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Heisse Marroni! Wie du Marroni im Ofen oder in der Pfanne selber machst

Im Herbst geniessen wir am liebsten heisse Marroni frisch aus dem Ofen. Die Esskastanie lässt sich nämlich ganz einfach  selber zu Hause zubereiten. Einweichen, Kreuze einschneiden und ab in den Backofen oder aufs Feuer. Wie du heisse Marroni am besten zubereitest und auf was du achten musst, erklären wir dir im Artikel.

Esskastanien aufgeschnitten und geröstet als heisse Marroni
Heisse Marroni aus dem Backofen schmecken super fein! © GettyImages Plus, Anneliese Gruenwald-Maerkl

Im Herbst ist Marronizeit. Für Kinder ist es ein besonderes Highlight, die feinen Nussfrüchte selber Zuhause zuzubereiten und zu rösten. Ob du die Esskastanien mit deinen Kindern selber sammelst oder einfach kaufst: Heisse Marroni gehen ganz einfach. Du brauchst nur einen Backofen oder eine Marroni-Pfanne fürs offene Feuer. 

Marronis sind übrigens nicht nur ein guter Snack, sie machen sich auch herrlich als Beilage. Zudem sind sie reich an Vitaminen, Magnesium und Calcium.

Marroni selber machen: So geht's

Für heisse Marroni brauchst du nicht viel: Nur Esskastanien in der gewünschten Menge. Pro Person wird jeweils mit etwa 250 Gramm gerechnet. Und natürlich einen Backofen oder eine Marronipfanne fürs Feuer.

Wässern: Marroni richtig einlegen

Vor dem Rösten werden die Kastanien gewässert. Dafür brauchst du einfach eine grosse Schüssel mit Wasser. Weiche die Marroni für eine Stunde im Wasser ein. Wenn die Kastanien frisch sind und auf der Wasseroberfläche schwimmen, sortiere sie aus, denn sie haben Wurmbefall. Gelagerte Kastanien, die auf der Oberfläche schwimmen, müssen nicht entfernt werden. Durch die Lagerung verlieren sie an Volumen und es entsteht ein Hohlraum zwischen Kastanienfleisch und Schale, der sie zum Schwimmen bringt.

Tipp vom Experten: Damit die Marroni wirklich köstlich schmecken, rät der Schweizer Kastanienexperte Josef Kühne, die frisch gesammelten Marroni für rund acht Tage in Wasser einzulegen. Wechsle jeden Tag das Wasser aus und lese die faulen Nussfrüchte, die oben schwimmen, aus. Josef Kühne empfiehlt, die Marronis anschliessend ein bis zwei Tage in der Herbstsonne trocknen zu lassen.

Zubereitung im Ofen: Marroni richtig rösten

1. Vor dem Rösten musst du die Marroni noch einschneiden. Dies machst du am besten mit einem spitzen Messer. Schneide damit auf der gewölbten Seite jeweils ein Kreuz ein.

2. Gib die Marroni mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

3. Stelle eine ofenfeste Tasse mit Wasser dazu. Der Dampf verhindert, dass sie zu trocken werden.

4. Backe die Marroni bei 200° C mit Ober- und Unterhitze für etwa 40 Minuten.

5. Nimm die Marroni aus dem Ofen und bedecke sie kurz mit einem feuchten Geschirrtuch.

Marroni in Marronipfanne beim Rösten
Highlight im Herbst: Feuer machen und in der Pfanne Marroni rösten. © GettyImages Plus, Heike Faber

Zubereitung über dem Feuer mit Pfanne

Es gibt in grösseren Super- oder Hobbymärkten spezielle Marronipfannen. Mit der gelöchterten Pfanne kannst du die Esskastanien auch auf offenem Feuer – im Cheminées, auf dem Grill oder einer Feuerstelle – rösten. Dafür musst du die Marroni ebenfalls zuvor wässern und einschneiden wie oben in der Anleitung beschrieben! 

Geniesst die Marroni, solange sie noch heiss sind. So schmecken sie nicht nur am besten, sondern lassen sich auch besser schälen. En Guätä!

Nährwerte pro 100 Gramm

Die Nährwerte können je nach Zubereitungsart und Zutaten variieren.

Kalorien: 250 kcal | Kohlenhydrate: 53 g | Fett: 3 g | Protein: 4 g

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