Freizeit > KochenEinfache Rezepte mit Gemüse: Ratatouille und Tomaten RisottoWussten Sie, dass Ratatouille ganz einfach zu kochen ist? Swissmilk verrät ein leichtes Ratatouille-Rezept mit Kartoffeln und Schweinswürtchen. Ausserdem finden Sie hier sechs weitere einfache Rezepte wie Tomaten-Risotto, überbackene Kartoffeln, Pflaumen-Auflauf und mehr. Bild: iStock Diesmal finden Sie hier folgende 7 Rezepte: Ratatouille mit Kartoffeln Tomaten-Risotto Überbackene Kartoffeln Koteletts mit Erbsen-Bohnen-Gemüse Pflaumen-Auflauf Cervelat-Gemüse-Salat Blumenkohl-Broccoli-Gratin mit Pouletwürfeln Ratatouille mit Kartoffeln Ratatouille mit Kartoffeln Zubereitung: ca. 40 Minuten Für 4 Personen Zutaten Ratatouille: 300 g neue Kartoffeln, in 2,5 cm grosse Stücke geschnitten Bratbutter oder Bratcrème 250 g Auberginen, gerüstet, in 2 cm grosse Stücke geschnitten 2 Zwiebeln, gehackt 250 g Zucchini, gerüstet, in 2 cm grosse Stücke geschnitten je 1 rote und gelbe Peperoni, mit dem Sparschäler geschält, in Streifen geschnitten 2 Fleischtomaten, geschält, entkernt, gewürfelt 2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt 1⁄2 Bund Basilikum, fein geschnitten 3⁄4 TL Salz Pfeffer aus der Mühle 4 Paar Schweinswürstchen Zubereitung 1. Für das Ratatouille Kartoffeln unter häufigem Wenden in Bratbutter in einer grossen Pfanne 2. Minuten anbraten. Etwas Bratbutter und Auberginen dazugeben, 10 Minuten mitbraten. 3. Würstchen in knapp siedendem Wasser 15-20 Minuten ziehen lassen. 4. Zwiebeln, Zucchini, Peperoni, Tomaten und Knoblauch zum Ratatouille geben, gut andämpfen. 2/3 des Basilikums dazugeben, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen. Restliches Basilikum dazumischen, abschmecken. 5. Würstchen auf Ratatouille legen oder Ratatouille in Teller geben, Würstchen darauflegen. Nährwerte Eine Portion enthält: 928 Kalorien, 40g Eiweiss, 24g Kohlenhydrate, 75g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Tomaten-Risotto Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 2 Personen Zutaten 1 Knoblauchzehe, gepresst 1⁄2 Zwiebel, fein gehackt Butter zum Dämpfen 150 g Risottoreis, z.B. Carnaroli 3 EL Tomatenpüree 1 dl Weisswein oder Gemüsebouillon 3,5-4 dl Gemuüsebouillon, heiss 3 EL Mascarpone 2 EL fein gehackter Oregano 2 Tomaten, halbiert, entkernt, klein gewürfelt 2-3 EL geriebener Sbrinz AOC Pfeffer aus der Mühle je 2 EL grüne und schwarze Oliven, entsteint, gehackt, nach Belieben Oregano zum Garnieren Zubereitung 1. Knoblauch und Zwiebel in Butter andämpfen. Reis und Tomatenpüree dazugeben, kurz mitdünsten. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, einkochen. Nach und nach heisse Bouillon dazugiessen, unter häufigem Rühren 15-20 Minuten al dente kochen. 2. Mascarpone, Oregano, Tomaten und Sbrinz daruntermischen, nur heiss werden lassen, mit Pfeffer würzen. Nach Belieben mit Oliven bestreuen, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 575 Kalorien, 14g Eiweiss, 67g Kohlenhydrate, 24g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Überbackene Kartoffeln Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten Gratinform von 25x35 cm Butter für die Form 800 g Gschwellti 150 g Schinkentranchen, in Quadrate geschnitten 300 g Mozzarella, in Würfel geschnitten 100 g schwarze marinierte Oliven ohne Steine, halbiert Salz Pfeffer Paprika 1 EL frische Salbeiblätter Zubereitung 1. Gschwellti quer halbieren. In die bebutterte Gratinform legen. 2. Mit Schinken, Mozzarella und Oliven belegen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Salbei würzen. 3. Im oberen Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15 Minuten überbacken. Nährwerte Eine Portion enthält: 444 Kalorien, 26g Eiweiss, 33g Kohlenhydrate, 23g Fett Text und Foto: swissmilk.ch Koteletts mit Erbsen-Bohnen-Gemüse Vorbereiten: Fleisch 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen Zubereitung: ca. 40 Minuten Niedergaren: ca. 45 Minuten Für 4 Personen Zutaten Koteletts: 4 Kalbskoteletts, je ca. 200 g Bratbutter oder Bratcrème 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle 2 TL gehacktes Bohnenkraut Erbsen-Bohnen-Gemüse: 300 g Butterbohnen (gelbe Bohnen), gerüstet 300 g ausgelöste Markerbsen 1 Schalotte, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst Butter zum Dämpfen 0,75-1 dl Gemüsebouillon Salz Pfeffer aus der Mühle Bohnenkraut-Butter: 4 Stück Butter, je ca. 10 g wenig Salz Pfeffer aus der Mühle einige Bohnenkrautblättchen Bohnenkraut zum Garnieren Zubereitung 1. Ofen auf 80 °C vorheizen. Platte und Teller darin warm stellen. 2. Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter beidseitig je 11⁄2-2 Minuten anbraten, würzen, mit Bohnenkraut bestreuen, auf die vorgewärmte Platte legen. Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten niedergaren. Das Fleisch 3. kann anschliessend bei 60 °C 30 Minuten warm gehalten werden 4. Gemüse: Bohnen und Erbsen separat in siedendem Salzwasser je 3-4 Minuten blanchieren, abgiessen, kalt abspülen 5. Schalotte und Knoblauch in der warmen Butter andämpfen. Bohnen beifügen, mitdämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, 10-15 Minuten dämpfen. Anschliessend Erbsen beifügen, 10-15 Minuten fertig garen, würzen 6. Gemüse auf vorgewärmte Teller geben 7. Koteletts dazulegen. Butterstücke darauflegen, mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut bestreuen, garnieren Nährwerte Eine Portion enthält: 654 Kalorien, 58g Eiweiss, 36g Kohlenhydrate, 31g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Pflaumen-Auflauf Zubereitung: ca. 25 Minuten Backen: ca. 45 Minuten Für 4 Personen Zutaten 1 Gratinform von ca. 3 l Inhalt 2 Eigelb 75 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 75 g Butter, flüssig, ausgekühlt 100 g Hartweizengriess 75 g gemahlene Mandeln 250 g Halbfettquark 2 Eiweiss, steif geschlagen 500-600 g gemischte Pflaumen, entsteint, in Schnitze geschnitten Puderzucker, mit wenig Vanillezucker gemischt, zum Bestäuben Zubereitung 1. Eigelb, Zucker und Vanillezucker rühren, bis die Masse hell ist. Butter beifügen, glatt rühren. Griess und Mandeln mischen. Mit dem Quark unter die Eigelb-Masse rühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen. 2. Ca. 2/3 der Pflaumen in der ausgebutterten Form verteilen. Quark-Masse darübergeben, glatt streichen. Restliche Pflaumen auf die Masse legen. 3. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Nährwerte Eine Portion enthält: 601 Kalorien, 18g Eiweiss, 57g Kohlenhydrate, 34g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Cervelat-Gemüse-Salat Zubereitung: ca. 40 Minuten Für 4 Personen Zutaten 4 Cervelats, geschält, in Scheiben geschnitten 1 kleiner Broccoli, ca. 250 g, gerüstet, in Röschen geteilt, knapp weich gekocht 1 Maiskolben, gerüstet, Maiskörner weggeschnitten, knapp weich gekocht 250 g Cherrytomaten, geviertelt Senfsauce: 1 EL grobkörniger Senf 3 EL Kräuteressig 3-4 EL Rapsöl 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten Salz Pfeffer aus der Mühle Schnittlauch zum Garnieren Zubereitung 1. Cervelats, Broccoli, Mais und Cherrytomaten auf Teller geben 2. Sauce: Alle Zutaten verrühren, über den Salat träufeln, garnieren. 4. Auf der untersten Rille des auf 220ºC vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Nährwerte Eine Portion enthält: 578 Kalorien, 26g Eiweiss, 16g Kohlenhydrate, 46g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Blumenkohl-Broccoli-Gratin mit Pouletwürfeln Zubereitung: ca. 30 Minuten Backen: ca. 35 Minuten Für 4 Personen 1 Gratinform von ca. 23 cm Ø Butter für die Form Zutaten je 300 g Broccoli- und Blumenkohlröschen, gerüstet 250 g Pouletbrüstchen, in ca. 2,5 cm grosse Würfel geschnitten 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle 1⁄2 TL Curry 1 TL Thymianblättchen 1 EL geschnittener Schnittlauch Guss: 5 dl Milch 180 g Crème fraÎche 2 kleine Eier 1 TL Maisstärke 80 g Gruyère AOC, gerieben Salz Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss 150 g Cherrytomaten, halbiert 2 EL Pinienkerne Zubereitung 1. Gemüse im Dämpfkörbchen 5 Minuten vorgaren, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Mit restlichen Zutaten mischen, in der ausgebutterten Form verteilen 2. Guss: Alle Zutaten verrühren, würzen. Über das Gemüse giessen. Cherrytomaten und Pinienkerne darüber verteilen 3. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Nährwerte Eine Portion enthält: 431 Kalorien, 31g Eiweiss, 9g Kohlenhydrate, 30g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch