenden Teesorten ist ein winterlicher und alkoholfreier Kinderpunsch im Handumdrehen zubereitet. Geben Sie frische Früchte zum Ziehen dazu; das verstärkt die frische Note.

Wir haben für Sie die besten Rezepte für Kinderpunsch gesammelt. Unsere Rezepte kommen ohne zusätzlichen Zucker aus und sind alkoholfrei. 

Rezept für einen einfachen Fruchtpunsch mit Saft

Diesen einfachen Fruchtpunsch können Kinder mit wenigen Tipps alleine zubereiten.

Zutaten für den Kinderpunsch:

  • 1 Liter leckerer Fruchtsaft nach Wahl (z.B. Orangen-, Apfel-, Maracuja- oder Kirschsaft)
  • 1/2 EL Honig
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • frische Fruchtscheiben

Zubereitung:

Ein Liter Obstsaft in einen Kochtopf giessen und langsam erhitzen. Bei diesem Rezept können natürlich auch verschiedene Fruchtsäfte gemischt werden. Zum Beispiel Kirsche und Apfel oder Orange und Maracuja. Sobald der Saft zu kochen beginnt, den Topf von der Herdplatte nehmen. Nun den Honig, den Zimt und Zitrone hinzugeben und den selbstgemachten Punsch fünf Minuten ziehen lassen.

Vitamin-C-Bombe: Rezept für Holunder-Punsch

Süsses kann auch gesund sein: Holunderbeer-Saft enthält viele gesunde Nährstoffe. Er ist nicht nur besonders reich an Vitamin C, sondern enthält auch wertvolle ätherische Öle, Fruchtsäuren und Folsäure. So einfach machen Sie einen feinen Kinderpunsch aus dem Holunderbeer-Saft: 

Zutaten für dieses Rezept:

  • 200 ml Holunderbeer-Saft
  • 600 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 4 Gewürznelken
  • 1 TL Honig
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Beutel Ceylon-Tee
  • 200 ml Wasser

Zubereitung:

Holunderbeer-Saft und Apfelsaft in einen Topf giessen, bevor Sie die Zimtstange, die Gewürznelken, den Honig und etwas abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Wenn die Flüssigkeit kocht, sollte sie bei schwacher Hitze im offenen Topf zehn Minuten ziehen. Inzwischen überbrühen Sie den Tee mit kochendem Wasser, lassen ihn fünf Minuten ziehen und giessen ihn in die Saftmischung. Den Punsch durchsieben. Die Tassen können mit je einer Zitronenscheibe garniert werden. Viele Kinder lieben es, die durch den Kinderpunsch gesüsste Zitronenscheibe auszulutschen.

Maritimer Silvester-Punsch für Kinder

Zutaten:

  • 400 ml Pfirsichsaft
  • 300 ml Orangensaft
  • 300 ml Früchtetee nach Geschmack
  • 4 Zimtstangen
  • Stern-Anis
  • 10 Nelken
  • 1 Zitrone in Scheiben
  • 1 unbehandelte Orange

Zubereitung:

Zunächst setzen Sie 300 ml Früchtetee an, lassen ihn ziehen und schütten ihn in einen Topf. Nun alle übrigen Zutaten hinzugeben. Den Topf bei geringer Hitze zum Dampfen bringen, aber nicht kochen lassen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen. Eine leckere Orangenscheibe am Glasrand weckt das Interesse der Kinder. 

Heisser Tipp: Dieser Punsch passt herrlich zu Silvester. Mit dem Saft aus Früchten des Mittelmeerraumes schmeckt er besonders leicht und fruchtig.

Rezept: Schoko-Punsch für Kinder

Der alkoholfreie Schoko-Punsch gehört zwar nicht zu den klassischen Punsch-Sorten, doch kleine Naschkatzen lieben ihn.

Zutaten für dieses Getränk:

  • 200 ml Schlagrahm
  • 1 kleine Zimtstange
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Kokosmilch
  • 400 ml heisse Milch  

Zubereitung:

Für den ersten Schritt des Rezepts die 100 ml Schlagrahm mit der Zimtstange erhitzen. Kindern macht es derweil Spass, die Schokolade fein zu zerbröseln, um sie dann im Schlagrahm aufzulösen. Anschliessend Kokosmilch und heisse Milch dazugeben. Nun können Sie die Zimtstange wieder herausnehmen und den restlichen Rahm steif schlagen. Kinderpunsch in Gläser füllen und mit Rahmhaube anrichten. Köstlich! 

Rezept für Johannisbeer-Punsch

Kleine Waldwichtel mögen den leckeren und wärmenden Johannisbeer-Punsch sicher!

Zutaten:

  • 750 ml schwarzer Johannisbeer-Nektar
  • 100g gemischte tiefgefrorene Beeren
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise abgeriebene unbehandelte Zitronenschale

 Zubereitung des Getränks:

Geben Sie den Johannisbeer-Nektar, den Honig und die Früchte in einen Topf und erhitzten Sie die Mischung. Dabei gut umrühren. Zum Schluss den Punsch mit der abgeriebenen Zitronenschale oder dem Zitronengras abschmecken.

PS: Unsere Kinderpunschs lassen sich natürlich auch kalt geniessen und sind damit eine tolle Idee für den Badibesuch im Sommer!

Woher kommt der Punsch?

Das Wort «Punsch» (Hindi: «panch») bedeutet wortgemäss «fünf» und geht zurück auf einen alten indischen Brauch. Schon in frühen Jahrhunderten trank man dort ein heisses Gemisch aus fünf Zutaten. Aus Reisbranntwein (Arrak), Zucker, Zitronensaft, Gewürzen und Wasser wurde der traditionelle «panch» hergestellt. Englische Seefahrer brachten das Heissgetränk nach Europa, das wir heute in vielen Varianten als Punsch mit oder ohne Alkohol geniessen. 

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