Freizeit > KochenMit diesen Rezepten schmecken Spargeln auch KindernFein, Spargelsaison! Aber oft freuen sich Erwachsene darüber mehr als die Kinder. Wir zeigen wie Sie Spargeln auf verschiedene Weise zubereiten und stellen fünf Spargelrezepte vor, die der ganzen Familie schmecken. Mit unseren Rezepten wird ihr Kind auch bald zum Spargeltarzan. Foto: barmalini, iStock, Thinkstock Frische Spargeln erkennen Sie an ihrer glatten und feuchten Schnittstelle. Ein weiteres Zeichen für Frische ist, dass die Stangen leicht brechen. Das typische Spargelaroma entwickelt sich erst beim Kochen, trotzdem können Sie die Spargeln auch roh essen. Direkt zu den Spargel-Rezepten Spargeln mit Rigatoni, Cherrytomaten und Mozzarella Spargeln mit Pouletwüfeli und Pilzen Zitronen-Spargeln mit Fischfilet Spargeln mit zweierlei Dips Spargel-Cannelloni mit Speck Spargeln rüsten: So geht's Arbeitsintensiv sind vor allem die weissen Spargeln. Bei den grünen geht die Rüstarbeit schneller, da höchstens das untere Drittel geschält werden muss. Weisse Spargeln rüsten Weisse Spargeln werden am besten ganz und von oben nach unten geschält und frisch angeschnitten oder gebrochen. Spargeln haben eine Sollbruchstelle. Dort wo der Spargel leicht bricht, trennt sich der feine, zarte Spargel vom unbeliebten, faserigen Teil. Wer Kinder vom Gemüse überzeugen will, serviert deshalb am besten stets den feinen Teil der Spargeln. Grüne Spargeln rüsten Auch grüne Spargeln wollen angeschnitten oder gebrochen werden. Allerdings wird nur das unterste Drittel geschält. Wer wilde Spargeln hat, verzichtet ganz auf die Schälarbeit. Übrigens, beide Sorten lassen sich problemlos bis zu einem Tag im Voraus rüsten. Dafür sollten Sie die Spargeln nach dem Schälen kalt abspülen und in einem feuchten Küchentuch im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren. Jetzt müssen Sie nur noch entscheiden, gibt es die Spargeln gekocht oder grilliert? Spargeln kochen Spargeln lassen sich gut in einer Pfanne oder einem nicht zu hohen Topf garen. Nehmen Sie einen Sieb zur Hilfe und stellen Sie den Spargel mit dem Kopf aufrecht ins Wasser. So werden die Köpfe, die eine geringere Garzeit haben schonend gedämpft und bleiben knackig. Spargeln sollten nicht zu weich gekocht werden, sonst verlieren Sie an Geschmack. In der Regel werden weisse Spargeln 20 bis 25 Minuten gekocht, grüne Spargeln sind ab 12 bis 15 Minuten gar. Tipp: Bündeln Sie die Spargeln bevor Sie in ins Kochwasser geben. So brechen sie nicht so leicht ab. Spargeln grillieren Schneller gelingt grillierter Spargel. Dafür werden die Spargeln mit Öl eingestrichen und für wenige Minuten in der Pfanne gebraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter nach Belieben abschmecken und zum Beispiel mit gehobelten Parmesanspänen servieren. Wer in der Saison häufig Spargeln geniessen will, braucht aber auch etwas Abwechslung. Lassen Sie sich inspirieren. Wir kredenzen Spargeln mit Pasta, Spargeln mit Poulet und Pilzen, Zitronen-Spargeln mit Fischfilet, Spargeln mit zweierlei Dips und Spargel-Cannelloni. 1 Rigatoni mit grünen Spargeln, Cherrytomaten und Mozzarella Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten Zutaten für 4 Personen 300-400 g Rigatoni 500 g grüne Spargeln, gerüstet, schräg in 3-4 cm lange Stücke geschnitten 250 g Cherrytomaten 1 EL gehackter Oregano 2 EL Butter 1 Handvoll Rucola 2 Kugeln Mozzarella, von Hand halbiert Schwarzer Pfeffer aus der Mühle Sbrinz AOC, gerieben, nach Belieben Zubereitung Rigatoni in siedendem Salzwasser al dente kochen. Spargeln in den letzten 4-5 Minuten mitgaren. Alles sorgfältig abgiessen, abtropfen lassen. Tomaten, Oregano und Butter erhitzen, mit dem Rucola zu den Rigatoni mischen. Rigatoni in einer vorgewärmten Schüssel oder vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Pro Person 1 Mozzarella-Hälfte darauflegen, grosszügig mit Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Sbrinz bestreuen. 2 Pouletwürfel mit grünen Spargeln und Pilzen Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten Zutaten für 4 Personen 500 g Pouletbrüstchen, in ca. 2 cm grosse Würfel geschnitten Bratbutter oder Bratcrème 3⁄4 TL Salz Pfeffer aus der Mühle 100 g Champignons, gerüstet, in Scheiben geschnitten 100 g Morcheln, gerüstet, gewaschen, nach Belieben halbiert 250 g grüne Spargeln, gerüstet, schräg in circa 3 cm lange Stücke geschnitten 1 Schalotte, gehackt 1 dl Weisswein oder Hühnerbouillon 2 dl Hühnerbouillon 1 dl Vollrahm 1 TL Maisstärke 2 EL gehackter Kerbel Zubereitung Poulet portionenweise in Bratbutter anbraten, herausnehmen, würzen. Champignons und Morcheln in Bratbutter anbraten. Spargeln dazugeben, 3?4 Minuten mitbraten. Hitze reduzieren. Schalotte beifügen, andämpfen. Alles herausnehmen. Bratsatz mit Wein oder Bouillon ablöschen, auf die Hälfte einköcheln. Restliche Bouillon beifügen. Rahm und Maisstärke verrühren, dazugiessen, aufkochen. Poulet, Pilze und Spargeln dazugeben, erhitzen, Kerbel darüberstreuen. Dazu passen Bratkartoffeln oder Nudeln. 3 Zitronenspargeln mit Eglifilets Zutaten für 4 Personen 1 EL Salz 1 TL Zucker Wenig Butter Je 500 g grüne und weisse Spargeln, gerüstet 300 - 400 g Eglifilets Bratbutter oder Bratcrème Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 2-3 EL Saft 50 g Butter Circa 1 dl Gemüsebouillon Zubereitung In einer grossen Pfanne 2-3 Liter Wasser aufkochen. Salz, Zucker und Butter beigeben. Die Spargeln zugeben, offen 15-20 Minuten, je nach Dicke, knapp weich garen. Die Spargeln aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen. Spargeln gitterartig auf vorgewärmten Tellern anrichten. Eglifilets darauf legen. Mit der Sauce beträufeln, garnieren. Statt Eglifilets können Sie auch Felchen oder Forellen, in Stücke geschnitten, verwenden. 4 Spargeln mit zweierlei Dips Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Zutaten für 4 Personen 1 kg grüne Spargeln, gerüstet 90 g Crème fraîche 25 g Schinken, in kleine Würfel geschnitten 15 g Sbrinz AOC, gerieben Wenig Salz Pfeffer 90 g Crème fraîche 1-2 Handvoll Bärlauch, fein gehackt Wenig Salz Pfeffer Zubereitung Spargeln in reichlich Salzwasser leicht knackig garen. Abgiessen, warm stellen. Dips: Je alle Zutaten verrühren. In Schälchen anrichten. Spargeln und Dips zusammen servieren. Für eine Hauptmahlzeit können Sie die Spargel- und Dipmenge verdoppeln und zu Gschwellti servieren. 5 Spargel-Cannelloni mit Speck Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Gratinieren: ca. 30 Minuten Zutaten für 2 Personen 1 ofenfeste Form von ca. 30×22 cm Butter für die Form 12 Lasagneblätter 700 g grüne Spargeln, gerüstet Circa 80 g Rohessspeck-Tranchen 1,5 dl Fleisch- oder Gemüsebouillon 1,8 dl Saucenhalbrahm 2 EL trockener Sherry, nach Belieben 60 g Sbrinz AOC, gerieben Salz Pfeffer aus der Mühle Sbrinz AOC, gerieben, zum Bestreuen So geht es Lasagneblätter in siedendem Salzwasser 4-5 Minuten vorkochen, herausnehmen, kalt abschrecken. Auf einem Küchentuch auslegen. Spargeln im selben Wasser 2 Minuten blanchieren, abgiessen, abtropfen lassen. Je ca. 3 Spargeln in ein Lasagneblatt einwickeln. Je 2 Tranchen Rohessspeck darumwickeln. In die ausgebutterte Form legen. Sauce darübergiessen, mit Sbrinz bestreuen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten gratinieren. Rezpte und Bilder: Swissmilk