Freizeit > Backen

Geschenke aus der Küche: Rezepte zum Muttertag

Selbstgemachtes bereitet Freude, vor allem dann, wenn es sich um Geschenke aus der Küche handelt. Denn Liebe geht bekanntlich durch den Magen, auch am Muttertag. Probieren Sie diese fünf Rezepte gleich aus!

3 von 5

Geschenke aus der Küche: Herz mit Hagelzucker

Rezept: «Kleingebäck vom Ofner» von Christian Ofner. Foto: Copyright Kurt Elmleitner

Geschenke zum Muttertag: Herz mit Hagelzucker

Welche Mutter freut sich nicht über dieses selbstgemachte Geschenk aus der Küche? Wer das Rezept mit Kindern ausprobieren will, braucht Geduld, weil der Hefeteig sehr lange gehen muss.

Das brauchen Sie für zwei geflochtene Herzen

• 400 g Weizenmehl Type 480 Universal
• 1 Teelöffel Salz
• 5g Malz
• 40g Feinkristallzucker
• 40g Butter (handwarm)
• 2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
• 220g Milch (36 Grad Celsius C)
• 1 Ei zum Bestreichen
• 1 Schuss Milch zum Bestreichen
• Hagelzucker zum Bestreuen

Wiegen Sie alle Zutaten genau ab und kneten Sie den Teig drei Minuten langsam, fünf Minuten etwas intensiver. Anschliessend lassen Sie den Teig 15 Minuten zugedeckt ruhen. Nun können Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zwölf Teigstücke zu je 60g abwiegen. Nachdem sie die Teigstücke rund geformt haben, decken Sie sie mir einem Geschirrtuch und lassen sie nochmal 15-20 Minuten bei Raumtemperatur gehen.

Aus den Teigkugeln können Sie nun längliche Teigstränge formen. Diese sollten alle gleich lang, ca. 15 cm, und gleichmässig dick sein. Anschliessend flechten Sie relativ locker vier Dreierzöpfe aus den Teigsträngen. Je zwei Zöpfe lassen sich auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Herz zusammenlegen.

Besprühen Sie die beiden Herzen leicht mit Wasser und lassen Sie sie zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 25 bis 35 Minuten gehen. In der Zwischenzeit kann der Backofen auf 185 Grad Celsius Heissluft vorheizen. Das Ei mit einem Schuss Milch verquirlen, die beiden Herzen gleichmässig damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Die beiden Herzen 24 Minuten goldbraun backen.

 

Zum Muttertag: Geschenke aus der Küche

Geschenke aus der Küche: Buchtipps

In seinem Buch «Kleingebäck vom Ofner», das bereits in der dritten Auflage im Stocker-Verlag erschienen ist, verrät der österreichische Backprofi Christian Ofner, wie sich klassisches und ungewöhnliches Kleingebäck leicht herstellen lässt. Ob Salzstangen oder Bio-Wecken, Mohn-Schnecken oder Pizzafladen, Brottorte oder Geburtstagsgebäck: Die Rezepte umfassen ein breites Spektrum: www.stocker-verlag.com

 
Zum Muttertag: Geschenke aus der Küche

Keine Frage, «Kuchen & Cookies mit Liebe verpackt» macht Lust auf Backen. Katrin Heinatz hat in ihrem Buch viele süsse Kreationen aus dem Backofen zusammengetragen. Besonderen Stil bekommen die süssen Verführungen durch kreative Verpackung aus Bändern und Papier. Alles superleicht nachzumachen: www.gu.de

Neueste Artikel

Beliebte Artikel