Backrezept: Apfel-Rüebli-Kuchen
Äpfel und Rüebli haben im Herbst Saison. Dieser Apfel-Rüebli-Kuchen wird noch mit Haselnüssen verfeinert. Wir wünschen viel Spass beim Backen!
Apfel-Rüebli-Kuchen
Zutaten
Teig
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Dr. Oetker Vanillezucker
- 1 Dr. Oetker Finesse Zitronenschale
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 1 Essl. Dr. Oetker Backpulver
- 1 kleiner Apfel, geschält, fein gerieben
Belag
- 150 g Rüebli, geraffelt
- 200 g Äpfel, mit der Schale gehobelt
- 2 Essl. Zucker
- 2 Essl. Haselnüsse, gemahlen
Schwierigkeit: leicht
Zubereitung
Ofenblech (30 X 40 cm) mit Backtrennpapier belegen oder mit dem Backspray einsprühen.
Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Finesse Zitronenschale schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und untermischen. Den geriebenen Apfel am Schluss beifügen und gut mischen. Die Masse auf das vorbereitete Backblech streichen.
Für den Belag alle Zutaten mischen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen in der unteren Ofenhälfte backen.
Den Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen, danach in beliebig grosse Stücke schneiden.
Tipp:
- Die Rüebli mit mehr Äpfeln ersetzen.
- Die Äpfel mit Rum aromatisieren.
Weitere Informationen
- Zubereiten circa 40 Minuten
- Backen 25 Minuten
- Ob.-Unt.-Hitze, 180°C vorgeheizt
- Umluft, 160°C vorgeheizt
- Gas 3, vorgeheizt
Text und Fotos: Dr. Oetker