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Backrezept: Gestürzter Birnenkuchen

Das Dr. Oetker-Rezept: Gestürzter Birnenkuchen. Dieser Kuchen ist sehr einfach und schnell gemacht. Besonders die Birnen und Baumnusskerne geben dem Kuchen seinen unverwechselbaren Geschmack.

Ein gestürzter Birnenkuchen
Schnell zubereitet und macht für spontane Gäste ordentlich was her: ein gestürzter Birnenkuchen. (Bild: IriGri8/iStock, Thinkstock)
 
 

Zutaten für die Füllung

  • 700 g Birnen, geschält, geviertelt
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 50 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Essl. Zitronensaft
  • 100 g Baumnusskerne

 

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 2 Teel. Dr. Oetker Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 6 Essl. Milch
  • 4 Essl. Baumnussöl
  • 3 Essl. Rapsöl

 

Zubereitung

Birnen mit 1 Essl. Zitronensaft beträufeln.

Butter, Zucker, Zitronensaft in einer kleinen Pfanne aufkochen und ohne Deckel ca. 2-3 Minuten kochen lassen, sofort in die Springform giessen.

Baumnusskerne mit den Birnenvierteln kreisförmig auf der Zuckermasse verteilen.

Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker und Salz beifügen. Eier, Milch, Baumnussöl und Rapsöl verquirlen und zugeben, mit dem Mixer (Schwingbesen) alles zu einem glatten Teig rühren.

Den Teig auf den Birnenstücken verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen während ca. 40-45 Minuten auf der untersten Rille backen (Nadelprobe). Ca. 10 Minuten stehen lassen, den Springformrand lösen und den Kuchen mit Hilfe eines Tortengitters stürzen und auskühlen lassen.

 

Weitere Informationen

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
  • Zubereitungszeit: 55 Minuten
  • Backzeit: 40 Minuten
  • Ob.-Unt.-Hitze 180-190°C vorgeheizt
  • Heissluft 160-170°C vorgeheizt
  • Gas Stufe 3-4 vorgeheizt

 

 

Rezeptidee: Dr. Oetker

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