Freizeit > KochenKöstliche Kürbis-Rezepte: Kürbissuppe und mehrHerbstzeit ist Kürbiszeit. Die orangen Riesen mit der harten Schale und dem kernigen Inneren schmecken zu dieser Jahreszeit ganz besonders lecker und stimmen einen richtig in die herbstliche Zeit des Jahres ein. Wie vielfältig Rezepte mit Kürbis sein können, dass zeigen wir Ihnen anhand der nachfolgenden vier Rezepte. Geniessen Sie im Herbst eine leckere Kürbissuppe. Foto: HandmadePictures, iStock, Thinkstock Kürbissuppe Zubereitung: ca. 1 Stunde Zutaten Für 4 Personen 600 g Kürbis, z. B. Butternuss oder Potimarron, in kleine Würfel geschnitten 1 Lauchstängel, in feine Ringe geschnitten Butter zum Dämpfen 1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein 6 dl helle Gemüsebouillon 200 g Crème fraîche Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle 1 Bund Kerbel, gehackt Zubereitung 1. Kürbis und Lauch in Butter andämpfen. Mit Wein oder Apfelwein und Bouillon ablöschen. Zugedeckt ca. 40 Minuten leicht kochen. 2. Suppe pürieren. Ca. die Hälfte der Crème fraîche darunter rühren, abschmecken. 3. Suppe in vorgewärmten Schüsselchen anrichten, mit restlicher Crème fraîche garnieren. Mit Kerbel bestreuen. Nährwerte Eine Portion enthält: 288 kcal, 4g Eiweiss, 24g Fett, 11g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Kürbisstock mit Geschnetzeltem Zubereiten: ca. 50 Minuten Kochen: ca. 25 Minuten Zutaten Für 4 Personen Kürbisstock: 800 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten 300 g Kürbisfleisch, in Stücke geschnitten 20 g Butter 2-3 EL Milch Salz, Pfeffer, Muskatnuss Geschnetzeltes: 600 g Kalbsgeschnetzeltes Bratbutter oder Bratcrème 1 EL Mehl Salz, Pfeffer 2 Schalotten, fein gehackt 1,5 dl alkoholfreier Apfelwein oder 1 dl Apfelsaft und 0,5 dl Fleischbouillon 1 dl Fleischbouillon 1 dl Vollrahm 1 Msp. Fleischextrakt, nach Belieben 1 EL Petersilie, gehackt Zubereitung Kürbisstock: Kartoffeln und Kürbis im Dämpfkörbchen oder Dampfkochtopf weich kochen. Dämpfkörbchen: 20-25 Minuten, Dampfkochtopf: 9-10 Minuten. Geschnetzeltes: Fleisch in 2 Portionen in heisser Bratbutter anbraten, gegen Schluss mit je der Hälfte des Mehls bestäuben und kurz mitrösten, würzen, herausnehmen. Schalotten im Bratsatz in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Apfelwein oder -saft und Bouillon ablöschen, Rahm beifügen, leicht einköcheln. Nach Belieben Fleischextrakt beifügen. Kartoffeln und Kürbis kurz abdampfen lassen. Durchs Passe-vite treiben. Butter und Milch beifügen, rühren, bis der Kürbisstock luftig ist, würzen. Fleisch in der Sauce kurz erhitzen, Petersilie dazumischen, abschmecken. Kürbisstock und Geschnetzeltes auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nährwerte Eine Portion enthält: 476 kcal, 37g Eiweiss, 17g Fett, 42g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Spaghetti mit Tomaten-Kürbis-Sugo Zubereiten: ca. 30 Minuten Zutaten Für 4 Personen 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst Butter zum Dämpfen 300 g Kürbis, gerüstet, gewürfelt 500 g Tomaten, klein gewürfelt 3 EL Tomatenpüree 1 dl Rotwein oder Gemüsebouillon ca. 1,5 dl Gemüsebouillon Salz, Pfeffer 2 EL Majoranblättchen 400-500 g Spaghetti Butter zum Verfeinern 5-6 EL Kürbiskerne, geröstet Käse, gerieben, zum Bestreuen Majoran zum Garnieren Zubereitung 1. Sugo: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Kürbis, Tomaten und Püree mitdämpfen, mit Wein und/oder Bouillon ablöschen, knapp weich kochen, würzen. Majoran daruntermischen. 2. Spaghetti in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen und mit Butter verfeinern. 3. Spaghetti in vorgewärmte Teller verteilen. Sugo darübergeben, mit Kürbiskernen und Käse bestreuen, garnieren. Sugo mit Hackfleisch ergänzen. Nährwerte Eine Portion enthält: 597 kcal, 23g Eiweiss, 19g Fett, 80g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Kürbis-Schokolade-Muffins Zubereitung: ca. 30 Minuten Backen: ca. 20 Minuten Zutaten Für 12 Stück 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen 12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen 250 g Mehl 1 Prise Salz ½ TL Backpulver ¼ TL Zimt ½ TL Vanillezucker 100 g dunkle Schokolade, gehackt 125 g Zucker 3 Eier 6 EL Rahm 75 g Butter, flüssig 150 g Kürbisfleisch, z. B. Muskat, an der Bircherraffel gerieben Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung Mehl, Salz, Backpulver, Zimt, Vanillezucker, Schokolade und Zucker in einer Schüssel mischen. Eier, Rahm und Butter verrühren, mit dem Kürbis zum Mehl geben. Kurz zu einem glatten Teig verrühren, in die vorbereiteten Vertiefungen geben. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Die gleiche Teigmenge reicht auch für ein Minimuffin-Blech mit 24 Vertiefungen. Die Backzeit beträgt dann nur 15-20 Minuten. Nährwerte Ein Stück enthält: 240 kcal, 5g Eiweiss, 11g Fett, 31g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Text und Foto: Swissmilk