Hier kommt die Erfrischung für den Sommer: Sirup selber machen

Im Sommer ist der Durst oft gross. Ein leckerer Sirup, mit kühlem Wasser verdünnt, kommt da gerade recht. Erfrischend ist auch Sirup auf Vanille-Glacé. Zum Glück ist es nicht schwer, einen Sirup selber zu machen. Bei vielen Zubereitungsschritten können schon Kinder mithelfen.

Selbst gemachter Erdbeersirup

Kinder lieben den süss-fruchtigen Erdbeersirup. Foto: NatashaBreen, iStock, Thinkstock

Erdbeer-Sirup selber machen

Kinder lieben Erdbeeren – den süssen Geschmack, die knallroten Früchte. Klar, dass der noch süssere Erdbeer-Sirup ihnen besonders gut schmeckt. Kein Wunder, dass sie mit grossem Eifer helfen, Sirup selber zu machen.

Das brauchen Sie

  • 400 Gramm Erdbeeren
  • 250 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Wasser

So geht es

Zuerst schneiden Sie das Grün der Erdbeeren ab. Schon jüngere Kinder können Erdbeeren waschen, trocknen und in Stücke schneiden. Spass macht es ihnen auch, den Zucker und das Wasser in einem Topf  zu mischen. Nun sind die Erwachsenen an der Reihe: Die Flüssigkeit wird so lange gekocht, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann gilt es, die Erdbeeren in den Topf zu geben und sie etwa zwei Minuten mitköcheln zu lassen. Anschliessend wird der Topfinhalt in ein feines Sieb gegossen, so dass die Flüssigkeit in eine Schüssel fliesst. Die Erdbeeren mit einer Gabel so vorsichtig ausdrücken, dass kein Fruchtfleisch in den unteren Topf gelangt.

Tipps für alle, die Sirup selber machen wollen

- Sirup, der nicht in den nächsten Tagen verbraucht wird, lässt sich einfrieren. Wer Sirup in Eiswürfelformen abfüllt, kann jederzeit auch kleine Portionen auftauen.

- Soll der Sirup in Flaschen gefüllt werden, müssen diese zuerst heiss ausgespült werden. So sind sie steril, also frei von vermehrungsfähigen Keimen. Darüber hinaus sind die Flaschen vorgewärmt, so dass sie nicht platzen können, wenn der Sirup eingefüllt wird.

Sirup aus klebrigem Caramel selber gemacht

Eine Kindheit ohne Caramel ist wie ein Sommer ohne Swimmingpool. Caramel gibt es in klebrigen Bonbons genauso wie in Caramelpudding. Caramel lässt sich zu Hause im Topf leicht selber machen. Allerdings gilt es vorsichtig zu sein: Zucker kann sehr heiss werden! Schnell ist die Haut verbrannt, wenn geschmolzener Zucker spritzt. Löscht man ihn mit Wasser ab, zischt heisser Wasserdampf auf, der ebenfalls zu Verbrennungen führen kann. Caramel-Sirup herzustellen, ist also allein Aufgabe von Erwachsenen, ihn zu naschen, dagegen auch Kindersache.

Das brauchen Sie

  • 200 Gramm Zucker
  • 250 Milliliter Wasser

So geht es

Den Zucker in einen Topf geben. Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und umrühren bis sich Zucker hellbraun Caramelisiert. Vorsichtig mit dem Wasser ablöschen. Nun wird die Masse kurz aufgekocht.

Dieses Video zeigt wie es geht:

Video hochgeladen auf YouTube von ChaosweibsChaosBlog

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