Freizeit > BackenBacken für Weihnachten: VanillekipferlVanillekipferl sind einfach und schnell gebacken. Sie gehören an Weihnachten einfach dazu. Hier finden Sie ein klassisches Rezept für Vanillekipferl. Vanillekipferl Zutaten für den Teig für etwa 75 Stück 280 g Mehl 80 g Puderzucker 2 P. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 1/2 Fl. Dr. Oetker Zitronen-Aroma 80 g Haselnüsse gemahlen 220 g Butter, weich ev. 1-2 Teel. Milch Zutaten für die Dekoration 120 g Puderzucker 1 P. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker Schwierigkeit: mittel Zubereitung Mehl in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronen-Aroma, Haselnüsse und Butter zugeben und mit dem Mixer(Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Sollte der Teig zu bröslig sein, Milch zugeben und einarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. In Folie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen. In 2 cm Rollen formen und in 1cm breite Scheiben schneiden. Diese zu bleistiftdicken Rollen und dann zu Kipferln formen. Auf die vorbereiteten Bleche legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten backen. Puderzucker und Vanille-Zucker mischen und die warmen Kipferl darin wenden, erkalten lassen. Weitere Informationen Zubereitungszeit: 55 Minuten Kalt stellen: 30 Minuten Backzeit: 15 Minuten Ob.-Unt.-Hitze 140°C vorgeheizt Heissluft 130°C vorgeheizt Gas Stufe 1-2 vorgeheizt Text und Fotos: Dr. Oetker Weitere Back-Rezepte für Weihnachten Lebkuchen-Haus Samichlaus mit Früchtebauch Schneemann-Torte Schoggi-Gipfeli Spitzbuben Zimtsterne Pudding-Kipferl Schwarzwälder Lebkuchen