Freizeit > Backen

Backrezept: Mandel-Aprikosen-Ecken

Da will man am liebsten gar nicht mehr aufhören zu schlemmen: Diesen Monat präsentieren wir Ihnen köstliche Mandel-Aprikosen-Ecken.

Köstliche Mandel-Aprikosen-Ecken
Mandel-Aprikosen-Ecken schmecken Gross und Klein!

Zutaten
 

Teig

  •  600 g Mehl
  • 1 P. Dr. Oetker Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 P. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 125 g Butter, flüssig
  • ca. 2.5 dl Milch
     

Füllung

  • 700 g frische Aprikosenhälften
  • 300 g Dr. Oetker Backmarzipan
     

Zum Bestreuen

  • 4 Essl. Zimt-Zucker-Mischung
  • 30 g Mandelblättchen
  • 30 g Butterflocken

 

einfacher Schwierigkeitsgradeinfacher Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeit: mittel

 

 

Zubereitung

Vermischen Sie Mehl, Dr. Oetker Trockenhefe, Zucker, Dr. Oetker Vanillin-Zucker, Salz und Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale. Verrühren Sie anschliessend die Eier, Butter und Milch und kneten Sie die Zutaten zusammen mit dem Mehl zu einem glatten luftigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt circa zwei Stunden beziehungsweise um das Doppelte gut aufgehen.

Pürieren Sie das Dr. Oetker Backmarzipan mit einem Drittel der Aprikosen.

Wallen Sie die Hälfte des Teiges im vorbereiteten Blech dünn aus und bestreichen Sie ihn mit dem Aprikosenpüree. Dekorieren Sie mit den übrigen Aprikosenhälften. Wallen Sie den restlichen Teig zwischen Backpapier auf Blechgrösse dünn aus. Ziehen Sie das obere Papier vorsichtig ab, legen Sie den Teig auf die Aprikosen und entfernen Sie auch das zweite Papier vorsichtig. Drücken Sie den Teig am Rand leicht an.

Verteilen Sie abschliessend die Zimt-Zucker-Mischung, die Mandelblättchen und Butterflocken über den Kuchen. Backen Sie ihn in der unteren Ofenhälfte circa eine halbe Stunde.

Tipp: Vierteln Sie den restlichen Teig und legen Sie jedes Teil separat auf die Aprikosen, um den Teigdeckel einfacher herzustellen. Kleben Sie die Ränder mit wenig Wasser zusammen.


Weitere Informationen

  • Zubereiten circa 40 Minuten
  • Gehen lassen circa 2 Stunden
  • Backen circa 30 Minuten
  • Ob.-Unt.-Hitze 170 - 180° C vorgeheizt
  • Heissluft 150 - 160° C vorgeheizt
  • Gas 2 - 3 vorgeheizt

Text und Fotos: zVg/Dr. Oetker

 

Meistgelesene Artikel

Neueste Artikel

Beliebte Artikel