Gesundheit > ErnährungKochen für Kinder: Gesund und fein!Eltern wollen ihre Kinder vitaminreich ernähren, doch längst nicht alle Kinder mögen, was gesund ist. Aber muss Kochen für Kinder immer Nudeln mit Tomatensauce heissen? Wir haben Rezepte für Kinder zusammengestellt, die einfach und schnell zubereitet sind und Kindern wirklich schmecken. Sigrid Schulze Schnelle Rezepte, bei denen Kinder auch mithelfen können. Foto: Rawpixel, iStock / Getty Images Plus «Was soll ich heute nur kochen?», diese Frage stellen sich Eltern immer wieder. Schliesslich ist es nicht leicht, Gerichte zu finden, die allen Familienmitgliedern schmecken, gehaltvoll und auch schnell zubereitet sind. Folgende Rezepte, deren Zutatenlisten für eine vierköpfige Familie berechnet sind, erfüllen alle Wünsche. 6 Rezeptideen zum Nachmachen 1 von 6 Foto: Azurita, iStock / Getty Images Plus Die Kartoffelpizzen schmecken gut und sind schnell gemacht, denn sie benötigen keinen Teig! Die Kartoffelhälften können beliebig mit Käse, Speck und Co. belegt werden. Direkt zum Rezept Rezepte für Kinder: Kleine Kartoffelpizza Für diese kleinen Pizzen müssen Sie keinen Teig zubereiten. Kleine Kartoffelhälften sind die Grundlage für die verschiedenen Beläge. Das brauchen Sie für eine Familien-Portion: 8 festkochende Kartoffeln 2 Tomaten Geriebener Gruyère oder Emmentaler Für den Belag nach Belieben: Saftschinken, Mais, Tunfisch, vorgekochte Broccoli-Röschen oder Erbsen So geht es: Zunächst stellen Sie den Backofen auf 200 Grad C Ober- und Unterhitze oder 170 Grad C Umluft. Während der Ofen vorheizt, waschen Sie die Kartoffeln unter kaltem Wasser ab, legen sie in einen Kochtopf und giessen so viel Wasser auf, dass alle Kartoffeln gut im Wasser liegen. Wasser kurz aufkochen, dann leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Nun können Sie die Pellkartoffeln etwas abkühlen lassen, halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Kartoffelhälften dienen nun als Pizzateig: Sie können nach Lust und Laune belegt werden. Sicher hat Ihr Kind Lust, seine eigene Kartoffelpizza zu gestalten: zum Beispiel mit Tomaten, Saftschinken, Mais, Tunfisch, vorgekochten Broccoli-Röschen oder Erbsen. Der geriebene Käse rundet die Pizza oben ab. Backblech in den Backofen schieben. Nach ca. 5 bis 10 Minuten ist der Käse verlaufen. Die kleinen Kartoffelpizzen sind fertig! Rezepte für Kinder: Schneller Burger Burger stehen nicht nur auf der Hitliste von Kindern ganz oben, sie lassen sich auch schnell zubereiten und vitaminreichen Zutaten belegen. Wer kann den dicksten Burger in den Mund hineinschieben? Das brauchen Sie für eine Familien-Portion: 4 Vollkornsemmeli 250 Gramm Kräuterquark Nach Belieben: z. B. Avocado, Paprika, Gurke, Salat, Käse Pouletstreifen oder Ei So geht es: Die Avocado in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit dem Kräuterquark auf verschiedene kleine Teller verteilen. Während die Vollkornbrötchen toasten und Pouletfleisch braten. Nun die Volkornsemmeli mit Kräuterquark bestreichen und Avocado, Pouletstreifen et cetera nach Belieben belegen. Rezepte für Kinder: Gemüse-Bulgur Was im Vorderen Orient als Hauptnahrungsmittel dient, ist hierzulande noch wenig bekannt: Bulgur, aus Hartweizen hergestellt, lässt sich ähnlich kochen wie Reis, schmeckt fein und ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Eiweiss und Eisen. Das brauchen Sie für eine Familien-Portion: 200 Gramm Bulgur Frisches Gemüse: z. B. Rüebli, Erbsen, Paprika, Lauch, Zucchini 1 Prise Salz 1 kleine Zwiebel Gemüsebrühe Kräuter nach Belieben So geht es: Wenn Sie das Gemüse gewaschen und – ebenso wie die Zwiebel - in kleine Stücke geschnitten haben, geben Sie es zusammen mit dem Bulgur in einen Topf. Nun können Sie den Topf so mit Wasser auffüllen, dass es etwa einen Zentimeter über dem Gemüse und dem Bulgur steht. Salz zugeben und aufkochen. Bulgur und Gemüse15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Mit Kräutern abschmecken. Rezepte für Kinder: Tomatensuppe mit Buchstabennudeln Ihr Kind ist ein Gemüsemuffel? In dieser pürierten Suppe fällt das Gemüse kaum auf. Und die interessanten Nudeln will Ihr Kind vielleicht auch probieren. Das brauchen Sie für eine Familien-Portion: 750g Tomaten 1 Zwiebel Öl oder Butter zum Braten 750ml Brühe 40 Gramm Mehl 1 Prise Zucker Buchstabennudeln Basilikum So geht es: Zunächst waschen Sie die Tomaten und vierteln sie, dann schälen sie die Zwiebel und schneiden sie klein. Nun erhitzen Sie das Fett in der Pfanne, so dass Sie die Zwiebelstücke leicht glasig anbraten können. Sobald Sie die Tomaten zugegeben haben, schütten Sie das Ganze mit der Brühe auf. Lassen Sie die Flüssigkeit kurz aufkochen und dann auf niedriger Temperatur zehn Minuten köcheln. Danach nehmen Sie die Tomaten mit einem Löffel aus der Pfanne nehmen und in einem Topf passieren. Nun die Flüssigkeit aus der Pfanne den passierten Tomaten im Topf zufügen und kurz aufkochen. Mehl mit etwas Wasser verquirlen und einrühren. Gleichzeitig Buchstabennudeln in einem separaten Topf kochen und vor dem servieren der Suppe hinzufügen. Nach Belieben mit etwas Zucker abschmecken. Rezepte für Kinder: Grüne Pfannkuchen Müssen Pfannkuchen immer hell sein? Lustig grün werden sie mit Hilfe eines Gemüses, das für die Ernährung besonderen Wert hat: Spinat. Er ist reich an vielen Mineralstoffen und Vitaminen. Das brauchen Sie für eine Familien-Portion: 450g jungen Tiefkühl-Spinat 2 Eier 250ml Milch 1Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss 150g Mehl Öl 200g Schafskäse So geht es: Wenn der Spinat in einem Sieb aufgetaut ist, geben Sie die Eier in eine Schüssel und schlagen Sie mit dem Handrührgerät schaumig. Milch, etwas Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. Anschliessend Mehl und Spinat zufügen und alles gut verquirlen. Etwas Fett in der Pfanne erhitzen, mit einem Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben und Pfannkuchen von beiden Seiten braten. Auf dieselbe Weise den Rest des Teigs verarbeiten. In die Mitte der Pfannkuchen etwas Schafskäse legen und Pfannkuchen rollen. Wer Zahnstocher in die Rollen steckt, verhindert, dass sie wieder aufrollen. Rezepte für Kinder: Gebratener Fisch Ob Erwachsene oder Kinder: Gebratener Fisch ist ein Gericht, das allen gut schmeckt. Lachs enthält nicht nur viele Vitamine, sondern auch Kalium, Fluor und Jod. Das brauchen Sie für eine Familienportion: 4 Lachsfiletstreifen 1 Tasse Reis Saft einer Zitrone Salz, Pfeffer 1 Prise Mehl 1 Zwiebel 1 Stück Butter Tomatenmark 2 Dosen Tomaten in Stücken Agavendicksaft Sojasauce So geht es: Etwas Butter in einen Topf geben, erhitzen und den Reis einige Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Nach einer Minute zwei Tassen heißes Wasser zugeben. Deckel schliessen und Reis mit wenig Hitze köcheln lassen, bis das Wasser aufgesogen ist. Währenddessen können Sie die Sauce vorbereiten: Zwiebeln schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Butter glasig dünsten. Etwas Tomatenmark und die zwei Dosen zerstückelte Tomaten zugeben. Kurz aufkochen. Mit Pfeffer, Salz, Agavendicksaft und Sojasauce abschmecken und anschliessend pürieren. Nun den Fisch mit kaltem Wasser abwaschen und mit Papiertüchern trocken tupfen. Den Fisch mit Zitronensaft beträufeln, salzen und in Mehl schwenken und anbraten. Video und Idee: Fackelmann TV Kennen Sie weitere einfache Rezepte für Kinder? Dann schreiben Sie einen Kommentar zum Artikel. Weiterführende Links Ernährungsempfehlungen für Kinder, zusammengestellt von der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung: www.sge-ssn.ch Vollwert-Rezepte der Vereine für Unabhängige Gesundheitsberatung Europa: www.ugb.de/vollwert-rezepte Broschüre «Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht» des Gesundheitsministeriums in Wien und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)): www.ages.at «Hits für Kids» des Forschungsinstitutes für Kinderernährung in Dortmund: www.fke-do.de Mehr zum Thema Gesunde Ernährung für Kinder: Tipps für den Alltag Brainfood für Kinder: Rezepte für geistige Fitness Gesunde Znüni-Ideen