Freizeit > BackenBackrezept: Jonathan-Kuchen mit ÄpfelnDer Jonathan-Kuchen ist ein feiner und lockerer Kuchen mit vielen Äpfeln. Kinder können leicht beim Backen mithelfen. Er schmeckt gut zu Vanillesauce oder Vanilleglace. Jonathan-Kuchen mit Äpfeln Zutaten für den Teig 300 g Mehl 1 P. Dr. Oetker Backpulver 250 g Magerquark 5 Essl. Milch 1 dl Speiseöl 80 g Zucker 1 P. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Prise Salz Zutaten für Guss und Belag 4 Essl. Aprikosenkonfitüre 150 g weiche Butter 50 g Zucker 5 Eigelb 5 Eiweiss 1 kg Äpfel Zubereitung Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Magerquark, Milch, Speiseöl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig im vorbereiteten Blech auswallen. Aprikosenkonfitüre, Butter und Zucker gut verrühren. Eigelb einzeln mit der Buttermasse verrühren. Eiweiss steif schlagen und unter die Buttermasse heben. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und jeden Viertel in drei Schnitze schneiden. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, mit dem Guss decken. In der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen. Weitere Informationen Zubereitungszeit: 50 Minuten Backzeit: 30 Minuten Ob.-Unt.-Hitze: 170-180°C vorgeheizt Heissluft: 150-160°C vorgeheizt Gas: 2-3 vorgeheizt Text und Foto: Dr. Oetker Weitere Rezepte mit Äpfeln Backrezept: Apfelgebäck Rezept: Apfelküchlein mit Vanillecrème Backvideo: Apfel-Crumble