Freizeit > KochenEinfache Rezepte: Tomaten-Rohschinken-Fladen, Beeren-Tarte und Bergler ChäshörnliSwissmilk präsentiert Ihnen hier sieben einfache Rezepte für den Familienalltag. Probieren Sie die feinen Tomaten-Rohschinken-Fladen oder die raffinierten Zucchini-Nudeln mit Hackfleisch. En Guete! Diesmal finden Sie hier folgende 7 Rezepte: Tomaten-Rohschinken-Fladen Beeren-Tarte Bergler Chäshörnli Bohnen-Gratin Pouletgeschnetzeltes an Senf-Rahm-Sauce Tomaten-Kartoffel-Schinken-Kuchen Zucchini-Nudeln mit Hackfleisch Tomaten-Rohschinken-Fladen Tomaten-Rohschinken-Fladen Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 2 Personen Zutaten Backpapier für das Blech 300 g Pizzateig wenig Mehl zum Formen 1-2 EL Rapsöl 1-2 Rosmarinzweige, abgestreifte Nadeln 2 EL Pinienkerne ¼ TL Salz Belag: 2 Tomaten, halbiert, entkernt, gewürfelt einige Basilikumblätter, zerzupft wenig Salz ¼ Zwiebel, in Ringe geschnitten 30 g Rohschinkentranchen Pfeffer aus der Mühle Basilikum zum Garnieren Zubereitung 1. Teig vierteln, von Hand mit wenig Mehl zu Rondellen von ca. 12 cm Ø formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. 2. Teig mit wenig Öl bestreichen, Rosmarin, Pinienkerne und Salz darüberstreuen, etwas andrücken. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen. 3. Tomatenwürfel mit Basilikum und Salz mischen, mit Zwiebelringen auf den warmen oder ausgekühlten Fladen verteilen. Rohschinken darauflegen, würzen und garnieren. Frisch servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 660 Kalorien, 16g Eiweiss, 67g Kohlenhydrate, 37g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Beeren-Tarte Zubereitung: ca. 35 Minuten Kühl stellen: ca. 1 Stunde Backen: ca. 30 Minuten Für 1 Backblech Zutaten Für 1 Backblech von 26-28 cm Ø Backpapier für den Blechboden Butter für den Blechrand Teig: 225 g Mehl 100 g Zucker ½ Päckchen Backpulver ¼ TL Salz 125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten 1 Ei, verquirlt 2 EL Milch Belag: 1 EL Butter, flüssig 1 EL Zitronensaft 4 EL Zucker ½ Päckchen Vanillezucker 1½ EL Maisstärke 500 g Beeren, z.B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren 2 EL Mandelblättchen Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung 1. Teig: Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Milch hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. 2. Aus Backpapier eine Rondelle in der Grösse des Blechbodens ausschneiden. Teig auf wenig Mehl direkt auf der Backpapier-Rondelle auswallen, sodass der Teig die Rondelle rundum um ca. 2 cm überragt. Teig samt Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Nochmals 30 Minuten kühl stellen. 3. Belag: Butter, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Maisstärke verrühren. Beeren sorgfältig daruntermischen. Auf dem Teigboden verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen. 4. Auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Der Kuchen schmeckt lauwarm am besten. Nährwerte Ein Stück enthält: 346 Kalorien, 5g Eiweiss, 44g Kohlenhydrate, 17g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Bergler Chäshörnli Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten 400 g grosse Hörnli Röstzwiebeln: 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten Mehl zum Bestreuen Bratbutter oder Bratcrème wenig Salz 1 Zwiebel, grob gehackt Butter zum Dämpfen 100 g Speckwürfeli 1,5 dl Rahm 50 g Alpkäse, an der Bircherraffel gerieben Salz Pfeffer aus der Mühle wenig Muskatnuss Zubereitung 1. Hörnli in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, kurz warm stellen. 2. Röstzwiebeln: Zwiebelringe mit Mehl bestreuen, in der heissen Bratbutter knusprig und braun braten, würzen. 3. Gehackte Zwiebel in der Butter andämpfen. Speck kurz mitbraten. Rahm dazugiessen. Hörnli beifügen, sämig einkochen. Käse daruntermischen, würzen. Mit Röstzwiebeln servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 798 Kalorien, 19g Eiweiss, 73g Kohlenhydrate, 48g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Bohnen-Gratin Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 2 Personen Zutaten 2 Portionen-Gratinformen, à je ca. 4 dl Inhalt Butter für die Formen 250 g Bohnen, gerüstet 300 g Gschwellti, geschält, an der Röstiraffel geraffelt 75 g Schinken, gewürfelt 2 Zweige Bohnenkraut, gehackt ½ TL Salz Pfeffer aus der Mühle 1,5 dl Halbrahm 2 EL geriebener Sbrinz Bohnenkraut zum Garnieren Zubereitung 1. Bohnen in siedendem Salzwasser knapp weich kochen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann in 3-4 cm lange Stücke schneiden. 2. Alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, in die ausgebutterten Formen verteilen. Rahm darüber giessen, mit Käse bestreuen. In der oberen Hälfte des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten gratinieren, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 719 Kalorien, 42g Eiweiss, 79g Kohlenhydrate, 26g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Pouletgeschnetzeltes an Senf-Rahm-Sauce Vorbereiten: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten 600 g geschnetzeltes Pouletfleisch Bratbutter oder Bratcrème 1-3 TL Salz Pfeffer 300 g Zucchini, gerüstet, in Scheiben geschnitten 2 EL Mehl 2 dl Bouillon 1 dl Halbrahm 1-2 EL Senf, nach Belieben grobkörnig wenig Salz Pfeffer Petersilie zum Garnieren Zubereitung 1. Geschnetzeltes in der heissen Bratbutter rundum 3-4 Minuten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, warm stellen. 2. Zucchini in derselben Pfanne andämpfen (nach Bedarf mit wenig Bratbutter ergänzen). Mehl darüberstreuen, mischen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen. 3. Fleisch mit Saft beifügen, nochmals kurz aufkochen und bei kleiner Hitze 5-10 Minuten köcheln. 4. Pouletgeschnetzeltes in Schüssel oder auf Tellern anrichten, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 381 Kalorien, 33g Eiweiss, 7g Kohlenhydrate, 25g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Tomaten-Kartoffel-Schinken-Kuchen Zubereitung: ca. 45 Minuten Backen: ca. 40 Minuten Für 4 Personen Zutaten 1 Blech von 28-30 cm Ø Backpapier für den Blechboden Butter für den Blechrand Teig: 250 g Mehl 1 TL Salz 100 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten 1 EL Essig ca. 1 dl kaltes Wasser Belag: 2 grosse Kartoffeln, z.B. Bintje, geschält, in dünne Scheiben gehobelt oder geschnitten ¼ TL Salz 100 g Schinken, gewürfelt 600 g Fleischtomaten, nach Belieben geschält, entkernt, in Scheiben geschnitten 1 Bund Basilikum, fein geschnitten 1,5 dl Rahm 1 dl Milch 2 Eier ½ TL Salz Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss Zubereitung 1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser in die Mulde giessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. 2. Teig auf wenig Mehl rund auswallen. Im vorbereiteten Blech auslegen, Teigboden dicht einstechen. 15 Minuten kühl stellen. 3. Kartoffeln darauf verteilen, salzen. Schinken darüberstreuen und Tomaten ziegelartig darauflegen. Basilikum darüberstreuen. Rahm, Milch und Eier verrühren, würzen. Über die Tomaten giessen. 4. Auf der untersten Rille des auf 220ºC vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Nährwerte Eine Portion enthält: 652 Kalorien, 16g Eiweiss, 67g Kohlenhydrate, 36g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Zucchini-Nudeln mit Hackfleisch Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen Zutaten Hackfleisch: 500 g Hackfleisch Bratbutter oder Bratcrème 1 Zwiebel, gehackt 1 EL Mehl 2-2,5 dl Bouillon Salz Pfeffer 1,5 TL Kreuzkümmelpulver 2-3 EL Rahm Zucchini-Nudeln: 200-300 g breite Nudeln 2 mittlere Zucchini, ca. 400 g Zubereitung 1. Hackfleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Zwiebel und Mehl mitbraten, mischen. Mit Bouillon ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 15-20 Minuten schmoren lassen. Mit Rahm verfeinern. 2. Nudeln in reichlich Salzwasser knapp al dente kochen. Zucchini mit dem Sparschäler längs zu breiten Nudeln abschälen. In den letzten 2-3 Minuten im Nudelwasser mitgaren. Abgiessen. 3. Nudeln und Hackfleisch auf Tellern anrichten. Nährwerte Eine Portion enthält: 579 Kalorien, 36g Eiweiss, 51g Kohlenhydrate, 26g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch