Backrezept: Marzipanguetzli
Das Dr. Oetker-Rezept: Marzipanguetzli. Diese süssen Marzipanguetzli sind ideal für Kinder. Sie können den Teig mit beliebigen Formen ausstechen und mit Zuckerglasur und bunten Streuseln verzieren.
An Weihnachten können Sie diese feinen Marzipanguetzli ausprobieren.
Zutaten für den Teig
- 50 g Dr. Oetker Backmarzipan, gerieben
- 150 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 1 P. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 2 Prisen Salz
- 2 Eier
- 1 P. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
- 400 g Mehl
- 200 g Mandeln, gemahlen
Zutaten für die Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1 Eiweiss
- nach Bedarf Wasser
- bunte Zuckerstreusel
Schwierigkeit: mittel
Zubereitung
Backmarzipan und Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz zugeben und schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben. Geriebene Zitronenschale, Mehl, Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig zusammenfügen.
Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und während ca 60 Minuten kalt stellen.
Für die Guetzli den Teig 7 mm dick auswallen und Formen nach Belieben ausstechen. Die Guetzli auf das vorbereitete Backblech setzen.
Eiweiss verrühren. Die Guetzli mit dem Eiweiss bestreichen und in der Ofenmitte 12 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Puderzucker, restliches Eiweiss und nach Bedarf Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Guetzli mit der Glasur und den bunten Zuckerstreuseln verzieren.
Tipp
Die Guetzli mit Dr. Oetker Decor Zuckerschrift und Dr. Oetker Streudecor verzieren. Mit Dr. Oetker Aroma Bittermandel verfeinern.
Weitere Informationen
- Ob.-Unt.-Hitze: 170 - 180°C vorgeheizt
- Heissluft: 150 - 160°C vorgeheizt
- Gas: 3 vorgeheizt
- Kalt stellen: ca. 60 Minuten
- Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
- Backzeit: ca. 12 Minuten
Text und Fotos: Dr. Oetker