Einfache Rezepte: Käseknöpfli, Rösti und mehr
Sie wissen noch nicht, was heute Abend auf den Tisch kommen soll? Suchen Sie einfache und schnelle Rezepte? Swissmilk präsentiert Ihnen jede Woche sieben leicht zuzubereitende Rezeptideen. Ideal für den Familientisch, sparsam in der Zutatenliste und einfach köstlich!
Diesmal finden Sie hier folgende 7 Rezepte:
- Käseknöpfli mit Brösmeli
- Poulet-Rüebli-Kartoffelblech
- Hörnli mit Lauch-Hackfleisch-Sauce
- Kräuter-Hacktätschli
- Berner Rösti
- Vogelheu
- Gefüllte Plätzli an Kräutersauce
Käseknöpfli mit Brösmeli
Käseknöpfli mit Brösmeli
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Ruhen lassen: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Knöpfliteig
400 g Mehl
1 TL Salz
4 Eier
2 dl Wasser
1 EL Butter zum Anbraten, nach Belieben
Brösmeli
30-40 g Butter
50 g Paniermehl
100 g Emmentaler AOC oder Gruyère AOC, gerieben
Zubereitung
1. Teig: Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eier und Wasser verrühren, zum Mehl geben. Teig mit der Kelle klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
2. Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb in reichlich siedendes Salzwasser streichen. Knöpfli nach 3-5 Minuten mit der Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen, warm stellen. Knöpfli nach Belieben mit Butter in der Bratpfanne goldgelb und leicht knusprig braten.
3. Brösmeli: Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Paniermehl dazugeben, bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten goldgelb rösten.
4. Knöpfli auf Tellern verteilen. Mit Brösmeli und Käse bestreuen.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 640 Kalorien, 25g Eiweiss, 83mg Kohlenhydrate, 23g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch
Poulet-Rüebli-Kartoffelblech
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Braten im Ofen: ca. 40 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Gemüse:
800 g-1 kg festkochende Kartoffeln, z.B. Charlotte oder
Amandine, nach Belieben geschält, in Spalten geschnitten
500 g Rüebli, gerüstet, in Stäbchen geschnitten
10 Knoblauchzehen, halbiert
2 EL Bratcrème
2 EL fein gehackter Rosmarin
1 EL Thymianblättchen
1 TL Salz
Poulet:
12 Pouletflügeli, ca. 1 kg
1 EL Bratcrème
1½ TL Salz
1 TL Paprika
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1. Gemüse: Kartoffeln, Rüebli und Knoblauch mit Bratcrème, Kräutern und Salz in einer Schüssel mischen, auf das grosse Ofenblech verteilen.
2. Poulet: Pouletflügeli mit Bratcrème, Salz, Paprika und Pfeffer in derselben Schüssel mischen, auf dem Gemüse verteilen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten braten.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 792 Kalorien, 47g Eiweiss, 44mg Kohlenhydrate, 48g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch
Hörnli mit Lauch-Hackfleisch-Sauce
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Lauch-Hackfleisch-Sauce:
400 g Hackfleisch
Bratbutter oder Bratcrème
200 g Lauch, gerüstet, fein geschnitten
1 rote Peperoncini, in Ringe geschnitten, nach Belieben
entkernt
1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
2,5 dl Fleischbouillon
Salz
Teigwaren:
400 g Hörnli
Butter zum Verfeinern
Zubereitung
1. Sauce: Hackfleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Lauch und Peperoncini mitdämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen. Fleischbouillon dazugiessen, aufkochen, 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, würzen.
2. Teigwaren: Hörnli in siedendem Salzwasser al dente kochen. Abgiessen, mit Butter verfeinern.
3. Hörnli mit der Sauce in vorgewärmte tiefe Teller verteilen.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 637 Kalorien, 35g Eiweiss, 72mg Kohlenhydrate, 22g Fett.
Text und Foto: Swissmilk
Kräuter-Hacktätschli
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Hacktätschli:
500 g Hackfleisch, z.B. Dreierlei
4 EL Kapern, heiss abgespült, abgetropft 4 EL fein gehackte Petersilie
2 EL fein gehackter Oregano
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
4 EL Paniermehl
1 Ei
1 EL Senf
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter oder Bratcrème
Sauce:
1 dl Rotwein oder Fleischbouillon 1 dl Fleischbouillon
1 dl Saucenhalbrahm
Pfeffer aus der Mühle
Garnitur:
2 EL Kapern
wenig Oregano und Schnittlauch
Zubereitung
-
Tätschli: Hackfleisch mit den weiteren Zutaten bis und mit Pfeffer gut kneten. Aus der Fleischmasse 8 Tätschli formen, in der heissen Bratbutter beidseitig je 3-4 Minuten braten, herausnehmen, warm stellen.
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Sauce: Bratsatz mit Rotwein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Bouillon und Saucenrahm dazugiessen, aufkochen, würzen. Hacktätschli auf vorgewärmte Teller geben, Sauce dazugeben, garnieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 432 Kalorien, 30g Eiweiss, 12mg Kohlenhydrate, 28g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch
Berner Rösti
Zubereitung: ca. 45 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, z.B. Urgenta 1 TL Salz
100 g magere Speckwürfelchen
3 EL Bratbutter oder Bratcrème
Zubereitung
-
Kartoffeln im Dampfkochtopf je nach Grösse 7-10 Minuten knapp weich garen. Vollständig auskühlen lassen.
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Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel raffeln. Salz und Speckwürfelchen daruntermischen.
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Bratbutter oder Bratcrème in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Kartoffeln beifügen, bei kleiner Hitze 10-15 Minuten anbraten, ab und zu mit der Bratschaufel wenden.
-
Kartoffeln zu einem Kuchen zusammenfügen.
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Pfanne mit einem grossen Teller oder einer runden Platte zudecken. Rösti bei kleiner Hitze 12-15 Minuten weiterbraten, bis sich eine schöne braune Kruste gebildet hat, nicht mehr bewegen.
-
Rösti auf den Teller oder die Platte stürzen.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 329 Kalorien, 9g Eiweiss, 39mg Kohlenhydrate, 15g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch
Vogelheu
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Süsse Mahlzeit für 4 Personen
Zutaten
250 g Ruch- oder Halbweissbrot, 1-2 Tage alt, längs geviertelt und in Scheiben geschnitten
25 g Butter
2 Äpfel, z.B. Idared, gerüstet, in feine Schnitze geschnitten 1 EL Zucker
6 Eier
2 dl Milch 1-2 EL Zucker
Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Brot in der Butter hellbraun rösten. Äpfel dazugeben, mitrösten. Zucker daruntermischen.
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Eier, Milch und Zucker verrühren, zum Brot giessen. Hitze reduzieren und unter Rühren stocken lassen.
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Vogelheu auf Tellern anrichten und mit Zimtzucker bestreuen.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 411 Kalorien, 17g Eiweiss, 50mg Kohlenhydrate, 16g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch
Gefüllte Plätzli an Kräutersauce
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Für 4 Personen
Zutaten
Gefüllte Plätzli:
4 dünne Schweinsplätzli, z.B. Nierstück, zum Füllen eingeschnitten, je ca. 100 g
4 Rohschinkentranchen, ca. 40 g
80 g Bündner Kräuterkäse oder Tilsiter, in 4 Scheiben geschnitten
Bratbutter oder Bratcrème
1⁄2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kräutersauce:
1 kleine Zwiebel, fein gehackt Butter zum Dämpfen
1 dl Weisswein oder Fleischbouillon 1 dl Fleischbouillon
1 dl Halbrahm
1 TL Maisstärke
2 EL Thymianblättchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Thymianzweige zum Garnieren
Zubereitung
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Plätzli: Fleisch flach auslegen, bei Bedarf etwas grösser klopfen. Eine Hälfte mit Rohschinken und Käse belegen, zweite Hälfte darüberlegen und mit Zahnstochern feststecken. Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter 4-5 Minuten braten, würzen, warm stellen.
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Sauce: Zwiebel in der Butter in derselben Bratpfanne andämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, zur Hälfte einkochen. Bouillon, Rahm und Maisstärke verrühren, unter Rühren in die Sauce geben, aufkochen. Thymian beifügen, kurz ziehen lassen, würzen. Fleisch in der Sauce erhitzen, nicht kochen, heiss servieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 345 Kalorien, 31g Eiweiss, 31mg Kohlenhydrate, 22g Fett.
Text und Foto: swissmilk.ch