Heisse Getränke für kalte Tage: Alkoholfreie Rezepte für Kinder
Sie duften nach Nelke, Zimt, Orange und Vanille: Punsch und Tee verbreiten eine wohlige Stimmung in der kalten Jahreszeit. Alkoholfrei zubereitet sind ein Genuss für die ganze Familie. Sieben einfache Rezepte.
Duft-Punsch
Das brauchen Sie (für vier Becher)
- 700 ml weisser Traubensaft
- 2 EL Himbeersirup
- 2 TL fein gehackte Mandeln
- 1 EL Rosinen
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 2 EL Zitronensaft
So geht es
Giessen Sie den Traubensaft in einen Topf. Geben Sie den Himbeersirup, die fein gehackten Mandeln, die Rosinen und die Gewürze hinzu. Nun können Sie den Punsch auf dem Herd leicht erhitzen, bevor Sie ihn auf vier Becher verteilen. Wer mag ein bisschen Zitronensaft im alkoholfreien Punsch?
Beeren-Punsch
Das brauchen Sie (für vier Becher)
- 800 ml schwarzen Johannisbeer-Nektar
- 100 g gemischte, tiefgefrorene Beeren
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
So geht es
Lassen Sie die tiefgefrorenen Beeren auftauen. Nachdem Sie den Johannisbeer-Nektar mit den Früchten und dem Honig leicht erhitzt haben, rühren Sie ihn gut um. Vor dem Servieren den Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale zufügen.
Weihnachts-Punsch
Das brauchen Sie (für vier Becher)
- 4 Teelöffel roter Früchtetee
- 400 ml Wasser
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Stange Zimt
- 200 ml Apfelsaft
- 200 ml Kirschsaft
Zunächst giessen Sie eine Tasse Früchtetee auf und lassen den Tee nach der in der Packungsanleitung vorgegebenen Zeit ziehen. Heben Sie vier Esslöffel ab und geben Sie diese in einen Topf. Während das Wasser in einem anderen Topf erhitzt wird, bis es kocht, drücken Sie den Saft der Orange aus. Giessen Sie nun das Wasser über den Früchtetee, geben Sie die Zimtstange und ein Drittel der Orangenschale hinein. Zehn Minuten ziehen lassen. Nun den Apfelsaft und den Kirschsaft in einem Topf erwärmen. Den Früchtetee durch ein Sieb zum Saft giessen. Mit dem Orangensaft abschmecken und den alkoholfreien Punsch in Bechern servieren.
Orangen-Tee
Das brauchen Sie
- 800 ml Rooibostee
- 1 EL Honig
- Zimtstange
- 4 Sternanis
- Vanilleschote
- 1 unbehandelte Orange
So geht es
Zunächst gilt es, den Rooibos-Tee aufzusetzen. Während der Tee mit dem Honig, der Zimtstange, dem Sternanis und der Vanilleschote etwa zehn Minuten zieht, schälen Sie die Orange und verteilen die Orangenstücke auf vier Becher. Nun den Tee drüber giessen und den Tee vor dem Trinken noch ein wenig abkühlen lassen.
Honig-Kardamom-Tee
Das brauchen Sie
- 1 l Wasser
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 3 EL Kardamom-Kapseln
- 40g in Scheiben geschnittener Ingwer
- 3 EL Honig
So geht es
Zerstampfen Sie den Kardamon mit einem Mörser. Die zerstossenen Kapseln geben Sie mit einem Liter Wasser in einen Topf. Das Wasser zehn Minuten kochen lassen. Anschliessend das Wasser durch ein Sieb in einen neuen Topf giessen. Honig, in Scheiben geschnittenen Ingwer, zwei Sternanis und die zwei Zimtstangen zugeben. Zusammen noch einmal zehn Minuten köcheln lassen. Auf vier Gläser verteilen. Zimt, Sternanis und Ingwer als Dekoration verwenden.
Wie es geht, zeigt dieses Video:
Schoggi mit Zimt
Das brauchen Sie (für vier Becher)
- 800 ml Milch
- 1 Stange Zimt
- 1 TL Kardamompulver
- 1 Vanilleschote
- 100 g Kuvertüre, zartbitter (klein geschnitten)
- Rahm
So geht es
Zuerst geben Sie die Milch zusammen mit der Zimtstange, dem Kardamompulver und dem Mark der Vanillestange in einen Topf, in dem Sie die Flüssigkeit erwärmen, aber nicht kochen. Nach 15 Minuten nehmen Sie die Zimtstange heraus. Nun können Sie die Kuvertüre der Milch zufügen, die sich während des Rührens auflöst. Wer mag, schlägt noch etwas Rahm, damit am Ende auf jeder der vier Tassen eine süsse, weisse Schicht liegt.
Weisser Winterzauber aus Milch
Das brauchen Sie
- 900 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Stangen Zimt
So geht es
Wem eine Schoggi zu süss ist, der kann seine Familie auch mit diesem Getränk erfreuen: dem weissen Winterzauber. Dazu erwärmen Sie 800 ml Milch in einem Topf. Geben Sie den Vanillin-Zucker hinzu und rühren Sie gut um, bevor Sie die Milch auf vier Gläser verteilen. Die restliche Milch erhitzen, in ein hohes Gefäss geben und mit einem Milchschäumer oder einem Pürierstab zum Schäumen bringen. Nun können Sie jedem Glas eine Schaum-Haube zufügen und den alkoholfreien Punsch mit je einer Zimtstange verzieren.