Freizeit > BackenRezept: Schinken-WickelkuchenDas Swissmilk-Rezept: Schinken-Wickelkuchen. Das Rezept ist ideal zum Vorbereiten: als Znacht mit Salat, zum Mitnehmen in die Badi oder als Mitbringsel zum Picknick. Schinken-Wickelkuchen Zutaten für 4 Personen Zubereitung: ca. 45 Minuten Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden Backen: ca. 1 Stunde Zutaten für den Teig 300 g Mehl, z.B. 2/3 Zopfmehl, 1/3 Urdinkelmehl 3/4 TL Salz 15 g Hefe, zerbröckelt 1,75 dl Milch, lauwarm 60 g Butter, flüssig Zutaten für die Füllung 250 g Schinkentranchen, sehr fein gehackt 1 Bundzwiebel, fein gehackt 1 Tomate, geschält, entkernt, gewürfelt 2 Essiggurken, gewürfelt, oder 4 EL gehackte Senffrüchte 100 g Halbfettquark 100 g Sbrinz AOC, gerieben 1 Ei, verquirlt 2 EL gehackte Petersilie 1 Msp. Curry, nach Belieben Salz Pfeffer aus der Mühle Ausserdem 2 EL Senf zum Bestreichen 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen 1-2 EL Sesam, nach Belieben 1 Cakeform von ca. 28 cm Länge Backpapier für die Form Zubereitung Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in einem Teil der Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Füllung: Alle Zutaten mischen, würzen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rechteckig auswallen. Bis auf einen 2 cm breiten Rand mit Senf bestreichen. Füllung darauf verteilen. Teig von 2 Seiten her zur Mitte aufrollen. In die mit Backpapier belegte Form legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen. Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Warm oder ausgekühlt in Tranchen schneiden, servieren. Dazu passt ein gemischter Salat. Nährwerte Eine Portion enthält: 691 kcal, 38 g Eiweiss, 32 g Fett, 63 g Kohlenhydrate Text und Foto: swissmilk.ch