Freizeit > FesteDie besten OsterrezepteBald stehen die Feiertage vor der Tür – doch was backt man zu Ostern? Probieren Sie doch einmal den feinen Osterkuchen mit Rüebli oder die Ostermuffins mit Zuckerguss! Wir haben Ihnen die besten Osterrezepte zusammengestellt. Jasmine Helbling Süsse Osterrezepte kommen an den Festtagen besonders gut an. Foto: iStock, Thinkstock Osterkuchen mit Rüebli Zubereitungszeit: circa 30 Minuten Backzeit: 60 Minuten Zutaten: 300 g Rüebli 300 g Zucker 200 g Butter 250 g gemahlene Mandeln 2 Prisen Nelkenpulver 1 Prise Salz 1 Prise Zimt 4 Eier 1 Pk Backpulver Puderzucker zum Bestreuen Marzipan-Rüebli zum Verzieren Öl und Paniermehl für die Backform So geht es: Heizen Sie den Backofen auf 160 Grad Umluft vor. Die Rüebli müssen geschält, geputzt und fein geraspelt werden. Verrühren Sie die Butter mit dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver und Salz und schlagen Sie die Masse schaumig. Mit den Eiern wird das Ganze erneut verrührt, bevor Mehl und Backpulver nach und nach untergemischt werden. Dann werden auch noch die bearbeiteten Rüebli und die gemahlenen Mandeln dazugerührt. Mehr zum Thema: Bastelideen für Ostern: Deko Osterhasen basteln: Die schönsten Ideen für Kinder Die schönsten Veranstaltungen für Kinder an Ostern Der Teig kommt nun in die eingefettete und mit Paniermehl ausgelegte Springform (26 Zentimeter). Backen Sie den Kuchen circa 60 Minuten. Erst wenn der Kuchen nach der Backzeit vollständig abgekühlt ist, können Sie sich mit Ihren Kindern ans Verzieren machen. Besonders gut eignen sich zu Ostern Marzipan-Rüebli und Puderzuckerhasen, die Sie mithilfe von Papierformen auf den Kuchen stäuben können. Idee: www.daskochrezept.de Fruchtige Ostermuffins Zubereitungszeit: 50 Minuten Backzeit: 25 bis 30 Minuten Zutaten: Ausgewallter Blätterteig 1 Päckchen Vanille-Pudding 2 Eier ½ Liter Milch 200 g Sauerrahm oder Crème Fraîche Zucker Puderzucker Öl zum Einfetten Verschiedene Früchte zum Dekorieren So geht es: Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad vor und kochen Sie den Vanille-Pudding nach Anleitung. Schneiden Sie den Blätterteig so zu Quadraten, dass er in Ihre Muffinförmchen passt. Diese müssen gut eingefettet werden – so bleibt später nichts kleben! Verrühren Sie den Saurerrahm oder die Crème Fraîche mit zwei Eiern, 2 Esslöffeln Zucker und dem Pudding. Die Creme kann nun in die Muffinförmchen gegossen werden, aber Achtung: nicht bis zum Rand! Anschliessend werden die Muffins 25 bis 30 Minuten gebacken. Kurz vor Ende der Backzeit können sie den Vanillepudding mit Früchten Ihrer Wahl dekorieren. Nehmen Sie die Muffins erst aus den Förmchen, wenn sie vollständig abgekühlt sind und bestreuen Sie sie mit Puderzucker. Idee: www.wir-backen.de Ostermuffins mit Zuckerguss Backzeit: 20 bis 25 Minuten Feine Ostermuffins schmecken vor allem den Kindern. Foto: ChristArt - Fotolia.com Zutaten: 125 g Butter 300 g Mehl 175 g Zucker 2 TL Backpulver 2 Eier 200 ml Milch 24 kleine Schokoladeneier 1 Prise Salz Puderzucker Kleine Zuckereier So geht es: Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor. Lassen Sie die Butter aufweichen und rühren Sie sie mit dem Zucker und Salz schaumig. Fügen Sie die Eier hinzu und sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver zusammen. Abwechselnd mit dem Mehl können Sie nach und nach auch etwas Milch hinzugeben, bis das komplette Mehl verbraucht ist. Wenn der Teig fertig ist, können Sie ihn in die Backförmchen verteilen und je zwei Schokoladeneier hineindrücken. Die Muffins werden 20 bis 25 Minuten gebacken. Nach dem Abkühlen fehlt schliesslich nur noch die Glasur: Rühren Sie den Puderzucker mit etwas Wasser an und überziehen Sie die Muffins damit. Solange die Glasur noch feucht ist, können Sie Zuckereier auf die Muffins setzen. Idee: www.kikisweb.de Osterkranz Backzeit: Circa 40 Minuten Zutaten: Für das Backblech: Backpapier Alufolie Küchenpapier Für den Hefeteig: 500 g Weizenmehl 250 g Rahm 75 g Zucker 2 Eier 1 Eiweiss 1 geriebene Zitronenschale 1 Pk. Trockenbackhefe 1 Pk. Vanilin-Zucker 1 Pk. geriebene Zitronenschale 1 Pr. Salz Zum Bestreichen: 1 Eigelb 1 EL Milch 5 gekochte Eier, gefärbt So geht es: Erwärmen Sie den Rahm als Vorbereitung in einem kleinen Topf. Mischen Sie Mehl und Hefe sorgfältig und fügen Sie die übrigen Zutaten und den warmen Rahm hinzu. Wenn alles gut verrührt ist, können Sie die Masse mit einem Mixer zu einem Teig verkneten. Beginnen Sie bei der niedrigsten Stufe und arbeiten Sie sich langsam auf höhere Stufen. Der Teig wird dann zugedeckt und an einen warmen Ort gestellt bis er sichtbar grösser ist. In der Zwischenzeit können Sie das Backblech mit Backpapier auslegen. Das Küchenpapier wird zerknüllt, zu «Eiern» geformt und mit Alufolie umwickelt. Heizen Sie den Backofen auf etwa 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Heissluft. Nachdem der Teig noch einmal gründlich durchgeknetet wurde, kann er in vier gleich grosse Stücke geteilt werden. Drei der vier Stücke können Sie nun zu etwa 50 Zentimeter langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten. Auf dem Backblech wird dieser zu einem Kranz gelegt. Nehmen Sie nun das übrige Teigstück und formen Sie zehn gleich grosse Kugeln. Dieser werden zu zehn bis fünfzehn Zentimeter langen Strängen gezogen, worauf je zwei Stränge zu einer Kordel zusammengedreht werden. Diese Kordeln sollen nun als «Eierhalter» dienen: Legen Sie die Eier als Alufolie hinein und lassen Sie den Kranz an einem warmen Ort aufgehen. Zum Schluss können Sie etwas Eigelb mit Milch vermischen und den Kranz bestreichen. Ihr Kranz wird nun in den Bachofen geschoben und bei mittlerer Einschubzeit etwa 30 Minuten gebacken. Entfernen Sie die Alufolien-Eier sofort nach dem Backen und legen Sie vor dem Servieren richtige Eier in die Eierhalter. Idee: www.lecker.de Zitronen-Osterguezli Guezli müssen nicht immer nur um die Weihnachtszeit gebacken werden. Foto: ChristArt - Fotolia.com Zubereitungszeit: circa 90 Minuten Zutaten: 250 g Mehl 280 g Puderzucker 1 TL abgeriebene Zitronenschale 1 Eigelb 175 g Butter (kalt und in Flöckchen) 4 EL Zitronensaft Bei Bedarf Zuckerperlen So geht es: Kneten Sie Mehl, Eigelb, Zitronenschale, Butter und 80 Gramm Puderzucker zu einem Teig. Dieser muss vor der weiteren Bearbeitung mindestens eine Stunde kalt gestellt werden. Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vor und rollen Sie den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche aus. Nun können verschiedenste Motive ausgestochen und auf ein Backblech gelegt werden. Dann werden die Guezli zehn Minuten goldbraun gebacken. In der Zwischenzeit können Sie den restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Tragen Sie den Guss auf die Plätzchen auf und dekorieren Sie bei Bedarf mit Zuckerperlen. Idee: www.livingathome.de Rüebli-Cremesuppe Rezept für 4 Personen: 400 g Rüebli 1 mehlig kochende Kartoffel 1 Zwiebel 1 l Gemüsebrühe ¼ Bund Petersilie 200 ml Orangensaft 100 g Rahm 1 Prise Pfeffer 1 Prise Salz Balsamicoessig So geht es: Schälen und waschen Sie die Rüebli und die Kartoffel und schneiden sie beides in kleine Würfel. Geben Sie eine kleingehackte Zwiebel hinzu und bringen Sie alles in einem Topf mit der Gemüsebrühe zum Kochen. Lassen Sie die Suppe bei mittlerer Hitze circa zehn Minuten köcheln bis das Gemüse weich wird. In der Zwischenzeit können Sie die Petersilie hacken und die Suppe fein pürieren. Nun können auch Orangensaft, Rahm, Salz, Pfeffer und Balsamicoessig hinzugegeben und abgeschmeckt werden. Idee: www.kuechengoetter.de Haben Sie unsere Rezepte ausprobiert oder weitere Ideen? Schreiben Sie einen Kommentar!