Freizeit > Kochen4 Kartoffelrezepte: Den Kartoffeln geht's an die SchaleNun sind die Kartoffeln dran. Sie wollen ihr Image als Beilage ablegen. Oder dem Wort Beilage wenigstens einen besseren Beigeschmack geben. Wir geben Ihnen mit vier Kartoffelrezepten eine Plattform, damit sie es vielleicht auf Ihren Teller schaffen. Jura-Omelette (Omelette jurassienne) Hier finden Sie die folgenden 4 Rezepte: Jura-Omelette (Omelette jurassienne) Kartoffel-Rüebli-Salat Gnocchi Primavera Pouletgulasch mit Rüebli Kartoffelrezept: Jura-Omelette (Omelette jurassienne) Zutaten Für 4 Personen als Vorspeise 8 frische Eier 4 EL Milch 2 EL Rahm Salz und weisser Pfeffer 50 g Magerspeck 1/2 Zwiebel 200 g vorgekochtes Gemüse (Rüebli, Erbsen, Blumenkohlröschen, Broccoli etc.) 2 Kartoffeln, in der Schale knapp gar gekocht, in Scheiben oder Würfeln 1 EL Petersilie, fein gehackt 150 g Jura-Käse, klein gewürfelt 1 EL Bratbutter Zubereitung Eier, Milch und Rahm zu einem Omeletteteig verrühren, würzen und kurz ruhen lassen. Unterdessen die Speckstreifen in einer Bratpfanne bei mässiger Hitze anbraten, Zwiebeln dazugeben und einige Minuten weiterbraten. Klein geschnittenes Gemüse, Kartoffeln und Petersilie dazugeben, alles gut mischen, würzen und durcherhitzen. Käse dazumischen und zugedeckt warm halten. In einer anderen, beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen, den Omeletteteig salzen und bei mässiger Hitze backen. Omelette auf einer Platte anrichten, Gemüse daraufgeben, Omelette halb über das Gemüse schlagen und sofort servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 398 kcal, 30g Eiweiss, 26g Fett, 12g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Kartoffel-Rüebli-Salat Zubereiten: ca. 30 Minuten Ziehen lassen: ca. 20 Minuten Zutaten Für 4 Personen 800 g-1 kg Gschwellti, geschält, in Scheiben geschnitten 1 dl starke Bouillon 4 EL Essig 500 g Rüebli, gerüstet, in halbe Scheiben geschnitten 100 g milder Appenzellerkäse, in Würfel geschnitten 1 kleines Glas Cornichons, abgetropft (ca. 125 g), schra?g in Scheiben geschnitten Sauce: 1 TL milder Senf 4-5 EL Quark, z.B. Halbfettquark wenig Salz Pfeffer 1 Msp. Zucker wenig geschnittener Schnittlauch zum Garnieren, nach Belieben Zubereitung Gschwellti in eine Metallschüssel geben. Bouillon und Essig aufkochen, über die Kartoffeln giessen, mischen. Zugedeckt 20-30 Minuten ziehen lassen. Rüebli im Dämpfkörbchen knapp weich dämpfen, leicht auskühlen lassen. Rüebli, Käse und Cornichons zu den Kartoffeln geben. Sauce: Alle Zutaten verrühren, über die Kartoffeln giessen, sorgfältig mischen. Salat in Gläsern oder auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Schnittlauch garnieren. Cornichons im Sommer durch Salatgurken ersetzen. Nährwerte Eine Portion enthält: 329 kcal, 13g Eiweiss, 10g Fett, 44g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Gnocchi Primavera Zubereitung: ca. 30 Minuten Zutaten Für 4 Personen Gnocchi: 600-800 g Fertig-Gnocchi Bratbutter oder Bratcrème 1 Knoblauchzehe, gepresst 4-5 EL fein gehackte Kräuter, z.B. Rosmarin und Petersilie Salz Pfeffer aus der Mühle Gemu?se: 600 g gemischtes Gemüse, z.B. grüne Spargeln, Bundrüebli, Bundzwiebeln und Kohlrabi, gerüstet, in Stäbchen geschnitten Bratbutter oder Bratcrème 1 dl Gemüsebouillon Salz Pfeffer aus der Mühle 1 dl Rahm, flaumig geschlagen 2-3 EL geriebener Sbrinz AOP Rosmarin und Petersilie zum Garnieren Zubereitung Gnocchi in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch und Kräuter kurz mitbraten, würzen. Gnocchi kurz warm stellen. Gemüse in der heissen Bratbutter rührbraten, mit Bouillon ablöschen, knapp weich garen, würzen. Gnocchi daruntermischen. Rahm und Sbrinz mischen. Gnocchi und Gemüse auf vorgewärmte Teller verteilen, Sbrinzrahm daraufgeben, garnieren. Nach Belieben 100 g Speckwürfelchen mit den Gnocchi braten. Nährwerte Eine Portion enthält: 479 kcal, 12g Eiweiss, 18g Fett, 66g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Pouletgulasch mit Rüebli Zubereitung: ca. 40 Minuten Zutaten Für 4 Personen 1 Zwiebel, fein gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst 500 g Rüebli, gerüstet, gewürfelt Butter zum Dämpfen 2-3 EL Tomatenpüree 800 g festkochende Kartoffeln, geschält, in Schnitze geschnitten 3-3,5 dl Bouillon wenig Salz Pfeffer 1-2 TL Paprika, edelsüss 1 TL Rohzucker 500 g Pouletbrüstchen, in 2,5×2,5 cm grosse Würfel geschnitten Zubereitung Zwiebel, Knoblauch und Rüebli in der Butter andämpfen. Tomatenpüree und Kartoffeln beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, würzen, Zucker beifügen. Aufkochen, zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln. Fleisch beifügen, kurz aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten ziehen lassen, bis alle Zutaten gar sind. Pouletgulasch in einer Schüssel oder tiefen Tellern anrichten. Nährwerte Eine Portion enthält: 376 kcal, 36g Eiweiss, 6g Fett, 44g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch