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Ketchup selber machen: So einfach geht die Lieblingssauce!

Ketchup selber machen? Kein Problem! In verschiedenen Geschmacksrichtungen sorgt die Sauce bei manchem sommerlichen Grill-Event für die richtige Würze. Probieren Sie unsere fünf Ketchup Rezepte aus.

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Ketchup selber machen: Curry-Ketchup

Foto: Heinz Leitner, Hemera, Thinkstock

Curry-Ketchup

Das brauchen Sie für 1 Flasche (ca. 300 ml)

• 750 g reife Tomaten
• 1 Knoblauchzehe
• 1 grosse Zwiebel
• 1 EL Öl
• ½ TL Tomatenmark
• 60 g Zucker
• 1 EL Curry-Pulver
• ½ TL Senf-Pulver
• 50 ml Rotweinessig
• Salz und Pfeffer

So geht es

Waschen Sie die Tomaten, entfernen Sie die Stielansätze und schneiden Sie die Tomaten in kleine Würfel. Danach schälen und würfeln Sie die Knoblauchzehe und die Zwiebel, die Sie im Öl glasig anschwitzen und im Tomatenmark, Zucker, Curry-Pulver und Senf-Pulver drei Minuten dünsten. Nachdem Sie den Essig zugefügt haben, lassen Sie die Masse etwa 40 Minuten köcheln. Danach den Ketchup pürieren, durch ein Sieb streichen und erneut aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die heisse Masse in ein sterilisiertes Glas füllen und verschliessen.

 

«Saucen. Chutney, Pesto & Co.»

Buchtipps

In dem Buch «Saucen. Chutney, Pesto & Co.», erschienen im Stocker Verlag, verraten Eva Gaigg und Franz Schauer, wie selbst gemachte Saucen angefangen von Klassikern wie Béchamel und Hollandaise bis hin zu Exoten wie Ajvar oder Marokkanische Paprikasauce manches Gericht veredeln. Das Buch enthält 250 leicht nachzuvollziehende Rezepte für Chutneys, Relishes, Pestos, Dips und Dressings:

 
«Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht»
 

Kochbuch-Autor Martin Kintrup zeigt, wie leicht sich Saucen einfach aus dem Handgelenk, ohne viel Drumherum, selbst rühren lassen. 90 klassische und neue Rezepte finden sich in seinem Buch «Pesto, Salsa und Co. Selbst gemacht», erschienen bei Gräfe und Unzer, darunter Currypasten, Chutneys, Sambals und Salsas, Senf und vegane Mayo.

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