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Backrezept des Monats: Rhabarberkuchen als Frühlingsbote

Holen Sie sich den Lenz in Ihre Küche! Die Kombination von Rhabarber, Joghurt und Quark schmeckt fruchtig frisch - genau das Richtige, um den Frühling einzuläuten.

Rhabarberkuchen
Unser Frühlingsbote: Der Rhabarberkuchen. Bild: zi3000/iStock, Thinkstock

Rhabarber ist die Frühlingspflanze schlechthin. Sie sieht mit ihren grossen Blättern und den rötlichen Stielen nicht nur toll aus im Garten, sondern schmeckt auch köstlich als Kompott oder im Kuchen. Wir haben ein Rezept für Sie herausgesucht, das Ihrem Gaumen bestimmt eine Freude machen wird. Viel Spass beim Backen!

Zutaten

Teig

  • 500g Mehl
  • 1 P. Dr. Oetker Trockenhefe
  • 70g Zucker
  • 1 P. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Fl. Dr. Oetker Zitronen-Aroma
  • 1 Ei
  • ca. 3 dl Milch, lauwarm
  • 50g Butter, flüssig

Belag

  • 500 g Rhabarber

Guss

  • 250g Joghurt nature
  • 250g Magerquark
  • 100g Zucker
  • 4 Essl. Zitronensaft
  • 100g Griess
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiss
  • 50 g Mandelblättchen

Dekoration

  • etwas Erdbeerkonfitüre

Zubereitung

Mehl, Hefe, Zucker, Vanille Zucker und Salz mischen. Zitronen-Aroma, Ei, Milch und flüssige Butter verrühren und mit der Mehlmischung zu einem glatten, lufigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten bzw. um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig gleichmässig auf dem vorbereiteten Backblech auswallen.

Rhabarber rüsten, in beliebig grosse Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.

Joghurt, Quark, Zucker, Zitronensaft, Griess und Eigelb verrühren. Eiweiss steif schlagen und unterziehen. Den Guss auf den Rhabarberstücken verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen.

Etwas Erdbeerkonfitüre beliebig auf dem noch heissen Kuchen verteilen.

TIPP: Den fertigen Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Informationen

  • Zubereiten circa 50 Minuten
  • Gehen lassen 90 Minuten
  • Backen 25 Minuten
  • Ob.-Unt.-Hitze, 180-190°C vorgeheizt
  • Heissluft, 160-170°C vorgeheizt
  • Gas, Stufe 3 vorgeheizt
  • Backblech (30x40 cm) mit Backpapier belegen

Text: Dr. Oetker

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