Die besten Osterrezepte

Bald stehen die Feiertage vor der Tür – doch was backt man zu Ostern? Probieren Sie doch einmal den feinen Osterkuchen mit Rüebli oder die Ostermuffins mit Zuckerguss! Wir haben Ihnen die besten Osterrezepte zusammengestellt.

Backen für die Festtage: Entdecken Sie die besten Osterrezepte!

Süsse Osterrezepte kommen an den Festtagen besonders gut an. Foto: iStock, Thinkstock

Osterkuchen mit Rüebli

Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten

Zutaten:

  • 300 g Rüebli
  • 300 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 2 Prisen Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Eier
  • 1 Pk Backpulver
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Marzipan-Rüebli zum Verzieren
  • Öl und Paniermehl für die Backform

So geht es:

Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Umluft vor. Die Rüebli müssen geschält, geputzt und fein geraspelt werden. Verrühren Sie die Butter mit dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Salz und schlagen Sie die Masse schaumig. Mit den Eiern wird das Ganze erneut verrührt, bevor Mehl und Backpulver nach und nach untergemischt werden. Dann werden auch noch die bearbeiteten Rüebli und die gemahlenen Mandeln dazugerührt.

Der Teig kommt nun in die eingefettete und mit Paniermehl ausgelegte Springform (26 Zentimeter). Backen Sie den Kuchen circa 60 Minuten.

Erst wenn der Kuchen nach der Backzeit vollständig abgekühlt ist, können Sie sich mit Ihren Kindern ans Verzieren machen. Besonders gut eignen sich zu Ostern Marzipan-Rüebli und Puderzuckerhasen, die Sie mithilfe von Papierformen auf den Kuchen stäuben können.

Idee: www.daskochrezept.de

Fruchtige Ostermuffins

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 25 bis 30 Minuten

Zutaten:

  • Ausgewallter Blätterteig
  • 1 Päckchen Vanille-Pudding
  • 2 Eier
  • ½ Liter Milch
  • 200 g Sauerrahm oder Crème Fraîche
  • Zucker
  • Puderzucker
  • Öl zum Einfetten
  • Verschiedene Früchte zum Dekorieren

 So geht es:

Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad vor und kochen Sie den Vanille-Pudding nach Anleitung. Schneiden Sie den Blätterteig so zu Quadraten, dass er in Ihre Muffinförmchen passt. Diese müssen gut eingefettet werden – so bleibt später nichts kleben! Verrühren Sie den Saurerrahm oder die Crème Fraîche mit zwei Eiern, 2 Esslöffeln Zucker und dem Pudding.

Die Creme kann nun in die Muffinförmchen gegossen werden, aber Achtung: nicht bis zum Rand! Anschliessend werden die Muffins 25 bis 30 Minuten gebacken. Kurz vor Ende der Backzeit können sie den Vanillepudding mit Früchten Ihrer Wahl dekorieren. Nehmen Sie die Muffins erst aus den Förmchen, wenn sie vollständig abgekühlt sind und bestreuen Sie sie mit Puderzucker.

Idee: www.wir-backen.de

Ostermuffins mit Zuckerguss

Backzeit: 20 bis 25 Minuten

Ostermuffins

Feine Ostermuffins schmecken vor allem den Kindern. Foto: ChristArt - Fotolia.com

Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 24 kleine Schokoladeneier
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker
  • Kleine Zuckereier

So geht es:

Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor. Lassen Sie die Butter aufweichen und rühren Sie sie mit dem Zucker und Salz schaumig. Fügen Sie die Eier hinzu und sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver zusammen. Abwechselnd mit dem Mehl können Sie nach und nach auch etwas Milch hinzugeben, bis das komplette Mehl verbraucht ist. Wenn der Teig fertig ist, können Sie ihn in die Backförmchen verteilen und je zwei Schokoladeneier hineindrücken.

Die Muffins werden 20 bis 25 Minuten gebacken. Nach dem Abkühlen fehlt schliesslich nur noch die Glasur: Rühren Sie den Puderzucker mit etwas Wasser an und überziehen Sie die Muffins damit. Solange die Glasur noch feucht ist, können Sie Zuckereier auf die Muffins setzen.

Idee: www.kikisweb.de

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