Freizeit > BackenBackrezept: Erfrischender TraubenkuchenDas Dr. Oetker-Rezept: Erfrischender Traubenkuchen. Mit hellen und dunklen Trauben belegt ist dieser saftige Kuchen ein Hingucker auf jedem Kaffeetisch. Er ist ideal für alle Familienfeste. Erfrischender Traubenkuchen Zutaten für den Teig 220 g Mehl 3 Essl. Dr. Oetker Epifin 2 Teel. Dr. Oetker Backpulver 150 g Zucker 1 P. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 160 g Butter, flüssig 3 Eier 1 P. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale 75 g Yoghurt nature Zutaten für die Crème 3 Blatt Dr. Oetker Gelatine 250 g Mascarpone 250 g Magerquark 3 Essl. Zitronensaft 50 g Zucker 1 P. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker 2,5 dl Vollrahm Zutaten für den Belag und Guss 600 g Trauben 2 B. Dr. Oetker Tortenguss klar 5 dl Apfelsaft Tipp: Anstelle der Trauben andere Früchte verwenden. Schwierigkeit: mittel Zubereitung Mehl, Epifin und Backpulver sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter, Eier, Orangenschale und Yoghurt nature mit der Mehlmischung kurz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig gleichmässig auf das vorbereitete Backbleck streichen. Das Blech in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Das Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen, das obere Papier vorsichtig abziehen und das Biskuit mit dem umgedrehten Blech zudecken und auskühlen lassen. 3 Blatt Dr. Oetker Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, auflösen. Mascarpone, Magerquark, Zitronensaft, Zucker und Vanille Zucker zusammen gut verrühren. 3 Esslöffel der Mascarponecrème in die Gelatine einrühren. Die Gelatinemischung unter stetem Rühren mit der Mascarponecrème mischen. Vollrahm steif schlagen und unterziehen Die Biskuitplatte mit dem Backrahmen umstellen. Die Crème auf den Kuchen streichen. 600 g Trauben halbieren, die Kerne entfernen und auf der Crème verteilen. Den Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Tortenguss mit Apfelsaft - statt Wasser - nach Anleitung zubereiten, den Guss mit einem Esslöffel oder einem Pinsel vorsichtig auf den Trauben verteilen. Den fertigen Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Weitere Informationen Zubereitungszeit: 60 Minuten Backzeit: 20 Minuten Kalt stellen: ca. 2 Stunden Ob.-Unt.-Hitze 170-180°C vorgeheizt Heissluft 150-160°C vorgeheizt Gas Stufe 2-3 vorgeheizt