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Ketchup selber machen: So einfach geht die Lieblingssauce!

Ketchup selber machen? Kein Problem! In verschiedenen Geschmacksrichtungen sorgt die Sauce bei manchem sommerlichen Grill-Event für die richtige Würze. Probieren Sie unsere fünf Ketchup Rezepte aus.

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Ketchup selber machen: Ingwer-Ketchup

Fotocredit: Gräfe und Unzer/Fotografin: Melanie Zenin

Ingwer-Ketchup

Das brauchen Sie für 1 Glas (ca. 350 ml)

• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 30 g Ingwer
• 1 Bio-Orange
• 70 ml Apfelessig
• 80 g Zucker
• 2 TL Sojasauce
• 125 g Tomatenmark
• Salz
• Rosenscharfes Paprikapulver

So geht es

Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein würfeln. Die Orange heiss waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Orange halbieren, den Saft auspressen und 50 ml davon abmessen.

Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Orangensaft mit Essig, Zucker, 125 ml Wasser und Sojasauce in einem Topf aufkochen und offen bei mittlerer Hitze 6 bis 7 Minuten kochen lassen.

Das Tomatenmark und die Hälfte der Orangenschale dazu geben, alles mit dem Stabmixer pürieren und weitere 1 bis 2 Minuten köcheln lassen. Den Ketchup mit Salz, Orangenschale und nach Belieben rosenscharfem Paprikapulver abschmecken. Heiss in ein sauberes Twist-off-Glas füllen und verschliessen, oder abkühlen lassen und in eine Quetschflasche füllen.

Rezept: «Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht» (Gräfe und Unzer)

 

«Saucen. Chutney, Pesto & Co.»

Buchtipps

In dem Buch «Saucen. Chutney, Pesto & Co.», erschienen im Stocker Verlag, verraten Eva Gaigg und Franz Schauer, wie selbst gemachte Saucen angefangen von Klassikern wie Béchamel und Hollandaise bis hin zu Exoten wie Ajvar oder Marokkanische Paprikasauce manches Gericht veredeln. Das Buch enthält 250 leicht nachzuvollziehende Rezepte für Chutneys, Relishes, Pestos, Dips und Dressings:

 
«Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht»
 

Kochbuch-Autor Martin Kintrup zeigt, wie leicht sich Saucen einfach aus dem Handgelenk, ohne viel Drumherum, selbst rühren lassen. 90 klassische und neue Rezepte finden sich in seinem Buch «Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht», erschienen bei Gräfe und Unzer, darunter Currypasten, Chutneys, Sambals und Salsas, Senf und vegane Mayo.

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