Freizeit > KochenSilvesteressen: Tolle Rezepte für den SilvesterSie wissen noch nicht, was Sie an Silvester kochen werden? Suchen Sie noch nach dem ganz besonderen Silvesterdessert? Wie wärs mit Îles flottantes auf Schokoladencrème oder einem leckeren Birnen-Triffle? Hier finden Sie feine Rezepte für jeden Geschmack. En Guete! Diesmal finden Sie hier folgende 6 Rezepte: Îles flottantes auf Schokoladencrème Birnen-Trifle Schinken im Brotteig Gemüse-Sticks mit Knoblauch-Dip Pastetli Honig-Gemüsestäbchen mit Gewürzdip Silvester-Rezepte: Îles flottantes auf Schokoladencrème Îles flottantes auf Schokoladencrème Für 4 Personen Zubereitung: ca. 40 Minuten Auskühlen lassen: ca. 2 Stunden Klarsichtfolie Zutaten Schokoladencrème: 1 TL Maisstärke 4 dl Milch 1 dl Rahm 1 Eigelb 1 Ei 2 EL Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 100 g dunkle Schokolade, gehackt Iles flottantes: 1 Eiweiss 1 Prise Salz 25 g Zucker ½ Orange, abgeriebene Schale Orangenzesten zum Garnieren Zubereitung Crème: Maisstärke mit der Milch in einer Pfanne anrühren, restliche Zutaten bis und mit Vanillezucker darunterrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze bis vors Kochen bringen. Schokolade beifügen, unter Rühren schmelzen lassen. Crème unter mehrmaligem Rühren auskühlen lassen. Klarsichtfolie auf die Crème legen, zugedeckt 2-3 Stunden kühl stellen. Îles flottantes: Kurz vor dem Servieren Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen bis die Masse glänzt. Orangenschale daruntermischen. In einer weiten Pfanne 2-3 Liter Wasser aufkochen. Aus der Eischneemasse mit 2 Esslöffeln «Inseln» (französisch Îles) formen, portionenweise ins knapp siedende Wasser geben, 3-4 Minuten pochieren, dabei einmal wenden, herausnehmen, abtropfen lassen. Schokoladencrème in Gläser verteilen, Îles flottantes daraufgeben, garnieren und sofort servieren. Statt Schokoladencrème Vanillecrème zubereiten. Die Crème lässt sich 1-2 Tage im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Nährwerte Eine Portion enthält: 378 Kalorien, 9 g Eiweiss, 33 g Kohlenhydrate, 24 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Birnen-Trifle Für 4 Personen Zubereitung: ca. 1 Stunde Backen: ca. 20 Minuten Kühl stellen: ca. 2 Stunden Zutaten 1 Cakeform von 24-26 cm Länge Backpapier für die Form 4 Gläser von je 2,5-3 dl Inhalt Biskuit: 2 Eiweiss 1 Prise Salz 3 EL Zucker ½ Päckchen Vanillezucker 2 Eigelb 4 EL Mehl Birnen: 1 dl Wasser 4 EL Zucker 1 TL Zitronensaft 4 Birnen, z. B. Gute Luise, geschält, in 4 Scheiben und Rest in Stücke geschnitten Crème: 250 g Mascarpone 5 EL Puderzucker ¼ TL Lebkuchengewürz 1 dl Milch 1-2 EL Cognac oder Orangensaft Zubereitung Biskuit: Eiweiss mit Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker beifügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb kurz darunterrühren. Mehl dazusieben, sorgfältig darunterziehen. In die vorbereitete Form geben, glatt streichen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Ausgekühlt in Würfel schneiden. Birnen: Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Birnen beifügen, zugedeckt knapp weich kochen. Auskühlen lassen. Crème: Mascarpone mit Puderzucker und Lebkuchengewürz glatt rühren. Milch nach und nach darunterrühren, mit Cognac oder Orangensaft aromatisieren. Je 1 Birnenscheibe in die Gläser stellen, lagenweise Crème, Biskuitwürfel und Birnen mit wenig Saft in die Gläser einschichten. Mit Crème abschliessen. Zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen. Nährwerte Eine Portion enthält: 554 Kalorien, 9 g Eiweiss, 61 g Kohlenhydrate, 30 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Schinken im Brotteig Für 4 Personen Vorbereiten: Rollschinken 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen Zubereitung: ca. 35 Minuten Aufgehen lassen: ca. 1¼ Stunden Backen: ca. 1¾ Stunden Backpapier für das Blech Zutaten Brotteig: 400 g Mehl ½ TL Salz 1 TL Kümmel, fein gemörsert 15 g Hefe, zerbröckelt 2,5 dl Wasser 2 EL Butter, flüssig, ausgekühlt 1 Rollschinken, ca. 800 g 2-3 EL Senf Apfel-Merrettich-Quark: 250 g Halbfettquark 1-2 EL Meerrettichschaum ½ säuerlicher Äpfel, z. B. Glockenapfel, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben wenig Salz Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Teig: Mehl, Salz und Kümmel mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Schinken trockentupfen, mit Senf einreiben. Teig auf wenig Mehl zu einem 7 mm dicken Rechteck auswallen. Schinken auf den Teig legen, Ränder mit Wasser bepinseln, einpacken. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Ofen auf 220 °C vorheizen, währenddessen Teig nochmals aufgehen lassen. Schinken im Brotteig im unteren Teil des 220 °C heissen Ofens 20 Minuten backen. Dann auf 160 °C zurückschalten und nochmals 1½ Stunden backen. Apfel-Meerrettich-Quark: Alle Zutaten verrühren. Schinken tranchieren und mit dem Apfel-Meerrettich-Quark servieren. Meerrettichschaum findet man im Grossverteiler. Nährwerte Eine Portion enthält: 860 Kalorien, 48 g Eiweiss, 81 g Kohlenhydrate, 38 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Gemüse-Sticks mit Knoblauch-Dip Für 4 Personen Zubereitung: ca. 45 Minuten Backpapier für das Blech Zutaten 1 Strudelteig, 120 g, 4 Blätter 50 g Butter, flüssig Füllung: 1 Rüebli, ca. 125 g, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben 100 g Blumenkohl, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben 50 g Blattspinat, fein gehackt Butter zum Dämpfen 3 EL Mascarpone Salz Pfeffer aus der Mühle Dip: 180 g Jogurt nature 1 Knoblauchzehe, gepresst Salz Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Füllung: Gemüse in der Butter andämpfen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten dämpfen, bei Bedarf ganz wenig Wasser beifügen. Füllung auskühlen lassen. Mascarpone daruntermischen, würzen. Je 2 Strudelteigblätter flach aufeinander auslegen, in je 6 Rechtecke (insgesamt 12) schneiden. Teigblätter mit Butter bestreichen, je 1-2 EL Füllung darauf verteilen. Seiten einschlagen, Teig aufrollen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Mit restlicher Butter bestreichen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Dip: Alle Zutaten verrühren, würzen. Die heissen Gemüse-Sticks mit dem Dip servieren. Füllung und Dip lassen sich 2-3 Stunden im Voraus zubereiten. Bis zum Backen/Servieren zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Nährwerte Eine Portion enthält: 357 Kalorien, 7 g Eiweiss, 16 g Kohlenhydrate, 30 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Pastetli Für 4 Personen Zubereitung: ca. 30 Minuten Zutaten Füllung: 1 Zwiebel, fein gehackt Butter zum Dämpfen 400 g Kürbis, gerüstet, klein gewürfelt 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon 1 dl Fleischbouillon 2,5 dl Saucenhalbrahm 400 g Brätkügeli Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten 4-8 Pastetli Zubereitung Füllung: Zwiebel in der Butter andämpfen. Kürbis mitdämpfen, mit Wein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Bouillon und Saucenrahm dazugiessen, 10-15 Minuten knapp weich kochen. Pastetli auf ein Blech stellen, im auf 120°C vorgeheizten Ofen 10 Minuten erwärmen. Brätkügeli zur Sauce geben, heiss werden lassen, würzen. Die Hälfte des Schnittlauchs daruntermischen. Pastetli auf vorgewärmte Teller geben, Füllung darin verteilen, restlichen Schnittlauch darüberstreuen und sofort servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 499 Kalorien, 16 g Eiweiss, 20 g Kohlenhydrate, 58 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Honig-Gemüsestäbchen mit Gewürz-Dip Für 8 Personen Zubereitung: ca. 30 Minuten Zutaten 800 g Gemüse, z. B. Rüebli, Stangensellerie, Pfälzerrüebli Butter zum Dämpfen 2 EL Wasser 2 EL Honig etwas Zitronensaft Salz, Pfeffer Dip: 240 g saurer Halbrahm je ½ TL Zimt, Koriander- und Ingwerpulver 1 Stück Peperoncini, fein gehackt Salz, Pfeffer Zubereitung Gemüse rüsten, in ca. 15 cm lange Stäbchen schneiden. In Butter dämpfen, mit Wasser ablöschen. Honig und Zitronensaft beifügen. Zugedeckt bei kleiner Hitze knackig dämpfen, würzen. Auf Haushaltpapier trockentupfen, auskühlen lassen. Für den Dip alle Zutaten mischen, würzen. In kleine Schalen verteilen. Die Gemüsestäbchen in Gläsern oder Schalen anrichten. Den Dip dazu servieren. Zum Mitbringen: Gemüsestäbchen und Dip in gut verschliessbaren Gefässen transportieren und vor Ort anrichten Nährwerte Eine Portion enthält: 95 Kalorien, 2 g Eiweiss, 6 g Kohlenhydrate, 7 g Fett. Text und Foto: Swissmilk