Freizeit > KochenEinfache Rezepte: Rüebli-Nudeln, Polenta Auflauf und Poulet-GratinSwissmilk präsentiert Ihnen hier sieben leichte Rezepte. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Zum Beispiel die gesunden Rüebli-Nudeln mit Geschnetzeltem oder der feine Polenta-Auflauf. En Guete! Diesmal finden Sie hier folgende 7 Rezepte: Rüebli-Nudeln mit Geschnetzeltem Polenta Auflauf Poulet-Gratin Omeletten an Schinken-Rahmsauce Kartoffel-Pizza Kalbsvoressen und Kartoffelstock Käse-Schinken-Gipfel Rüebli-Nudeln mit Geschnetzeltem Rüebli-Nudeln mit Geschnetzeltem Zubereitung: ca. 35 Minuten Für 4 Personen Zutaten Rüebli-Nudeln: 200-300 g breite Nudeln, z.B. Pappardelle 400 g dünne Rüebli, gerüstet, mit dem Sparschäler lange Streifen abgezogen Geschnetzeltes: 500 g geschnetzeltes Kalbfleisch Bratbutter oder Bratcrème 1 Zwiebel, fein gehackt 2 EL Mehl einige Kräuterzweige, z.B. Rosmarin, Salbei, Thymian, mit Küchenschnur zu einem Sträusschen gebunden 2,5-3 dl Bouillon 0,5 dl Rahm wenig Salz Pfeffer Paprika Thymian zum Garnieren Zubereitung 1. Rüebli-Nudeln: Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Rüebli in den letzten 2-3 Minuten mitkochen, abgiessen. 2. Geschnetzeltes: Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten, warm stellen. Falls nötig, nochmals wenig Bratbutter in dieselbe Pfanne geben. Zwiebel und Mehl mischen, in der Bratbutter kurz dünsten. Kräutersträusschen dazugeben, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen. Fleisch in die Sauce geben, zugedeckt bei kleiner Hitze 5-8 Minuten köcheln. Rahm dazugeben, würzen, Kräutersträusschen entfernen. 3. Rüebli-Nudeln und Geschnetzeltes auf Tellern anrichten, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 479 Kalorien, 36g Eiweiss, 58mg Kohlenhydrate, 11g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Polenta Auflauf Zubereitung: ca. 45 Minuten Gratinieren: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten Polenta: 1 l Milchwasser (halb Milch/halb Wasser) 1 TL Salz 200 g Mais, z. B. Bramata 2 EL Butter 50 g Bergkäse, gerieben Pfeffer aus der Mühle Garnitur: ½ Lauch, ca. 150 g, gerüstet, in Streifen geschnitten Butter zum Dämpfen 1 dl Gemüsebouillon Pfeffer aus der Mühle 50 g Bündnerfleisch, in Streifen geschnitten 100 g Bergkäse, gewürfelt Zubereitung 1. Für die Polenta Milchwasser aufkochen, salzen. Mais unter Rühren einlaufen lassen. Unter häufigem Rühren 20-25 Minuten zu einem noch dünnen Brei kochen. Butter, Käse und Pfeffer daruntermischen, in die ausgebutterte Form geben. 2. Für die Garnitur Lauch in der Butter andämpfen, mit Bouillon ablöschen, würzen. Lauch samt Flüssigkeit, Bündnerfleisch und Käse über der Polenta verteilen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten gratinieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 496 Kalorien, 27g Eiweiss, 50mg Kohlenhydrate, 21g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Poulet-Gratin Zubereitung: ca. 30 Minuten Gratinieren: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten 500 g Pouletbrüstchen, in 2,5 cm grosse Würfel geschnitten 1 TL Salz 1 TL Paprika Pfeffer aus der Mühle 800 g Gschwellti, geschält, an der Röstiraffel geraffelt Guss: 1,5 dl Rahm 1,5 dl Milch 2 Eier ½ TL Salz 2 EL fein gehackter Rosmarin 1 Knoblauchzehe, gepresst Pfeffer aus der Mühle Rosmarin zum Garnieren Zubereitung 1. Poulet würzen. Lagenweise mit den Gschwellti in die ausgebutterte Form füllen. 2. Guss: Alle Zutaten verrühren, darübergiessen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten gratinieren, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 455 Kalorien, 39g Eiweiss, 33mg Kohlenhydrate, 18g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Omeletten an Schinken-Rahmsauce Zubereitung: ca. 45 Minuten Für 4 Personen Zutaten Teig: 80 g Vollkornmehl 120 g helles Dinkelmehl 1 TL Salz 4 Eier, verquirlt 2 dl Milch 2 dl Wasser Bratbutter oder Bratcrème Füllung: 1 kleine Zwiebel, fein gehackt Butter zum Dämpfen 2 TL Maisstärke 3 dl Milch 1 dl Halbrahm 1 TL Fleischbouillonpaste oder -pulver ½ EL Tomatenpüree 3 EL Sbrinz, gerieben 150 g Schinkentranchen, in Streifen geschnitten ½ Bund Petersilie, gehackt Salz Pfeffer aus der Mühle Petersilie zum Garnieren Zubereitung 1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier, Milch und Wasser hineingiessen, zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. 2. Aus dem Teig in Bratbutter ca. 8 Omeletten ausbacken. Warm stellen, bis alle Omeletten ausgebacken sind. 3. Füllung: Zwiebel in Butter andämpfen. Maisstärke in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Rahm zur Zwiebel geben und unter Rühren aufkochen. Bouillon, Tomatenpüree, Sbrinz, Schinken und Petersilie beifügen, abschmecken. 4. Omeletten auf vorgewärmte Teller legen, je 3-4 EL Füllung daraufgeben, Omelette überlappen, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 552 Kalorien, 29g Eiweiss, 44mg Kohlenhydrate, 29g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Kartoffel-Pizza Zubereitung: ca. 30 Minuten Backen: ca. 20 Minuten Für 4 Personen Zutaten 800 g-1 kg Gschwellti, geschält, in Scheiben geschnitten 1,5-2 dl Tomatensauce aus dem Glas 150 g Schinkentranchen, in Stücke geschnitten 300 g Mozzarella, in Würfel geschnitten Salz Pfeffer 1 EL gehackte Oreganoblättchen 1 TL Thymianblättchen Oregano zum Garnieren Zubereitung 1. Kartoffeln auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Tomatensauce darauf verteilen. Mit Schinken und Mozzarella belegen, würzen. 2. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. 3. Pizza auf Tellern verteilen, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 455 Kalorien, 27g Eiweiss, 39mg Kohlenhydrate, 21g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Kalbsvoressen und Kartoffelstock Zubereitung: ca. 1 Stunde Kochen (Fleisch): ca. 1 Stunde Kochen (Kartoffeln): ca. 30 Minuten, Dampfkochtopf ca. 10 Minuten Für 4 Personen Zutaten 600-800 g Kalbsvoressen ¾ TL Salz Pfeffer aus der Mühle Bratbutter oder Bratcrème 1 EL Mehl 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt 1 Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten 1 Stück Sellerie, gerüstet, ca. 40 g, in Stücke geschnitten 3 dl Fleischbouillon 3 Thymianzweige 1 dl Rahm 1-2 Bundzwiebeln, in feine Ringe geschnitten Salz Pfeffer Paprika Kartoffelstock: 1 kg mehligkochende Kartoffeln, z.B. Agria, geschält, in Stücke geschnitten 2,5 dl Milch 40 g Butter Salz Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss Lorbeer zum Garnieren Zubereitung 1. Voressen: Fleisch würzen und portionenweise in Bratbutter ringsum anbraten, gegen Schluss jeweils wenig Mehl darüberstäuben, anrösten. Fleisch herausnehmen. Zwiebel, Rüebli und Sellerie in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Bouillon ablöschen, aufkochen. Fleisch und Thymian dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln. 2. Kartoffelstock: Kartoffeln in siedendem Salzwasser oder im Dampfkochtopf weich kochen, abgiessen. In die Pfanne zurückgeben, kurz ausdampfen lassen. Milch und Butter erwärmen. Kartoffeln durch das Passevite dazutreiben. Gut verrühren, abschmecken. 3. Thymian entfernen. Rahm und Bundzwiebeln beifügen, ca. 2 Minuten mitköcheln, abschmecken. 4. Voressen mit etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern verteilen, Kartoffelstock dazu anrichten, garnieren. Restliche Sauce dazu servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 651 Kalorien, 42g Eiweiss, 49mg Kohlenhydrate, 32g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Käse-Schinken-Gipfel Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten 2 rund ausgewallte Butterblätterteige, je ca. 230 g, ca. 32 cm Ø Füllung: 8 Tranchen Schinken, ca. 250 g, halbiert ca. 150 g Gruyère, in Stäbchen geschnitten, ca. 1x1x5 cm 1 Eigelb, mit 1 EL Wasser verrührt 1 TL Provencekräuter 2 EL geriebener Gruyère wenig Paprika Zubereitung 1. Blätterteige auslegen, in je 8 Segmente schneiden. Am äusseren Teigrand in jedem Segment in der Mitte 2 cm tief einschneiden. 2. Jedes Teigsegment mit 1 Tranche Schinken und Käsestäbchen belegen, aufrollen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit Eigelb bestreichen. Kräuter, Käse und Paprika darüber streuen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Nährwerte Eine Portion enthält: 749 Kalorien, 31g Eiweiss, 34mg Kohlenhydrate, 55g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch