Freizeit > KochenGut, schnell, günstig: Zehn Hackfleisch-RezepteHackfleisch gehört zu den Klassikern. Hackbraten, Hacktätschli und Bolognese sind am beliebtesten. Hackfleischgerichte lassen sich meistens gut vorbereiten, Resten kann man tiefkühlen oder anderntags als Lunch an den Arbeitsplatz oder in die Schule mitnehmen. Zehn feine Hackfleisch Rezepte finden Sie hier. Einsiedler Hackfleisch Hier finden Sie diese 10 Rezepte: Einsiedler Hackfleisch Spinatomeletten mit Gemüsehackfleisch Hackfleischkuchen Hackfleisch-Eintopf Kartoffeln mit Gemüse-Hackfleisch Hörnli mit Lauch-Hackfleisch-Sauce Würzige Hamburger mit Jogurtsauce Hackfleisch-Brötchen Hackfleischsugo auf Krawättli Klassischer Hackbraten Hackfleisch-Rezepte: Einsiedler Hackfleisch Für 4 Personen Zubereitung: ca. 35 Minuten Zutaten 500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt) Bratbutter oder Bratcrème 1 EL Mehl 250 g Zwiebeln, gehackt 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon 2 dl Fleischbouillon 1 Lorbeerblatt 2 Gewürznelken 300 g Lauch, gerüstet, in Ringe geschnitten 200 Kräuterweichkäse, z.B. Nidelchäs mit Kräutern, gewürfelt Salz Pfeffer aus der Mühle Lorbeer zum Garnieren Zubereitung Fleisch in 2 Portionen in Bratbutter anbraten. Alles in die Pfanne zurückgeben. Mehl darüberstäuben, anrösten. Hitze reduzieren. Zwiebeln beifügen, andämpfen. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Lorbeer und Nelken dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Lauch daruntermischen, ca. 5 Minuten knapp weich köcheln lassen. Lorbeer und Nelken entfernen. Käse dazumischen, abschmecken. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren. Dazu passt eine feine Polenta oder Butterhörnli. Statt Kräuterweichkäse Kümmelweichkäse verwenden. Nährwerte Eine Portion enthält: 497 Kalorien, 37 g Eiweiss, 34 g Fett, 7 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Spinatomeletten mit Gemüsehackfleisch Für 4 Personen Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Stehen lassen: ca. 30 Minuten Zutaten Spinatomeletten: 200 g Mehl ½ TL Salz ca. 4 dl Milchwasser (halb Milch/halb Wasser) 4 Eier 100 g Blattspinat Bratbutter oder Bratcrème Füllung: 300 g gehacktes Rindfleisch Bratbutter oder Bratcrème 1 Knoblauchzehe, gepresst 1 Bundzwiebel, in Ringe geschnitten je 150 g Eiszäpfli und Rüebli, gerüstet, klein gewürfelt 1½ EL Mehl 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon ca. 3,5 dl Fleischbouillon 1 EL Majoran, gehackt Salz Pfeffer aus der Mühle Majoran zum Garnieren Zubereitung Für den Omelettenteig alle Zutaten im Mixer mixen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten stehen lassen. Für die Füllung Fleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch, Zwiebeln und Gemüse mitdämpfen. Mit Mehl bestreuen und mit Wein oder Bouillon ablöschen. Bouillon dazugiessen, würzen, 10-15 Minuten köcheln lassen. Aus dem Omelettenteig 8-12 Omeletten backen, im auf 80 °C vorgeheizten Ofen warm stellen. Omeletten mit dem Gemüsehackfleisch füllen, auf vorgewärmte Teller geben und garnieren. Dazu passt gemischter Blattsalat. Eiszäpfli ist eine Radieschen-Sorte mit langen, weissen Knollen. Sie sind auf dem Markt erhältlich. Nährwerte Eine Portion enthält: 499 Kalorien, 32 g Eiweiss, 18 g Fett, 49 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Hackfleischkuchen Für 4-6 Personen Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten Backen: ca. 35 Minuten 1 Blech von 28-30 cm Ø Zutaten 500 g Kuchenteig 3 Tranchen Modelschinken Füllung: 500 g Gehacktes, z. B. Dreierlei Bratbutter oder Bratcrème 50 g Speckwürfelchen 2 Zwiebeln, fein gehackt je 75 g Rüebli und Lauch, fein gewürfelt 2 EL Mehl 2 EL Tomatenpüree 1 dl Rotwein oder Fleischbouillon 2 dl Fleischbouillon 2 EL Majoran, fein gehackt Salz Pfeffer aus der Mühle Paprika1 Eigelb, mit 1 EL Milch verrührt, zum Bestreichen Zubereitung 2/3 des Teiges rund auswallen. Ausgebuttertes Blech damit auslegen, sodass der Teigrand 1-2 cm über den Rand vorsteht. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Schinken darauf legen. Restlichen Teig ebenfalls rund (Ø 28-30 cm) auswallen. Beides kühl stellen. Für die Füllung Fleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Speckwürfel und Gemüse kurz mitbraten. Mehl und Tomatenpüree zugeben, mit Rotwein oder Bouillon ablöschen. Fleischbouillon dazugiessen. Etwas einkochen,würzen und auskühlen lassen. Die Fleischfüllung auf dem mit Schinken belegten Teigboden verteilen. Teigrand innen mit Eigelb bestreichen.Teigdeckel darauf legen. Teigränder gut zusammendrücken und nach oben stehen lassen. Mit dem restlichen Ei bestreichen. Teigdeckel mit einer Gabel einstechen. In der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 30- 40 Minuten backen. Dazu passen Gemüse oder gemischter Salat. Der Fleischkuchen kann ½ Tag im Voraus zubereitet werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Je nach Saison anderes Gemüse oder Pilze verwenden. Schneller gehts mit zwei rund ausgewallten Kuchenteigen. Nährwerte Eine Portion enthält: 626 Kalorien, 33 g Eiweiss, 30 g Fett, 52 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Hackfleisch-Eintopf Für 4 Personen Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Zutaten 600 g Hackfleisch Bratbutter oder Bratcrème 1 Zwiebel, gehackt 2-3 Rüebli, in Scheiben geschnitten 1 kleiner Lauch, gerüstet, halbiert, in Streifen geschnitten ½ kleiner Sellerie, in Würfel geschnitten 200 g Langkornreis 2-3 EL Tomatenpüree 1 Dose Pelati à 400 g, samt Saft ca. 4 dl Bouillon Salz Pfeffer 1 Prise Zucker Zubereitung Hackfleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Zwiebeln und Gemüse beifügen, bei mittlerer Hitze mitbraten. Reis und Tomatenpüree dazugeben. Mit Pelati samt Saft und Bouillon ablöschen. Aufkochen und würzen. Zugedeckt 20 Minuten köcheln. Nach Bedarf wenig Wasser beifügen. In Tellern anrichten. Dazu passt Vollkornbrot. Nährwerte Eine Portion enthält: 581 Kalorien, 38 g Eiweiss, 26 g Fett, 49 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Kartoffeln mit Gemüse-Hackfleisch Für 4 Personen Zubereitung: ca. 30 Minuten Überbacken: ca. 20 Minuten 1 ofenfeste Form oder Blech Zutaten 8 grosse Gschwellti, ungeschält Butter, flüssig, zum Bepinseln Füllung: 200 g gehacktes Rindfleisch Bratbutter oder Bratcrème 1 Zwiebel, fein gehackt 80 g frische Maiskörner 80 g Zucchini, fein gewürfelt 0,5 dl Fleischbouillon 100 g saurer Halbrahm 3 EL geriebener Bergkäse ½ EL Thymianblättchen Salz Pfeffer aus der Mühle Paprika Thymian zum Garnieren Zubereitung Kartoffeln quer durchschneiden, bis auf einen 1 cm breiten Rand aushöhlen. Ausgehöhltes mit einer Gabel fein zerdrücken, beiseitestellen. Kartoffeln aussen mit Butter bepinseln, in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech legen. Füllung: Fleisch in Bratbutter anbraten, Hitze reduzieren. Zwiebel, Mais und Zucchini beifügen, andämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt 5-10 Minuten köcheln, Pfanne von der Platte nehmen. Beiseitegestelltezerdrückte Kartoffeln, sauren Halbrahm, Käse und Thymian daruntermischen, würzen. In den Kartoffeln verteilen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten überbacken. Statt Thymian Salbei oder Oregano verwenden. Dazu passt ein gemischter Saisonsalat. Nährwerte Eine Portion enthält: 340 Kalorien, 17 g Eiweiss, 17 g Fett, 29 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Hörnli mit Lauch-Hackfleisch-Sauce Für 4 Personen Zubereitung: ca. 30 Minuten Zutaten Lauch-Hackfleisch-Sauce: 400 g Hackfleisch Bratbutter oder Bratcrème 200 g Lauch, gerüstet, fein geschnitten 1 rote Peperoncini, in Ringe geschnitten, nach Belieben entkernt 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon 2,5 dl Fleischbouillon Salz Teigwaren: 400 g Hörnli Butter zum Verfeinern Zubereitung Sauce: Hackfleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Lauch und Peperoncini mitdämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen. Fleischbouillon dazugiessen, aufkochen, 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, würzen. Teigwaren: Hörnli in siedendem Salzwasser al dente kochen. Abgiessen, mit Butter verfeinern. Hörnli mit der Sauce in vorgewärmte tiefe Teller verteilen. Nach Belieben mit geriebenem Käse servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 637 Kalorien, 35 g Eiweiss, 22 g Fett, 72 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Würzige Hamburger mit Jogurtsauce Für 4 Personen Zubereitung: ca. 50 Minuten Zutaten Hamburger: 400-500 g gehacktes Rindfleisch 1 Ei 4-5 EL Paniermehl ½-¾ TL Salz Pfeffer 1 TL Paprika 1 TL Kreuzkümmelpulver ½ TL Zimt nach Belieben 2 EL gehackte Petersilie 1-2 EL gehackter Koriander 1-2 EL gehackte Pfefferminze Bratbutter oder Bratcrème Jogurtsauce: 300 g griechisches Jogurt nature wenig Salz Pfeffer 4 flache Kernen- oder Ruchbrötchen 4-8 Salatblätter, z.B. Batavia 2-4 Bundzwiebeln, in Scheiben geschnitten Zubereitung Hamburger: Alle Zutaten bis und mit Pfefferminze in eine grosse Schüssel geben, kneten. In vier Portionen teilen, mit nassen Händen zu 1,5 cm dicken Burgern formen. In der heissen Bratbutter beidseitig insgesamt 10-15 Minuten braten. Sauce: Alle Zutaten verrühren. Brötchen quer halbieren. Schnittflächen mit Jogurtsauce bestreichen. Mit Fleisch, Salatblättern und Bundzwiebeln belegen, Deckel aufsetzen. Mit Salat servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 484 Kalorien, 34 g Eiweiss, 18 g Fett, 48 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Hackfleisch-Brötchen Für 2 Personen Zubereitung: ca. 25 Minuten Zutaten 2 Mütschli oder andere Brötchen Füllung: 200 g gehacktes Rindfleisch Bratbutter oder Bratcrème 1 Knoblauchzehe, gepresst ½ Zwiebel, fein gehackt 1 EL Thymianblättchen 1 EL fein geschnittene Pfefferminze 1,5 dl Weisswein oder Fleischbouillon Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Tomate, gewürfelt ¼ Gurke, in Stäbchen geschnitten Garnitur: Chiliflocken und Thymian zum Bestreuen 3-4 EL Kräuter-Hüttenkäse Zubereitung Brötchen quer halbieren, Inneres herausnehmen, fein hacken. Ausgehöhlte Brötchen auf Teller stellen. Füllung: Hackfleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch, Zwiebel, Kräuter und gehacktes Brötcheninneres mitdämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, zu einer dicken Sauce einkochen, würzen. Hackfleisch in die Brötchen füllen, mit Tomaten und Gurken belegen. Mit Chiliflocken und Thymian bestreuen, Hüttenkäse dazu servieren. Nach Belieben Hackfleischsauce auf Toastbrotscheiben servieren, mit Gemüse, Kräutern und Hüttenkäse garnieren. Dazu passt Salat. Nährwerte Eine Portion enthält: 519 Kalorien, 31 g Eiweiss, 16 g Fett, 50 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Hackfleischsugo auf Krawättli Für 4 Personen Zubereitung: ca. 30 Minuten Zutaten Hackfleischsugo: 400 g Hackfleisch Bratbutter oder Bratcrème 2 EL Mehl 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst 1 dl Rotwein oder Fleischbouillon 1 dl Fleischbouillon 400 g gehackte Pelati aus der Dose 3 EL gehackter Majoran Salz Pfeffer aus der Mühle 400-500 g Teigwaren, z.B. Krawättli Butter zum Verfeinern Majoran zum Garnieren Zubereitung Sugo: Hackfleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Mehl kurz mitrösten. Zwiebel und Knoblauch mitdämpfen, mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Pelati und Majoran beifügen, aufkochen, bei kleiner Hitze 10-15 Minuten köcheln, würzen. Teigwaren in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, mit Butter verfeinern. Krawättli in vorgewärmte Teller geben, Hackfleischsugo daraufgeben, garnieren. Nach Belieben mit frisch geriebenem Käse servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 663 Kalorien, 36 g Eiweiss, 22 g Fett, 77 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Klassischer Hackbraten Für 4 Personen Zubereiten: ca. 45 Minuten Schmoren: ca. 1 Stunde 1 Bratgeschirr Zutaten Hackbraten: 500 g gemischtes Hackfleisch 100 g Kalbsbrät 1 Ei, verquirlt 3 EL Paniermehl 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst 1 Bund Petersilie, fein gehackt 1 TL Salz Pfeffer, Paprika Bratbutter oder Bratcrème ca. 3 dl Bouillon 600 g Rüebli, gerüstet in Stücke geschnitten 1 besteckte Zwiebel, halbiert (1 Lorbeerblatt und 2 Nelken) Salz, Pfeffer Zubereitung Hackbraten: Alle Zutaten mischen, von Hand kneten, bis eine gleichmässige Masse entsteht. Aus der Masse einen Braten formen. Bratbutter oder Bratcrème im Bratgeschirr erhitzen. Hackbraten auf mittlerer Stufe rundum anbraten. Braten erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Mit Bouillon ablöschen, Rüebli und besteckte Zwiebel um den Braten verteilen. Kurz aufkochen. Auf kleiner Stufe zugedeckt 50-60 Minuten schmoren. Braten und Rüebli aus dem Geschirr nehmen, Jus absieben. Braten und Rüebli zurück in das Geschirr geben und 10 Minuten ruhen lassen. Jus in einer Pfanne zur gewünschten Konsistenz einkochen und abschmecken. Braten tranchieren, mit Jus und Rüebli servieren. Dazu passen Nudeln oder Kartoffelstock. Nährwerte Eine Portion enthält: 483 Kalorien, 31 g Eiweiss, 33 g Fett, 16 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk