Freizeit > KochenErdbeer-Rezepte: Verwöhnen Sie Ihre LiebstenSommerzeit ist Erdbeerzeit. Ob frisch vom Feld oder verarbeitet, Erdbeeren schmecken immer gut. Fünf Erdbeer-Rezepte zeigen Ihnen, wie Sie mit der süssen Frucht den Himmel noch ein Stück näher auf Erden bringen können. Zumindest kulinarisch. Im Dessert schmecken Erdbeeren wunderbar. Foto: Ani_Ku, iStock, Thinkstock Hier finden Sie diese 5 Erdbeer-Rezepte: Erdbeer-Meringue Erdbeer-Quarktorte Erdbeer-Smoothie Erdbeer-Tiramisu Erdbeertarte Erdbeer-Rezepte: Erdbeer-Meringue Erdbeer-Meringue Zubereitung: ca. 25 Minuten Für 4 Personen Zutaten 500 g Erdbeeren, gerüstet 1 EL Zitronensaft 3-4 EL Orangensaft 2 EL Zucker 1 TL Vanillezucker 2,5 dl Vollrahm 1⁄2 Päckchen Vanillezucker 90 g Meringueschalen, in Stücke gebrochen Zubereitung Erdbeeren würfeln, mit Zitronen- und Orangensaft, Zucker und 1 TL Vanillezucker mischen. Die Hälfte davon pürieren. Rahm und Vanillezucker steif schlagen, mit dem Erdbeerpüree mischen. Lagenweise Erdbeeren, Erdbeer-Rahm und Meringue in hohe Gläser füllen, sofort servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 364 kcal, 4 g Eiweiss, 22 g Fett, 37 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Erdbeer-Quarktorte Zubereitung: ca. 45 Minuten Backen: ca. 25 Minuten Fest werden lassen: ca. 5 Stunden Für 1 Springform von 24 cm ø Für 10 Stück Backpapier für den Formenboden 1 Spritzsack mit gezackter Tülle Zutaten Biskuit: 2 Eier 60 g Zucker 2 TL Vanillezucker 1 Prise Salz 1 EL warmes Wasser 70 g Mehl 50 g Butter, flüssig, ausgekühlt Belag: 2 Eigelb 175 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark 1 EL Wasser 250 g Halbfettquark 300 g Rahmquark 7 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht 1 EL Zitronensaft 200 g Erdbeeren, gerüstet, püriert 1,8 dl Vollrahm, steif geschlagen 2 Eiweiss, steif geschlagen 250 g Erdbeeren, gerüstet, halbiert Garnitur: 1,5 dl Vollrahm, steif geschlagen 250 g Erdbeeren, gerüstet, geviertelt Erdbeer-Quarktorte Zubereitung Biskuit: Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Wasser in eine Schüssel geben. Über dem heissen Wasserbad zu einer schaumigen, dickflüssigen Masse aufschlagen. Schüssel in Eiswasser oder kaltes Wasser stellen, Masse kalt schlagen. Mehl dazusieben, rasch darunterheben. Butter sorgfältig darunterziehen. Masse in die mit Backpapier belegte Form füllen. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen. Belag: Eigelb, Zucker, Vanillezucker und -mark sowie Wasser zu einer hellen, dicklichen Masse aufschlagen. Quark daruntermischen. Gut ausgedrückte Gelatine mit Zitronensaft erwärmen, auflösen. 2-3 EL der Quarkmasse unter Rühren zur Gelatine geben. Gelatine unter Rühren zur restlichen Quarkmasse geben. Pürierte Erdbeeren dazumischen, im Kühlschrank ansulzen lassen. Rahm und Eischnee sorgfältig darunterziehen. Biskuit wieder in die Form legen. Erdbeerhälften auf dem Biskuit verteilen. Quarkmasse daraufgeben. Zugedeckt im Kühlschrank 4-5 Stunden fest werden lassen. Rahm in den Spritzsack füllen, Torte mit Rahm-Rosetten und Erdbeeren garnieren. Die Quarktorte kann einige Tage im Voraus zubereitet und tiefgekühlt werden. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und erst kurz vor dem Servieren garnieren. Nährwerte Ein Stück enthält: 401 kcal, 10 g Eiweiss, 24 g Fett, 36 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Zubereitung: ca. 15 Minuten Für 4 Personen Zutaten 4 Gläser à 3 dl Inhalt Dicke Röhrli Spiessli 600 g Erdbeeren, gerüstet, püriert 100 g Quark 2 dl Milch 180 g Vanille Jogurt 1-2 EL flüssiger Honig 1 kleine Zitrone, abgeriebene Schale 1 dl Rahm, geschlagen Garnitur: nach Belieben Einige Erdbeeren mit Kelchblättern Erdbeer-Smoothie Zubereitung Quark, Milch, Jogurt, Honig und Zitronenschale mit dem Mixer mischen. Erdbeerpüree in die Gläser verteilen. Jogurtmischung dazugiessen, Rahm darauf verteilen. Erdbeeren ans Spiessli stecken, garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 214 kcal, 9 g Eiweiss, 11 g Fett, 20 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Zubereitung: ca. 35 Minuten Kühl stellen: mind. 6 Stunden Für 4 Personen 1 Form von 20x30 cm Zutaten Mascarponecrème: 2 Eigelb 3 EL Zucker 250 g Mascarpone 2 Eiweiss, steif geschlagen Erdbeerpüree: 500 g Erdbeeren, gerüstet 2 EL Zucker 1 TL Vanillezucker 1 EL Kirsch oder Grappa, nach Belieben 100 g Löffelbiskuits 2-3 EL Kakaopulver einige Erdbeeren zum Garnieren Erdbeer-Tiramisu Zubereitung Crème: Eigelb und Zucker rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Mascarpone darunterrühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen. Erdbeerpüree: 300 g Erdbeeren in Stücke schneiden. Zucker und Vanillezucker verrühren, über die Erdbeeren streuen, vermischen, 5 Minuten ziehen lassen. Pürieren und nach Belieben Kirsch oder Grappa dazugeben. Restliche Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, daruntermischen. Die Hälfte der Löffelbiskuits in die Form legen, die Hälfte des Erdbeerpürees darüber verteilen. Die Hälfte der Mascarponecrème darübergeben. Mit der zweiten Hälfte der Zutaten gleich verfahren. Tiramisu zugedeckt mindestens 6 Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit Erdbeeren garnieren. Erdbeerpüree nach Belieben mit wenig Vanillepulver und schwarzem Pfeffer aromatisieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 515 kcal, 12 g Eiweiss, 32 g Fett, 43 g Kohlenhydrate Text und Foto: Swissmilk Zubereitung: ca. 30 Minuten Für 4 Personen 2 runde Backbleche, 26 und 24 cm Ø 1 rund ausgewallter Butterblätterteig, 32 cm Ø Zutaten Belag: 250 g Magerquark 2 EL Zucker 1 TL Vanillezucker 1 dl Rahm, geschlagen 500 g Erdbeeren, gerüstet, in Scheiben geschnitten Erdbeertarte Zubereitung Teig in das Blech mit 26 cm Ø legen. Überstehende Ränder einschlagen. Boden dicht mit einer Gabel einstechen. Mit kleinerem Blech (ca. 24 cm Ø) belegen. Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen. Oberes Blech abheben und Teigboden auskühlen lassen. Für den Belag Quark, Zucker, Vanillezucker und Rahm vermischen. 2 / 3 der Erdbeeren darunterrühren. Auf Teigboden ausstreichen. Tarte mit den restlichen Erdbeeren garnieren. Tarte in Stücke schneiden und sofort servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 477 kcal, 13 g Eiweiss, 31 g Fett, 36 g Kohlenhydrate. Text und Foto: Swissmilk Erdbeeren einfrieren? Geputzte Beeren einzeln nebeneinander auf ein Backblech, in eine flache Schale oder eine gerillte Alu-Grillschale legen und einfrieren. Sobald die Erdbeeren gefroren sind, in Beutel oder Schüsseln umfüllen und zurück in den Tiefkühler legen. Die Erdbeeren bleiben so besser in Form, kleben nicht zusammen und können später einzeln entnommen werden. Erdbeeren können auch portionenweise als Püree eingefroren werden. So bleibt das Aroma am besten erhalten.