Fingerfood: 7 Häppchen, von denen niemand die Finger lassen kann

Ein Buffet zum Kindergeburtstag, ein Picknick im Park: Es gibt viele Anlässe, die für Fingerfood besonders geeignet sind. Weil Sieben kleine Häppchen, von denen niemand die Finger lassen kann.

Fingerfood wie Mini Burger schmeckt Kindern besonders gut.

Kinder lieben Fingerfood. Für diese Mini-Burger können Sie unsere kleinen Grünkernschnitzel in Mini-Brötchen verstecken. Foto: karelnoppe, iStock, Thinkstock

Wenn Fingerfood auf den Tisch kommt, können schon die Kleinsten zugreifen. Weil die kleinen Häppchen so appetitlich aussehen, probieren sie Nahrungsmittel, die sie sonst eher stehen lassen. Eltern mögen Fingerfood nicht nur deshalb, weil es schmeckt, sondern auch, weil der Aufwand der Zubereitung in der Regel gering ist. Am Ende müssen nicht einmal Teller und Besteck gespült werden.

Fingerfood mit Getreide

Grünkernschnitzel

  • ½ Liter Gemüsebrühe
  • 250 Gramm Grünkernschrot
  • 1 Zwiebel
  • 3 Eier
  • 100 Gramm geriebenen Käse
  • 2 Esslöffel Kräuter
  • 1 Esslöffel Tomatenmarkt
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Geben Sie in einen Topf kochender Gemüsebrühe den Grünkernschrot und rühren Sie ihn immer wieder um. Warten Sie ab, bis der Grünkern die Gemüsebrühe aufgesogen hat. Nun nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen die Getreidemasse eine Viertelstunde lang ausquellen. So haben Sie Zeit, die Zwiebel zu schälen und zu hacken. Die Zwiebelstückchen, die Eier, den Käse, Kräuter und Tomatenmark mit dem Getreidebrei mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Kleine Schnitzel formen und von beiden Seiten goldbraun braten.

Tipp: Wer mag kann die Grünkernschnitzel für Mini-Burger verwenden. Dafür einfach Mini-Brötchen aufschneiden, mit Butter bestreichen, ein kleines Salatblatt und einen Streifen Pepperoni auflegen, das Grünkernschnitzel dazulegen, ein wenig Ketchup dazu und den Brötchendeckel darauf legen.

Zebrabrote

Das brauchen Sie

  • 4 Scheiben dunkles Vollkornbrot oder Pumpernickel
  • 200 Gramm Frischkäse

So geht es

Vierteln Sie das Vollkornbrot. Bestreichen Sie es mit Frischkäse und legen Sie die einzelnen Scheiben übereinander. Für guten Halt der Häppchen sorgen Zahnstocher.

Tipp für dieses Fingerfood: Wer mag, kann den Frischkäse zuvor mit Kräutern mischen.

Fingerfood mit Rohkost

Panierte Gemüsesticks

Das brauchen Sie

  • 600 Gramm Gemüse wie Rüebli, Zucchetti, Aubergine, Kohlrabi und Sellerie
  • Etwas Salz
  • 4 Esslöffel Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 6 Esslöffel Semmelbrösel
  • 4 Esslöffel Sesam
  • 2 Esslöffel Öl

So geht es

Schneiden Sie das Gemüse in schmale, etwa 1,5 Zentimeter breite Streifen und lassen Sie es in kochendem Wasser, dem Sie etwas Salz beigeben, etwa zwei Minuten lang garen. Giessen Sie das Wasser ab und lassen Sie die Gemüsesticks in einem Sieb abtropfen.

Nun geben Sie das Mehl auf einen kleinen Teller. Trennen Sie die Eier und verquirlen Sie das Eigelb mit einer Gabel auf einem tiefen, zweiten Teller. Auf einem dritten Teller mischen Sie die Semmelbrösel mit Sesam. Nun können Sie die Sticks zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei und schliesslich durch die Sesammischung ziehen. Anschliessend braten Sie die Sticks in Öl von beiden Seiten.

Dazu gibt es Kräuterquark zum Dippen

Das brauchen Sie

  • 200 Gamm Magerquark
  • 2 Esslöffel Milch
  • Saft einer halben Zitrone
  • Kräuter nach Geschmack wie Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Pfefferminze, Estragon
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

So geht es:

Alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Radiesli-Ufos

  • 16 Radiesli
  • 8 Gurkenscheiben
  • 100 Gramm Frischkäse
  • 8 runde Kräcker

Zuerst gilt es, die Radiesli zu waschen und in je zwei Hälften zu schneiden. Nun können Sie auf jede Radieschenhälfte Frischkäse streichen. Bevor Sie die Radiesli wieder zusammensetzen, legen Sie eine Gurkenscheibe oder einen Kräcker zwischen die Hälften.

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