Freizeit > BackenBacken für Weihnachten: SpitzbubenSie suchen ein Backrezept für Weihnachten? Wie wäre es mit diesen lustigen Spitzbuben? Sie werden mit Johannisbeergelee gefüllt. Probieren Sie es aus! Spitzbuben Zutaten für den Teig für etwa 45 Stück 250 g Mehl 1 Msp. Dr. Oetker Backpulver 100 g Puderzucker 1 P. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Prise Salz 5 Tropfen Dr. Oetker Zitronen-Aroma 1 Eiweiss, verquirlt 125 g Butter, weich Zutaten für die Füllung und Dekoration ca. 150 g Johannisbeergelee etwas Puderzucker Schwierigkeit: schwierig Zubereitung Mehl und Backpulver zusammen in eine Schüssel geben. Puderzucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronen-Aroma und Eiweiss zugeben und mit dem Mixer vermischen. Butter zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig von Hand verkneten, in eine Klarsichtfolie verpacken und ca. 60 Minuten kalt stellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig 2mm dick auswallen und mit dem Spitzbubenausstecher Bödeli und Deckeli ausstechen. Auf die vorbereiteten Bleche legen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Johannisbeergelee leicht erwärmen und die Bödeli damit bestreichen. Auf jedes Guetzli einen Deckel setzen. Mit etwas Puderzucker die Spitzbuben bestäuben. Tipp: Es können auch andere Konfitüren oder Gelees verwendet werden. Konfitüren nach dem Erwärmen durch ein Sieb streichen Weitere Informationen Zubereitungszeit: 50 Minuten Kalt stellen: 60 Minuten Backzeit: 10 Minuten Ob.-Unt.-Hitze 180-190°C vorgeheizt Heissluft 160-170°C vorgeheizt Gas Stufe 3-4 vorgeheizt Text und Fotos: Dr. Oetker