Backen für Weihnachten: Zimtsterne
Diese feinen Zimtsterne sind sehr schnell im Ofen gebacken. Sie werden mit Mandeln und Puderzucker zubereitet und mit steif geschlagenem Eiweiss verziert. Beim Ausstechen können Kinder mithelfen.
Zimtsterne
Zutaten für den Teig für etwa 80 Stück
- 3 Eiweiss
- 250 g Puderzucker
- 1 P. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 1 Essl. Zimt
- ca. 300 g Mandeln, gemahlen
Schwierigkeit: mittel
Zubereitung
Eiweiss zu Schnee schlagen (ein Messerschnitt muss noch bleiben). Puderzucker und Vanillin-Zucker zusammen mischen und löffelweise unter die Masse schlagen, ca. 3 Esslöffel für die Glasur zur Seite stellen.
Die Eiweissmasse mit Zimt würzen.
Von Mandeln soviel beigeben, dass ein fester, auswallfähiger Teig entsteht.
Den Teig auf Mandeln und Zucker 5 mm dick auswallen. Sterne ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche verteilen. Die Bleche mit einem Tuch zudecken (Schutz vor Staub und Ungeziefer). Über Nacht trocknen lassen.
Mit der zur Seite gestellten Glasur dick bestreichen und während 2-4 Minuten in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und kühl und trocken aufbewahren.
Tipp: Der Teig kann auch sehr gut zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausgewallt werden.
Weitere Informationen
- Zubereitungszeit: 85 Minuten
- Trocknen lassen über Nacht
- Backzeit: 2-4 Minuten
- Ob.-Unt.-Hitze 250°C vorgeheizt
- Heissluft 230°C vorgeheizt
- Gas Stufe 3-4 vorgeheizt
Text und Fotos: Dr. Oetker
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