Süsses für die Süssen: Schleckstengel und Gummibärchen selber machen
Kinder lieben Süsses. Aber auf Fertigprodukte mit künstlichen Farbstoffen und Aromen können sie aber getrost verzichten. Denn Süssigkeiten wie Schleckstengel, Gummibärchen oder Schoggiwürfel kann man mit diesen Rezepten einfach selber machen.
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Rezept: «Süssigkeiten selbstgemacht! Einfache Rezepte für Bonbons, Schokolade und Co.» von Kerstin Spehr und Petra Casparek. Foto: Gräfe und Unzer/Fotografin: Jana Liebenstein.
Vollmilch-Erdnuss-Fudge
Das brauchen Sie für ca. 40 Stück
• 50 g gesalzene, geröstete Erdnüsse
• 100 g Vollmilchkuvertüre (36 % Kakao)
• 30 g Butter
• 250 g Zucker
• 100 g Rahm
• Backrahmen von ca. 13 × 20 cm
• Zuckerthermometer
• Schüssel mit Eiswasser
• Silikonspatel
So geht es
Zunächst setzen Sie den Rahmen auf Backpapier. Anschliessend hacken Sie die Erdnüsse grob.
Auch die Vollmilchkuvertüre gilt es klein zu hacken, bevor sie zusammen mit der Butter im Wasserbad schmilzt. Geben Sie die Mischung nun in einen Topf, zusammen mit dem Zucker und dem Rahm. Zunächst schalten Sie nur auf schwache Hitze. Wenn der Zucker geschmolzen ist, erhitzen Sie die Mischung auf 115 Grad Celsius.
Jetzt nehmen Sie den Topf vom Herd und schrecken ihn in der Schüssel Eiswasser ab. Nachdem Sie den Topf wieder herausgenommen haben, lassen Sie die Masse unter gelegentlichem Rühren auf 45°–50° abkühlen. Dann mit einem Silikonspatel kräftig schlagen, bis die Masse dicker wird und eine leicht kristalline Struktur annimmt. Die gehackten Erdnüsse unterrühren.
Füllen Sie die Masse nun in den Rahmen, den Sie mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur über Nacht fest werden lassen. Dann in ca. 2 × 3 cm grosse Stücke schneiden und einzeln in Zellophanfolie wickeln.
Die Süssigkeiten selbst gemacht sind ca. 4 Wochen haltbar.
Buchtipps für selbstgemachte Süssigkeiten
«Bio-Bonbons & Konfekt. Selbstgemacht!» so lautet das aus dem Französischen übersetzte Buch von Linda Louis, die den kulinarischen Blog www.cuisine-campagne.com betreibt. Mit Hilfe von Ahornsirup, Vollrohr-Zucker und Honig entstehen hier unter anderem Erdbeer-Dauerlutscher, Lakritze-Stangen, Honig-Propolis-Drops, Minz-Pastillen, Gummibärchen ohne tierische Gelatine, Apfelkonfekt, Kirsch-Marshmallows und vieles mehr: www.stocker-verlag.com
Das Buch «Süssigkeiten selbstgemacht! Einfache Rezepte für Bonbons, Schokolade und Co.» von Küchenexpertin Kerstin Spehr und Petra Casparek, die eine kleine, feine Pralinenmanufaktur in München führt, zeigt Schritt für Schritt, wie geliebte Kindheitsklassikern und angesagte Süssigkeiten in der eigenen Küche entstehen – ohne künstliche Aromen und versteckte Zusatzstoffe: www.gu.de