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Weihnachtsbäckerei: Chlaus-Stiefel

Weihnachtsbäckerei: Chlaus-Stiefel

Chlaus-Stiefel

Zubereitung: ca. 1¼ Stunden
Kühl stellen: 1 Stunde

Zutaten

Für 35-40 Stück
Stiefel-Ausstechförmchen oder beliebig andere Ausstechförmchen
Backpapier für das Blech

Teig:
125 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
125 g gemahlene Haselnüsse
175 g Mehl
6 EL Studentenfutter, gehackt
2 EL getrocknete Cranberries, gehackt
2 EL Pistazien, gehackt

Glasur:
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eier dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Nüsse und Mehl mischen, dazugeben, kurz verrühren. Zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl 7 mm dick auswallen. Stiefel oder andere Formen ausstechen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.
  3. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen.
  4. Studentenfutter, Cranberries und Pistazien mischen.
  5. Glasur: Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.
  6. Guetzli mit Glasur bestreichen, sofort mit Studentenfutter bestreuen, trocknen lassen. Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Oder die Guetzli in Tiefkühlbeutel abfüllen, tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Stiefel-Ausstechformen findet man beispielsweise im Internet unter www.tortendecor.ch.

Nährwerte

Ein Stück enthält: 108 kcal, 2g Eiweiss, 6g Fett, 12g Kohlenhydrate.

Rezept: swissmilk.ch