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Vom Klassiker bis zur glutenfreien Variante: Die besten Dreikönigskuchen-Rezepte

Ob klassisch mit Sultaninen, süss mit Schokolade oder Marzipan, vegan oder glutenfrei – der Dreikönigkuchen ist vielfältiger als du denkst! Mit unseren Rezepten gelingen dir bestimmt die besten Brötchen für den Dreikönigstag. Bleibt nur noch die Frage: Wer wird am 6. Januar die Krone tragen dürfen?

Ein klassischer Schweizer Dreikönigskuchen auf einem Tisch mit festlicher Dekoration.
Wo versteckt sich der König? © NRuedisueli / iStock / Getty Images Plus

Seit Jahrhunderten wird am 6. Januar die Königsfigur in einem süssen Brotkuchen gesucht. Die Person, die sie in ihrem Brötchen findet, wird für einen Tag selbst zum König oder zur Königin. Hast schon einmal den Dreikönigskuchen selbst gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit. Selbstgemacht schmeckt er nämlich noch viel besser! 

Die Tradition des Dreikönigskuchen in der Schweiz

Der Brauch des Dreikönigskuchens ist in kaum einem anderen Land so stark verbreitet wie in der Schweiz. Jährlich werden im Durchschnitt 1,5 Millionen Kuchen verkauft, was ungefähr einem Kuchen pro Haushalt entspricht.

Es ist das meistverkaufte Spezialgebäck im Land – mit steigender Tendenz. Diese Beliebtheit ist dem Kunsthistoriker Max Währen zu verdanken, der den Brauch mit Hilfe des Schweizerischen Bäcker- und Konditorenverbandes Ende der 1950er Jahre wiederbelebte. Mittlerweile wird das Fest nicht mehr nur zu Hause, sondern oft auch bei der Arbeit gefeiert.

Die Kuchen werden mit Hefeteig gebacken und haben eine runde Form. In der Mitte befindet sich die Krone, welche die Person aufsetzen darf, die das Kuchenstück mit dem Plastikkönig findet. Die Belohnung besteht bei Familien oft darin, dass der Gewinner oder die Gewinnerin an dem Tag keine Hausarbeiten erledigen muss oder einen Wunsch für eine Freizeitaktivität frei hat.

Klassischer Dreikönigskuchen – mit und ohne Sultaninen oder anderen Zugaben

Dieses Rezept kannst du als Grundlage für viele tolle Kreationen nehmen. Anstatt Sultaninen kannst du Schokoladenstücke, gehackte Pistazien und vieles weiteres in den Teig einarbeiten.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1.5 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • ½ Würfel Hefe (20 g)
  • 60 g Butter
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 EL Sultaninen
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei
  • 1 EL Hagelzucker
  • 1 EL Mandelblättchen
  • Königsfigur

So geht's:

  1. Mische das Mehr, Salz und Zucker in einer Schüssel.
  2. Zerbröckle die Hefe und schneide den weichen Butter in Würfel. Mische beides mit dem Mehl.
  3. Reibe die Schale der halben Zitrone ab.
  4. Gib die Sultaninen und die Milch in die Mischung. Knete alles für etwa 10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig.
  5. Lass den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für etwa zwei Stunden auf das Doppelte aufgehen.
  6. Forme acht Portionen von je 80 g Kugeln. Stecke den König in eine Kugel.
  7. Forme aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel und leg sie auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech in die Mitte.
  8. Verteile die acht Kugeln gleichmässig darum herum.
  9. Lass den ungebackenen Dreikönigskuchen für 30 Minuten zugedeckt aufgehen
  10. Verklopfe das Ei und bestreiche den Kuchen damit. Streue den Hagelzucker darüber.
  11. Backe den Kuchen für 30 Minuten bei 180° C Umluft oder Ober-/Unterhitze.

Dreikönigskuchen mit Schokolade

Kinder mögen oft keine Sultaninen. Anders sieht es bei Schokolade aus – die schmeckt wohl den meisten. Darum kannst du beim Dreikönigskuchen-Rezept die Sultaninen auch durch 50 Gramm Schokoladenstückchen ersetzen.

Veganer Dreikönigskuchen

Wenn du auf tierische Zutaten verzichten möchtest, kannst du dieses einfache Rezept für einen veganen Dreikönigskuchen nachbacken. Es schmeckt mindestens genauso lecker, wie der klassische Dreikönigskuchen.

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 60 g Rohrzucker
  • 1 Päckli Trockenhefe
  • ½ Bio-Zitrone
  • 100 g Margarine
  • 2,5 dl Mandelmilch oder Hafermilch
  • 2 EL Sojarahm
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Hagelzucker
  • Königsfigur

So geht's:

  1. Mische das Mehr, Trockenhefe, Salz und Zucker in einer Schüssel.
  2. Schneide die weiche Margarine in Würfel. Misch sie mit den Zutaten in der Schüssel.
  3. Reibe die Schale der halben Zitrone ab.
  4. Gib die Milch in die Mischung. Knete alles für etwa 10 Minuten zu einem weichen, glatten Teig.
  5. Lass den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur für etwa zwei Stunden auf das Doppelte aufgehen.
  6. Forme acht Portionen von je 80 g Kugeln. Stecke den König in eine Kugel.
  7. Forme aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel und leg sie auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech in die Mitte.
  8. Verteile die acht Kugeln gleichmässig darum herum.
  9. Lass den ungebackenen Dreikönigskuchen für 30 Minuten zugedeckt aufgehen
  10. Bestreiche den Kuchen mit dem Rahm. Streue den Hagelzucker darüber.
  11. Backe den Kuchen für 30 Minuten bei 180° C Umluft oder Ober-/Unterhitze.

Figur für den Dreikönigskuchen

Im 19. Jahrhundert wurden in Frankreich die Figur des Königs verwendet. Seither hat sich die Porzellan-Figur etwas weiterentwickelt. Suchst du eine Alternative anstelle des Plastikkönigs? Anstelle des typischen Königs aus Plastik kannst du auch eine ganze, ungeschälte Mandel oder eine getrocknete Bohne in deinen Dreikönigskuchen stecken.

Dreikönigskuchen mit Marzipan

Dieser Dreikönigskuchen ist eine süssere Variante mit Mandelgeschmack.

Zutaten:

Zutaten aus dem Grundrezept und zustäzlich

  • 100 g Mandelmasse oder Back-Marzipan

So geht's:

  1. Bereite den Teig wie im Grundrezept vor und lasse ihn zwei Stunden aufgehen.
  2. Trenne einen Viertel des Teiges ab und forme ihn zu einer grossen Kugel. Lege dieses auf die Mitte des Backpapiers.
  3. Teile den übrigen Teig in acht gleich grosse Stücke. Forme diese zu einer Kugel und drücke sie flach.
  4. Forme einen Esslöffel der Mandelmasse (etwa 12 Gramm) auf eine flachgedrückte Teigkugel und verschliesse diese behutsam. Drücke die Ränder gut an. Die Königsfigur kannst du in eine Mandelkugel drücken.
  5. Drücke die kleinen Kugeln um die grosse.
  6. Bestreiche den Dreikönigskuchen mit dem Eigelb und verteile die gehobelten Mandeln und den Hagelzucker auf dem Kuchen..
  7. Backe den Dreikönigskuchen bei 180° C in der Mitte des Ofens für 30 Minuten.

Glutenfreier Dreikönigskuchen

All unsere Dreikönigskuchen kannst du natürlich auch glutenfrei backen. Verwende dafür glutenfreies Brotmehl. Wichtig ist, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben.

Französischer Dreikönigskuchen: Galette des rois

Der französische Dreikönigskuchen Galette des rois auf einem Teller.
Die französische Version des Dreikönigskuchen ist mit Mandeln gefüllt. © margouillatphotos  / iStock / Getty Images Plus

In Frankreich isst man am Dreikönigstag traditioneller Weise ein Stück Galette des rois. Auch hier versteckt sich eine Köngisfigur.

Zutaten:

  • 2 runde Blätterteige
  • 125 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Rum
  • Königsfigur

So geht's:

  1. Mische den Zucker, die weiche Butter und die geriebenen Mandeln, bis eine klebrige Masse entsteht.
  2. Kratze die Vanilleschote aus und gib die Vanille zur Masse hinzu.
  3. Schlage zwei Eier auf und gib sie mit dem Rum zur Masche. Vermische alles gut.
  4. Lege ein Blätterteig auf dem runden Wähenblech aus. Verteile die Masse bis 1.5 cm unter dem Rand auf dem Blech und streiche sie glatt.
  5. Drücke die Königsfigur an einer beliebigen Stelle in der Nähe des Randes in die Masse.
  6. Verschliesse den Kuchen mit dem zweiten Blätterteig.
  7. Bestreiche den Kuchen mit dem Eigelb.
  8. Backe den französischen Dreikönigskuchen bei 200° C bei Umluft für 30 Minuten, bis er goldgelb ist.

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