Gluschtige Osterkuchen Rezepte: Osterhasen-Muffins, Küken-Cupcakes & Co

Mit dem Osterfest kommt auch der Frühling. So ist es kein Wunder, dass der Osterkuchen oft bunt daher kommt. Kinder freuen sich über Muffins, die wie Hasen, Spiegeleier oder Küken aussehen. Wir haben für Sie fünf leicht zu backende, gluschtige Rezepte für Osterkuchen zusammengestellt, welche die ganze Familie lieben werden.

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Osterkuchen: Osterhasen Muffins

Bei diesem Osterkuchen kommt es auf die Deko an: Die Ohren der Osterhasen-Muffins bestehen aus Löffelbiskuits, die Augen aus Schoggilinsen und die Nase aus Zuckerherzen. Foto: blackdollshouse.blogspot.de

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Osterkuchen als Osterhasen-Muffins und Rüeblinester

Das brauchen Sie für Osterkuchen im Osterhasen- und Rüeblinest-Format

… für den Teig

1 Ei
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl
250 g Buttermilch
250 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
0,5 TL Natron

für die Deko Osterhase
Löffelbiskuits
Puderzucker
Zuckerherzen
Schokolinsen
Schoko-Streusel

Für die Deko Rüeblinest:
Kokosraspeln
Grüne Lebensmittelfarbe
Marzipan-Rüebli

So geht es

Zuerst verrühren Sie das Ei, den Zucker, den Vanillezucker, das Öl und die Buttermilch. Dann mischen Sie in einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Natron und rühren die pulvrige Masse nach und nach ein. Füllen Sie den Teig in Muffin-Förmchen und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten.

Osterhasen backen:
Während des Backens halbieren Sie sechs Löffelbiskuites. Mischen Sie aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss, den Sie dünn auf die Löffelbiskuits aufstreichen. Bevor er getrocknet ist, kleben Sie Zuckerherzen an. Sobald die Muffins ausgekühlt sind, stecken Sie je zwei Löffelbiskuits in einen Muffin, den sie dann ebenfalls mit Zuckerguss bestreichen. Kleben Sie je zwei Schokolinsen für die Augen, ein Zuckerherz für die Nase und vier Schokostreusel als Schnurrhaare auf.

Rüeblinester backen:
Für das zweite Osterrezept mischen Sie die Kokosraspeln mit grüner Lebensmittelfarbe. Nun pinseln Sie auf die Muffins Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser und streuen die Kokosraspeln obenauf. Je zwei Marzipan-Rüebli machen jeden Muffin zum perfekten Osterkuchen.

Idee und Foto: blackdollshouse.blogspot.de, Lena interessiert sich nicht nur für tolle Rezepte, sondern auch für Fotographie, schwarze Mode, Kunst und Musik. Ihre Leidenschaften teilt sie mit anderen in ihrem Blog blackdollshouse.blogspot.de

Osterkuchen in Spiegeleier-Form

Das brauchen Sie um diesen Osterkuchen zu backen für den Teig

250 g Mehl
100 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
1TL geriebene Zitronenschale
1 Packung Vanillezucker

So gelingt der Teig

Kneten Sie aus den Zutaten einen glatten Teig, den Sie eine Stunde lang im Kühlschrank kalt stellen. Danach rollen Sie den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche aus und stechen kleine Kreise aus. Legen Sie die Kreise in Backförmchen mit einem Durchmesser von ca. 10 cm und stechen Sie den Teig mit einer Gabel mehrmals ein. Nun wird gebacken: im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten lang.

Das brauchen Sie für die Füllung
1 Becher Joghurt
Saft 1/2 Zitrone
35 g Zucker
1/8 l Aprikosensaft
Fix Gelatine oder Agar, Agar (sollte ca. 4 Blatt Gelatine entsprechen)
1 Dose Aprikosenhälften

Um die weisse Füllung herzustellen, verrühren Sie alle Zutaten ausser den Aprikosen. Dann giessen Sie die Creme in die ausgekühlten Teigschalen und drücken vorsichtig je eine halbe Aprikose hinein. Im Kühlschrank wird die Masse fest. Dieser Osterkuchen wird für staunende Augen sorgen.

Idee und Foto: stilarten.com, Kunst mit ihren unterschiedlichen Stilrichtungen und Kunstmethoden faszinieren Stefanie Mauersberger. Durch diese Leidenschaft und die Möglichkeiten in der digitalen Bearbeitung ist die Idee zu «stilarten -Kunst und Design» entstanden. In ihrem Blog präsentiert sie unter anderem auch feine Rezepte: www.stilarten.com

Herzige Küken-Cupcakes

Das brauchen Sie

Diese Küken lassen leicht sich aus jedem beliebigen Teig und Frosting, also Butter- oder Frischkäsecreme, herstellen. Für alle, die noch kein Lieblingsrezept haben, finden sich hier Grundzutaten für ca. zwölf Cupcakes:

… für den Teig

90 g Zartbitterschokolade
2 Eier
130 g Zucker
120 g weiche Butter
1/2 TL Vanillearoma
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
100 g Mehl
80 ml Buttermilch

… für die Creme

300 g Frischkäse
100 g Puderzucker

… für die Deko:

1 Tüte Kokosraspeln (eine Tüte reicht locker für 12 Cupcakes)
Ganze, ungeschälte Mandeln für den Schnabel und die Füsse
Schoko-Linsen für die Augen

So geht es

Schmelzen Sie die Schokolade im Wasserbad. Während sie abkühlt, schlagen Sie Eier und Zucker schaumig. Rühren Sie nach und nach die Butter, die Schokolade und das Vanillearoma, Backpulver, Natron, Salz und Mehl ein. Zum Schluss giessen Sie die Buttermilch hinzu. Zusammen mit Ihrem Kind können Sie nun den Teig in Muffin-Förmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen ist er bei 180 Grad nach einer halben Stunde fertig gebacken.

Während die Cupcakes backen, mischen Sie das Frosting, indem Sie den Frischkäse mit dem Zucker verrühren. Bis zum Auftragen bewahren Sie das Frosting im Kühlschrank auf.

Sollten die Cupcakes nach dem Backen eine gewölbte Oberfläche haben, gilt es, mit einem Messer vorsichtig jeweils eine ebene Fläche zu schneiden. Auf diese Weise haben die Muffins nun festen Stand, wenn Sie sie, nachdem Sie das Förmchen entfernt haben, umdrehen.

Rösten Sie die Kokosraspeln in einer grossen Pfanne, bis sie leicht golden sind. Wichtig ist, häufig umzurühren und aufzupassen, dass sie nicht zu dunkel werden. Dann verteilen Sie die Kokosraspeln auf einem Blech. Sobald sie gut abgekühlt sind, holen Sie das Frosting aus dem Kühlschrank und tragen es mit einem Messer oder einem Spachtel oben auf den Cupcakes und an den Seiten auf. Zum Schluss rollen Sie die Cupcakes durch die Kokosraspeln. Nun fehlen nur noch die Mandeln und Schokolinsen, mit deren Hilfe die Cupcakes zu süssen Küken und beliebtem Osterkuchen werden.

Idee und Foto: kuechenpoesie.blogspot.de, Ihre Leidenschaft fürs Kochen und Backen brachten Coco und Isy, zwei Freundinnen, auf die Idee, gemeinsam den Blog Küchenpoesie zu kreieren. Hier finden sich Ideen zum Nachkochen, Nachbacken und Nachbraten: kuechenpoesie.blogspot.de

Osterkuchen «Apfel im Glas»

Das brauchen Sie

Öl für die Gläser
180 g Butter
180 g Zucker
Saft einer halben Zitrone
3 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Kokosraspeln
2 mittelgrosse Äpfel
1 Päckchen Vanillezucker
Zimt
1 EL Puderzucker
2 EL Mandelblätter

So geht es

Während der Backofen auf 175 Grad vorheizt, spülen Sie die Gläser mit kochendem Wasser aus, um Bakterien abzutöten. Wenn Sie die Gläser getrocknet haben, pinseln Sie sie mit Öl ein. Anschliessend lassen Sie die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Zusammen mit dem Zucker und einem Esslöffel Zitronensaft schlagen Sie mit einem Rührgerät die Eier schaumig. Vielleicht hat Ihr Kind Lust, vorsichtig das Mehl mit dem Backpulver zu mischen und es in die Eier-Zucker-Zitronen-Masse unterzurühren? Danach gilt es, auch die flüssige Butter mit den Kokosraspeln zusammen mit dem Teig zu mischen. Nun waschen Sie die Äpfel gründlich, bevor Sie sie schälen, in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft, dem Vanillezucker und etwas Zimt vermengen.

Füllen Sie immer abwechselnd eine Schicht Teig und ein paar Apfelscheiben in die Gläser. Die letzte Schicht sollte aus Teig bestehen. Nach 20 Minuten Backzeit verteilen Sie Puderzucker und Mandelblätter auf dem Kuchen, bevor er nochmals für 15 bis 20 Minuten im Backofen gart. Wichtig ist, die Gläser anschliessend heiss zu verschliessen. Die Haltbarkeit des Kuchens beträgt kühl gelagert mindestens zwei Wochen.

Idee und Foto: norba215.blogspot.de, Die Kuchenfee liebt wundervolle Bakery. Und weil sie auch gut fotografiert, verführt sie ihre Leser, so manches Rezept nachzukochen oder nachzubacken. Darüber hinaus stellt sie auf ihrem Blog hübsche Wohnaccessoires vor: norba215.blogspot.co.at

Versunkener Apfelkuchen nach Thurgauer Art

Das brauchen Sie
250 g zimmerwarme Butter
250 g Zucker
3 Eigelb
Saft einer halben Zitrone
2 Eiweiss
300 g Mehl
1Päckchen Backpulver
4 grössere oder 5 kleinere Äpfel
2 EL Zucker

So geht es

Schlagen Sie Butter und Zucker schaumig. Nach und nach geben Sie das Eigelb und den Zitronensaft in die Masse. Schlagen Sie das Eiweiss steif, und mischen Sie Mehl und Backpulver. Beides heben Sie nun unter die Creme.

Schälen Sie die Äpfel, die Sie danach halbieren. Wenn Sie das Kerngehäuse entfernt haben, schneiden sie die Hälften auf der gewölbten Seite kreuzweise alle 5 mm ein, aber nur so tief, dass die halben Äpfel noch zusammenhalten. Nun wenden Sie die Äpfel in Zucker.

Füllen Sie den Teig in eine gefettete Springform mit einem Durchmesser von 26 bis 28 cm Durchmesser. Obenauf verteilen Sie die Äpfel, die Sie ein wenig in den Teig drücken. Die Backzeit dauert im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Minuten. Den Osterkuchen auskühlen lassen und nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.

Idee und Foto: rita-mithandundherz.blogspot.de, Die Schweizerin Rita Reichmuth präsentiert in ihrem Blog unter anderem viele gelungene Handarbeiten. Dazwischen finden sich auch köstliche Rezepte: rita-mithandundherz.blogspot.de

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