Süss, aber dennoch gesund: Leichte Sommerdesserts zum Selbermachen
Verwöhnen Sie Ihre Familie regelmässig mit selbstgemachten Desserts. Sie befriedigen damit das Bedürfnis nach Süssem, und die Kinder verlangen weniger nach Schleckereien zwischendurch. Eine Kombination von Milchprodukten und Obst oder Beeren schmeckt nicht nur süss und frisch, sie ist auch gesund, vitaminreich und leicht.

Das frisch-fruchtige Brombeer-Dessert versüsst die warmen Tage. Foto: swissmilk.ch
Hier finden Sie die folgenden 4 Rezepte:
- Brombeer-Dessert
- Geeistes Jogurt mit Aprikosensalat
- Rosen-Mousse
- Erdbeer-Quark-Mousse
Dessertrezept: Brombeer-Dessert
4 Schalen von je 2,5 dl Inhalt
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Zutaten
Für 4 Personen
Beeren:
250 g Brombeeren
50 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Vanille-Jogurt-Crème:
300 g Jogurt nature
3 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
1,5 dl Rahm, steif geschlagen
Brombeeren und geröstete Mandelblättchen zum
Garnieren
Zubereitung
- Brombeeren mit Zucker und Zitronensaft aufkochen. Beeren im Sirup auskühlen lassen.
- Jogurt mit Zucker und Vanillezucker verrühren, Rahm sorgfältig darunterziehen.
- Die Hälfte der Brombeeren mit Sirup in die Schalen verteilen, Rest pürieren.
- Pürierte Brombeeren mit 1?3 der Vanille-Jogurt-Crème mischen, über die Beeren geben.
- Restliche Vanille-Jogurt-Crème darauf verteilen, kühl stellen und vor dem Servieren garnieren.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 290 kcal, 5g Eiweiss, 17g Fett, 32g Kohlenhydrate.
Rezept: swissmilk.ch

Geeistes Jogurt mit Aprikosensalat
Zubereitung: ca. 25 Minuten
Tiefkühlen: ca. 5 Stunden
Zutaten
Für 4 Personen
360 g festes Jogurt, z.?B. griechisches Jogurt
90 g Puderzucker
½ Päckchen Vanillezucker
2 frische Eiweiss, steif geschlagen
Salat:
500 g reife Aprikosen, in Schnitze geschnitten
4 EL Johannisbeeren
½ Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Jogurt, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Eischnee sorgfältig darunter-ziehen.
- Jogurt-Masse in ein tiefkühlgeeignetes Gefäss füllen, 4?5 Stunden -einfrieren. Stündlich durchrühren.
- Für den Salat alle Zutaten mischen.
- Jogurt und Aprikosensalat separat in -Bechern oder Schüsselchen anrichten.
Statt Eiweiss 1 dl steif geschlagenen Halbrahm unter das Jogurt ziehen.
Das geeiste Jogurt kann auch mit der Glacemaschine zubereitet werden.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 236 kcal, 7g Eiweiss, 4g Fett, 43g Kohlenhydrate.
Rezept: swissmilk.ch

Rosen-Mousse
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Zutaten
Für 4 Personen
4 Gläser à ca. 2 dl Inhalt
Rosen-Mousse:
250 g Quark
1 EL Rosenwasser
3-4 EL Zucker
einige Tropfen Zitronensaft
1,5 dl Rahm, geschlagen
Garnitur:
ca. 4 EL Rosensirup
ca. 150 g Himbeeren
Zubereitung
- Für die Mousse alle Zutaten bis und mit Zitronensaft verrühren. Rahm sorgfältig darunterziehen. Quarkmasse in die Gläser verteilen, nach Belieben bis zum Servieren kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren Mousse mit Sirup beträufeln, mit Himbeeren garnieren.
Rosensirup ist beim Sirupier oder im Reformhaus erhältlich. Statt Rosensirup Himbeersirup mit 1 TL Rosenwasser mischen. Rosenwasser ist im Reformhaus, in der Drogerie oder in Warenhäusern mit Lebensmittelabteilung erhältlich.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 308 kcal, 7g Eiweiss, 21g Fett, 23g Kohlenhydrate.
Rezept: swissmilk.ch

Erdbeer-Quark-Mousse
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 2 Stunden
Zutaten
Für 4 Personen
4 Schalen von je ca. 2 dl Inhalt
Spritzsack
200 g Erdbeeren, gerüstet, in Stücke geschnitten
4 EL Zucker
wenig Tonkabohnen, gemahlen, oder 1 TL Vanillezucker
200 g Quark
3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
1,5 dl Rahm, steif geschlagen
einige Erdbeeren, in Spalten geschnitten, und roter
Dekozucker zum Garnieren
Zubereitung
- Erdbeeren mit Zucker, Tonka oder Vanille und Quark pürieren.
- Gut ausgedrückte Gelatine im warmen Wasserbad auflösen. 2 Esslöffel Erdbeermasse darin verrühren, unter ständigem Rühren zur restlichen Masse geben, zugedeckt kühl stellen, bis die Masse am Rand fest wird. Glatt rühren, Rahm sorgfältig darunterziehen, in den Spritzsack füllen und in die Schalen spritzen. 30-60 Minuten kühl stellen und fest werden lassen. Vor dem Servieren garnieren.
Nach Belieben die Mousse in Biskuit-Cornets spritzen und gekühlt servieren. Zum Kühlen in eine Gugelhopfform oder einen Massbecher stellen.
Tonkabohnen sind die mandelförmigen Samen des Tonkabaumes. Sie werden fein gemahlen und haben einen vanilleähnlichen Geschmack. Tonkabohnen sind in Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern oder in Spezialitätengeschäften erhältlich.
Nährwerte
Eine Portion enthält: 185 kcal, 8g Eiweiss, 10g Fett, 16g Kohlenhydrate.
Rezept: swissmilk.ch