Freizeit > BackenBackrezept: Pikanter FussballkuchenSind Sie schon in Fussballstimmung? Passend zur näher rückenden EM in diesem Sommer präsentieren wir Ihnen einen pikanten Fussballkuchen von Dr. Oetker. Dieser schmeckt besonders gut, wenn Sie ihn während eines Spiels vor dem Fernseher geniessen. Aber Achtung: Verschlucken Sie sich nicht beim Jubeln! Der pikante Fussballkuchen ist für alle Fans und Geniesser, das Bier nur für Erwachsene! Zutaten Teig 450 g Mehl 1 P. Dr. Oetker Trockenhefe 3 dl Buttermilch, lauwarm 1 Teel. Salz ½ Teel. Pfeffer, gemahlen 80 g Butter, weich 1 Essl. Zucker 2 Eier, verquirlt Füllung 200 g Schinken 250 g Rohschinken 100 g Salami 1 Essl. Pizzagewürz 200 g Greyerzer 2 Peperoni rot 1 Peperoni grün etwas Peterli Schwierigkeit: einfach Zubereitung Besprühen Sie eine Fussballform (25 cm Durchmesser) mit Dr. Oetker Backspray und mehlen Sie sie ein. Vermischen Sie das Mehl und die Dr. Oetker Trockenhefe in einer Schüssel. Anschliessend geben Sie die restlichen Zutaten für den Teig der Reihe nach bei und kneten die Masse zu einem glatten Teig. Lassen Sie diesen an einem warmen Platz um das Doppelte aufgehen. Schneiden Sie alle Zutaten für die Füllung in kleine Würfel und kneten Sie sie gut in den Teig ein. Füllen Sie den Teig nun in die vorbereitete Fussballform und lassen Sie ihn noch einmal eine halbe Stunde gehen. Schieben Sie die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens und backen Sie den Kuchen während circa 60 Minuten. Tipps: Der Kuchen lässt sich auch in einer einfachen Gugelhupfform backen. Dann reduziert sich die Backzeit aber auf circa 45 Minuten. Je nach Geschmack können Sie die Füllung mit weiteren Zutaten ergänzen. Weitere Informationen Ob.-Unt.-Hitze 180° C vorgeheizt Heissluft 170° C vorgeheizt Gas Stufe 3 vorgeheizt Gehen lassen 1 Std. 30 Minuten Text und Fotos: Dr. Oetker