Freizeit > KochenJetzt kommt Fisch auf den Tisch: Fünf feine FischrezepteFischers Fritz fischt frische Fische. Wem bei diesem Spruch das Wasser im Munde zusammenläuft, ist hier genau richtig. Wir zeigen Ihnen fünf feine Fischrezepte, die Sie einfach und schnell zubereiten können. Gratinierte Felchenfilets Hier finden Sie die folgenden 5 Rezepte: Gratinierte Felchenfilets Fischspiesse auf Sauerrahm-Erbsen Fisch an Frühlingskräuter-Sauce Spargelquark zu gebratenen Fischfilets Fischsticks auf buntem Sommersalat Fischrezepte: Gratinierte Felchenfilets Zubereitung: ca. 45 Minuten Zutaten Für 6 Personen 1 Gratinform Butter für die Form 6 Felchenfilets, ca. 500 g, ohne Haut, Gräten ausgezupft ½ TL Salz Pfeffer aus der Mühle einige Tropfen Zitronensaft Belag: 100 g Stangensellerie, in feine Scheiben geschnitten 1 Schalotte, halbiert, in Streifen geschnitten Butter zum Dämpfen 2 kleine Tomaten, halbiert, entkernt, gewürfelt einige Blätter Stangensellerie, fein gehackt Salz Pfeffer aus der Mühle 1 dl Weisswein oder Fischfond Butterflocken Zubereitung Felchenfilets einmal überschlagen, in die ausgebutterte Form legen, würzen, mit Zitronensaft beträufeln. Für den Belag Stangensellerie und Schalotte in der Butter andämpfen. Tomaten und Stangensellerieblätter daruntermischen, würzen. Gemüse über die Fischfilets verteilen, mit Weisswein oder Fischfond beträufeln. Butterflocken darüber verteilen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten garen. Nach Belieben mit wenig Reis, Salzkartoffeln oder Brot servieren. Felchen durch Forellen oder Saibling ersetzen. Nährwerte Eine Portion enthält: 126 kcal, 16g Eiweiss, 5g Fett, 1g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Fischspiesse auf Sauerrahm-Erbsen Zubereiten: ca. 40 Minuten Zutaten Für 4 Personen 4-8 Spiesse 600 g grössere Zanderfilets, in 2 cm breite Streifen geschnitten 2 Zitronen, in Stücke geschnitten Salz, weisser Pfeffer Bratbutter oder Bratcrème Erbsen: 300 g ausgelöste Erbsen, frisch oder tiefgekühlt 200 g Crème fraîche 1 TL Zitronensaft 2 Bundzwiebeln, in 3-4 cm lange Streifen geschnitten 2 EL Dill, gehackt 1 EL Petersilie, gehackt 1 Prise Zucker Salz, Pfeffer Dill zum Garnieren Zubereitung Ofen auf 70°C vorheizen. Eine Platte und 4 Teller darin vorwärmen. Zanderstreifen in die Hälfte legen und mit Zitronen an Spiesse stecken, würzen. In heisser Bratbutter beidseitig je 1½-2 Minuten braten, im Ofen warm stellen. Erbsen in siedendem Salzwasser 5 Minuten köcheln, abgiessen, abtropfen lassen. Crème fraîche und Zitronensaft aufkochen. Bundzwiebeln beifügen, 2-3 Minuten köcheln. Erbsen beifügen, 1-2 Minuten mitköcheln. Kräuter dazumischen, würzen. Erbsen auf den vorgewärmten Tellern anrichten. Fischspiesse dazulegen, garnieren. Vorbereiten: Spiesse ohne Gewürze ½ Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erbsen ohne Kräuter ½ Tag im Voraus zubereiten, rasch auskühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vor dem Servieren aufkochen, Kräuter beifügen. Dazu passt Couscous(salat) oder Reis. Die Spiesse auf dem Grill zubereiten. Nährwerte Eine Portion enthält: 388 kcal, 35g Eiweiss, 22g Fett, 13g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Fisch an Frühlingskräuter-Sauce Zubereitung: ca. 30 Minuten Zutaten Für 4 Personen 3 Bundzwiebeln, in Ringe geschnitten 250 g Rüebli, gerüstet, in Stäbchen geschnitten Butter zum Dämpfen 1 dl Gemüsebouillon 1-2 EL Weisswein 1 dl Saucenhalbrahm je 3 EL Kerbel, gehackt und Schnittlauch, fein geschnitten Salz Pfeffer 4-8 geräucherte Forellenfilets, ca. 400 g Kerbel und Schnittlauch zum Garnieren Zubereitung Bundzwiebeln und Rüebli in der Butter in einer weiten Pfanne andämpfen. Gemüsebouillon dazugiessen, knapp weich garen. Weisswein und Saucenhalbrahm beifügen, sämig einkochen. Kerbel und Schnittlauch daruntermischen, würzen. Geräucherte Forellenfilets auf das Gemüse legen, bei kleiner Hitze 4-6 Minuten erwärmen. Kräuter-Gemüse auf vorgewärmte Teller geben, Forellenfilets sorgfältig darauflegen, garnieren. Dazu passen Salzkartoffeln, Reis oder Nudeln. Nährwerte Eine Portion enthält: 230 kcal, 22g Eiweiss, 12g Fett, 8g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Spargelquark zu gebratenen Fischfilets Zubereitung: ca. 40 Minuten Zutaten Für 4 Personen Spargelquark: 250 g grüne Spargeln, gerüstet 250 g Magerquark 1 TL milder Senf 1⁄2 TL Zitronensaft 1 Schalotte, fein gehackt 3-4 Radieschen, gerüstet, klein gewürfelt 1 EL gehackte glattblättrige Petersilie 1-2 EL gehackter Kerbel 1,5 dl Vollrahm, steif geschlagen 1⁄2 TL Salz Pfeffer aus der Mühle Fischfilets: 600-700 g Fischfilets, z.B. Forelle, Felchen 1 EL Zitronensaft 1 TL Salz weisser Pfeffer aus der Mühle Mehl zum Wenden Bratbutter oder Bratcreme Zubereitung Quark: Spargeln im Dampf oder siedendem Salzwasser 8-12 Minuten knackig garen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Schräg in 2 mm feine Scheiben schneiden. Quark mit Senf und Zitronensaft glatt rühren. Schalotte, Radieschen und Kräuter dazumischen. Rahm darunterziehen. Spargeln sorgfältig darunterheben, würzen. Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln. Portionenweise würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Filets in Bratbutter beidseitig je 11⁄2-2 Minuten braten, warm stellen. Filets auf vorgewärmten Tellern anrichten. Spargelquark dazu servieren. Spargelquark passt auch gut zu grillierten oder gebratenen Kalbs- oder Pouletplätzchen oder zu Gschwellti. Nährwerte Eine Portion enthält: 369 kcal, 42g Eiweiss, 20g Fett, 5g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch Fisch-Sticks auf buntem Sommersalat Zubereitung: ca. 35 Minuten Zutaten Für 4 Personen Backpapier für das Blech Fisch-Sticks: 600 g Fischfilets, z.B. Zander 1 EL Zitronensaft Salz weisser Pfeffer aus der Mühle 40 g Cornflakes, fein zerkrümelt 50 g Pinienkerne, sehr fein gehackt 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale 2 EL gehackte, glattblättrige Petersilie 3 EL Bratcreme oder Bratbutter, flüssig Sommersalat: 1⁄2 TL Honig 1 TL Senf 2 EL weisser Balsamico-Essig 3-4 EL Rapsöl Salz Pfeffer aus der Mühle 1 EL fein geschnittener Schnittlauch 4 Handvoll Schnittsalat 1⁄2 Salatgurke, gerüstet, in Scheiben geschnitten 2 Tomaten, in Schnitze geschnitten oder einige Cherrytomaten, nach Belieben geviertelt Zubereitung Sticks: Fischfilets in 4 cm breite Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, würzen, 5-10 Minuten ziehen lassen. Cornflakes, Pinienkerne, Zitronenschale und Petersilie mischen. Fisch mit Bratcreme bestreichen, in der Pinienkern-Mischung wenden, andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Salat: Honig, Senf, Essig und Öl verrühren, würzen. Schnittlauch daruntermischen. Mit Schnittsalat, Gurke und Tomaten mischen. Salat auf Tellern anrichten, Fisch-Sticks dazulegen. Statt Fisch- Pouletstreifen verwenden. Die Backzeit verlängert sich um 3-4 Minuten Nährwerte Eine Portion enthält: 435 kcal, 34g Eiweiss, 28g Fett, 13g Kohlenhydrate. Rezept: swissmilk.ch