Backen für Weihnachten: Vanillekipferl
Vanillekipferl sind einfach und schnell gebacken. Sie gehören an Weihnachten einfach dazu. Hier finden Sie ein klassisches Rezept für Vanillekipferl.
Vanillekipferl
Zutaten für den Teig für etwa 75 Stück
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- 280 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 2 P. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Fl. Dr. Oetker Zitronen-Aroma
- 80 g Haselnüsse gemahlen
- 220 g Butter, weich
- ev. 1-2 Teel. Milch
Zutaten für die Dekoration
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- 120 g Puderzucker
- 1 P. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Schwierigkeit: mittel
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben. Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronen-Aroma, Haselnüsse und Butter zugeben und mit dem Mixer(Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe durcharbeiten. Sollte der Teig zu bröslig sein, Milch zugeben und einarbeiten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. In Folie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen. In 2 cm Rollen formen und in 1cm breite Scheiben schneiden. Diese zu bleistiftdicken Rollen und dann zu Kipferln formen. Auf die vorbereiteten Bleche legen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten backen.
Puderzucker und Vanille-Zucker mischen und die warmen Kipferl darin wenden, erkalten lassen.
Weitere Informationen
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- Zubereitungszeit: 55 Minuten
- Kalt stellen: 30 Minuten
- Backzeit: 15 Minuten
- Ob.-Unt.-Hitze 140°C vorgeheizt
- Heissluft 130°C vorgeheizt
- Gas Stufe 1-2 vorgeheizt
Text und Fotos: Dr. Oetker
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