Freizeit > Kochen5 Osterrezepte: Das Fasten hat ein EndeSchon bald ist Ostern. Neben dem Osternestchen suchen, nimmt natürlich das Essen einen hohen Stellenwert ein. Ob Osterbrunch, Osterlunch oder Osterdinner, wir haben fünf Rezeptideen, die das Osterfest zum Gaumenschmaus machen. Butterzopf Hase Hier finden Sie die folgenden 5 Rezepte: Butterzopf Hase Ostersalat Pouletwürfel mit Spargel-Rösti Dessert-Hasen mit Rhabarberkomott Rüebli-Brownies Osterrezept: Butterzopf Hase Zubereitung: ca. 15 Minuten Aufgehen lassen: ca. 1 1/2 Stunden Backen: ca. 35 Minuten Zutaten Für 2 Butterzopf-Osterhasen Backpapier für das Backblech Teig: 500 g Mehl 1 TL Salz 20 g Hefe 2,5 dl Milch 125 g Butter 1 Eigelb 1 EL Rahm Dekoration für das Gesicht (nach Belieben): je eine Tube weisse und braune Dekorschrift oder etwas Puderzuckerglasur und wenig dunkle, geschmolzene Schokolade Zubereitung Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, in die Mulde giessen. Butter in der Pfanne schmelzen, von der Platte nehmen, restliche Milch dazugeben und alles in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig vierteln. Für den ersten Hasen aus einem Teigviertel Bauch formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Aus einem weiteren Teigviertel Kopf, Ohren, Nase, Beine und Arme formen. Einzelteile mit etwas Wasser aneinander kleben. Mit den restlichen Teigvierteln gleich verfahren. Hasen ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Eigelb mit Rahm mischen, Hasen bestreichen. In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 35 Minuten backen. Gesicht gemäss Bild dekorieren. Nährwerte Ein Stück enthält: kcal 1400, 30 g Eiweiss, 59 g Fett, 187 g Kohlenhydrate Rezept: swissmilk.ch Ostersalat Zubereiten: ca. 25 Minuten Ziehen lassen: ca. 1 Stunde Zutaten Für 6 Personen Salatsauce: 200 g Creme fraiche 2 EL Zitronensaft 1⁄2 Knoblauchzehe, gepresst 2 EL Rapsöl 1 EL Nussöl (vorzugsweise Haselnussöl) Salz Pfeffer aus der Mühle 250-300 g Kohlrabi, gerüstet, an der Julienne-Raffel gerieben 250-300 g Rüebli, gerüstet, an der Julienne-Raffel gerieben 3 Handvoll Rucola 2 EL Haselnüsse, gehackt, geröstet Zubereitung Sauce: Alle Zutaten verrühren. Kohlrabi und Rüebli mit je der Hälfte der Sauce mischen. Zugedeckt 30-60 Minuten ziehen lassen. Kohlrabi- und Rüeblisalat schichtweise auf Tellern anrichten. Rundum mit Rucola garnieren, Nüsse darüberstreuen. Kohlrabi- und Rüeblisalat lassen sich 1⁄2 Tag im Voraus vorbereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Dazu passen «Hasen-Toasts»: Aus Toastbrot oder anderem Brot Hasen ausstechen, toasten. Nährwerte Eine Portion enthält: 207 kcal, 3g Eiweiss, 19g Fett, 6g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Pouletwürfel mit Spargel-Rösti Zubereitung: ca. 1 Stunde Zutaten Für 6 Personen Spargel-Rösti: 1 kg Gschwellti vom Vortag 500 g grüne Spargeln, gerüstet 1 1⁄2 TL Salz Pfeffer 2-3 EL Bratcreme Pouletwürfel: 800 g Pouletbrüstchen, in Würfel von 3×3 cm geschnitten Bratbutter oder Bratcreme 1⁄2 TL Salz Pfeffer 1 grosse Zwiebel, fein gehackt 1 1⁄2 EL Mehl 1-2 EL edelsüsser Paprika 3,5 dl Bouillon 1 dl Rahm 1⁄2 TL Rohzucker wenig abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale Zubereitung Bratbutter in der Bratpfanne schmelzen. Kartoffelmasse portionenweise zu kleinen Rondellen formen, flachdrücken. Auf jeder Seite 5-10 Minuten goldgelb und knusprig braten, warm stellen. Pouletwürfel: Poulet in der heissen Bratbutter rundum 4 Minuten anbraten, herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen. Zwiebel bei mittlerer Hitze in derselben Pfanne glasig dämpfen. Mehl und Paprika darüberstreuen, mischen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen. Sauce zur gewünschten Konsistenz einkochen. Fleisch 5-7 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Mit Zucker und Zitronen- oder Orangenschale abschmecken. Spargelspitzen in reichlich Salzwasser knapp weich kochen, abgiessen. Rösti und Pouletwürfel auf Tellern anrichten, mit Spargelspitzen garnieren. Schneller geht es, wenn eine grosse Rösti zubereitet und diese vor dem Anrichten in Schnitze geschnitten wird. Oder die kleinen Röstis in zwei Bratpfannen parallel braten. Nach Belieben ganze Spargeln als Beilage servieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 374 kcal, 37g Eiweiss, 11g Fett, 30g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Dessert-Hasen mit Rhabarberkomott Zubereitung: ca. 40 Minuten Backen: ca. 45 Minuten Zutaten Für 6 Personen 1 Backblech von 28 cm Ø Backpapier für den Blechboden 1 Hasen-Ausstechförmchen Butter für den Blechrand Dessert-Hasen: 0,5 dl Rahm 250 g weisse Toblerone, grob gehackt 150 g Butter, flüssig 1 Orange, abgeriebene Schale und 0,5 dl Saft 2 EL Grand Marnier, nach Belieben 5 Eigelb 140 g Zucker 120 g Mehl 2 EL Maisstärke 5 Eiweiss 1 Msp. Salz Rhabarberkompott: 1 dl Orangensaft 4 EL Zucker 2-3 Karkadeblüten oder 1-2 Beutel Hagebuttentee 600 g Rhabarber, gerüstet, in ca. 4 cm lange Stängel geschnitten 2 EL getrocknete Cranberries Zubereitung Hasen: Rahm erhitzen, Pfanne von der Platte ziehen. Toblerone beifügen, schmelzen lassen. Butter, Orangenschale und -saft sowie nach Belieben Grand Marnier dazurühren. Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Masse schlagen. Schokolade darunterrühren. Mehl und Maisstärke mischen, dazusieben. Eiweiss und Salz steif schlagen, daraufgeben. Beides sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse in das vorbereitete Blech geben. Im unteren Teil des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kompott: Alle Zutaten aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze knapp weich garen, auskühlen lassen. Karkade oder Teebeutel entfernen. Aus dem Kuchen Hasen ausstechen. Je etwas Kompott auf Desserttellern anrichten. 1-2 Hasen, je nach Grösse, daraufsetzen. Karkade findet man in Drogerien, Reformhäusern und Apotheken. Getrocknete Cranberries findet man in grösseren Filialen der Grossverteiler oder in Warenhäusern mit Lebensmittelabteilung. Nährwerte Eine Portion enthält: 750 kcal, 11g Eiweiss, 42g Fett, 80g Kohlenhydrate. Rüebli-Brownies Zubereitung: ca. 30 Minuten Backen: ca. 30 Minuten Zutaten Für 6 Personen 1 quadratische Springform von 23×23 cm Backpapier für die Form 4 Eigelb 120 g Zucker 3 EL Rahm 200 g Rüebli, gerüstet, fein geraffelt 1⁄2 TL Zimt 1⁄4 TL Kardamompulver 1 Msp. Nelkenpulver 200 g gemahlene Mandeln 100 g dunkle Schokolade, in kleine Würfel geschnitten 4 Eiweiss 1 Prise Salz 50 g Mehl 1⁄2 TL Backpulver Garnitur: Schokoladenpulver zum Bestäuben Marzipanrüebli Pfefferminze Zubereitung Eigelb, Zucker und Rahm rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Rüebli, Gewürze, Mandeln und Schokolade beifügen, mischen. Eiweiss mit Salz steif schlagen, auf die Teigmasse geben. Mehl und Backpulver mischen, dazu sieben. Mit dem Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen. Garnitur: Brownies mit Schokoladenpulver bestäuben und in Quadrate schneiden. Mit Marzipanrüebli und Pfefferminze garnieren. Nährwerte Eine Portion enthält: 488 kcal, 16g Eiweiss, 31g Fett, 38g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch