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Süsses für die Süssen: Schleckstengel und Gummibärchen selber machen

Kinder lieben Süsses. Aber auf Fertigprodukte mit künstlichen Farbstoffen und Aromen können sie aber getrost verzichten. Denn Süssigkeiten wie Schleckstengel, Gummibärchen oder Schoggiwürfel kann man mit diesen Rezepten einfach selber machen.

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Süssigkeiten: Erdbeer-Mäusespeck

Rezept: «Süssigkeiten selbstgemacht! Einfache Rezepte für Bonbons, Schokolade und Co.» von Kerstin Spehr und Petra Casparek. Foto: Gräfe und Unzer/Fotografin: Jana Liebenstein.

Erdbeer-Mäusespeck

Das brauchen Sie für ca. 800 g

• 250 g Puderzucker
• 200 g Speisestärke

Für die weisse Masse:
• 6 Blatt weisse Gelatine
• 1 Vanilleschote
• 250 g Zucker
• 1 Eiweiss

Für die Erdbeermasse:
• 8 Blatt weisse Gelatine
• 200 g Erdbeermark (erhältlich im Spezialversand oder im Grossmarkt. Kleine Mengen Erdbeermark lassen sich auch selbst herstellen: 250 g geputzte, gewaschene, evtl. halbierte Beeren mit 20 g Zucker 2- 6 Min. kochen. Vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb drücken.)
• 1 Eiweiss
• 250 g Zucker
• 2-3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe

• Öl für den Rahmen
• hoher Backrahmen, auf ca. 20 × 25 cm eingestellt
• Zuckerthermometer
• Küchenmaschine

So geht es

Legen Sie Backpapier auf ein Backblech. Streichen Sie das Papier und den Rahmen dünn mit Öl ein und setzen Sie den Rahmen auf das Blech.

Puderzucker und Stärke in einer Schüssel mischen und bereitstellen.

Für die weisse Masse weichen Sie die Gelatine in 80 g Wasser ein.

Nun schneiden Sie die Vanilleschote längs auf und schaben das Mark heraus. Erhitzen Sie den Zucker mit 100 g Wasser auf 127 Grad Celsius. Nun schlagen Sie das Eiweiss in der hitzefesten Schüssel der Küchenmaschine steif. Die Gelatine vorsichtig in den Zuckersirup rühren, diesen in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zum Eiweiss laufen lassen. Das Vanillemark dazugeben und alles schlagen, bis die Masse sehr steif ist. In den Rahmen füllen und glatt streichen.

Für die Erdbeermasse geben Sie die Gelatineblätter nacheinander in das Erdbeermark, sodass sie beim Einweichen nicht aneinanderkleben. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Das Erdbeermark erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Das Eiweiss in der hitzefesten Schüssel der Küchenmaschine steif schlagen. Den Zucker mit 100 g Wasser auf 127 Grad Celsius kochen. Lebensmittelfarbe und Erdbeermark in den Sirup rühren, dann sofort in dünnem Strahl in das Eiweiss einrühren. Die Masse schlagen, bis sie dick und cremig ist.

Jetzt geben Sie die Erdbeermasse auf den weissen Speck und streichen ihn glatt. Mit Folie bedeckt über Nacht fest werden.

Am nächsten Tag bestreuen Sie die Arbeitsfläche mit der Puderzucker-Stärke-Mischung und legen den Mäusespeck darauf. Nun schneiden Sie ihn in mundgerechte Streifen schneiden und wälzen ihn sofort in der Mischung.

Luftdicht aufbewahrt ist die selbst gemachte Süssigkeit ca. drei Wochen haltbar.
 

Buchtipps für selbstgemachte Süssigkeiten

Bio Bonbons & Konfekt

«Bio-Bonbons & Konfekt. Selbstgemacht!» so lautet das aus dem Französischen übersetzte Buch von Linda Louis, die den kulinarischen Blog www.cuisine-campagne.com betreibt. Mit Hilfe von Ahornsirup, Vollrohr-Zucker und Honig entstehen hier unter anderem Erdbeer-Dauerlutscher, Lakritze-Stangen, Honig-Propolis-Drops, Minz-Pastillen, Gummibärchen ohne tierische Gelatine, Apfelkonfekt, Kirsch-Marshmallows und vieles mehr: www.stocker-verlag.com

 

 
Süssigkeiten selbst gemacht

Das Buch «Süssigkeiten selbstgemacht! Einfache Rezepte für Bonbons, Schokolade und Co.» von Küchenexpertin Kerstin Spehr und Petra Casparek, die eine kleine, feine Pralinenmanufaktur in München führt, zeigt Schritt für Schritt, wie geliebte Kindheitsklassikern und angesagte Süssigkeiten in der eigenen Küche entstehen – ohne künstliche Aromen und versteckte Zusatzstoffe: www.gu.de

 

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