Freizeit > KochenLeckere Ragout Rezepte für FleischliebhaberEin Ragout oder Voressen kocht sich fast von selbst. Es ist eine ideale Mahlzeit zum Vorbereiten. Praktisch, wenn Gäste kommen. Ein Ragout lässt sich gut wieder aufwärmen, Resten können tiefgekühlt werden. Hier finden Sie fünf einfache Ragout-Rezepte. Hier finden Sie diese 5 Rezepte: Klassisches Rindsragout Kalbsragout an Zitronensauce Lauch-Ragout Poulet-Ragout im Kräuterbett Schweinsragout in Rosmarin-Milch Ragout-Rezepte: Klassisches Rindsragout Klassisches Rindsragout Für 4 Personen Zubereitung: 20 Minuten Schmorzeit: ca. 1,5 - 2 Std Zutaten 800 g Rindsragout, z.B. Schulter oder Hals Bratcrème oder Bratbutter 1-2 EL Mehl 150 g Sellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten 150 g Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten 2 dl roter Traubensaft 1 Kalbsfüsschen, nach Belieben ca. 2 dl Bouillon 1 Zwiebel, halbiert mit je einem kleinen Lorbeerblatt und einer Nelke besteckt Salz, Pfeffer aus der Mühle 1 EL Balsamico-Essig Zubereitung Fleisch portionenweise in der heissen Bratcrème kräftig anbraten, mit Mehl bestäuben, anrösten. Fleisch herausnehmen. Sellerie und Rüebli in derselben Pfanne andämpfen. Mit Wein oder Traubensaft ablöschen. Kalbsfüsschen, angebratenes Fleisch, Bouillon und Zwiebel beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen. In die Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens stellen. Nach 45 Minuten auf 160 Grad schalten und weitere 45 bis 75 Minuten garen lassen. Ab und zu umrühren. Mit Balsamico abschmecken. Für den Ofen einen Schmortopf oder eine Pfanne mit hitzebeständigen Griffen wählen. Variante Herd: Zugedeckt bei kleiner Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch weich ist. Gelegentlich umrühren. Nährwerte Eine Portion enthält: 703 kcal, 84 g Eiweiss, 14 g Kohlenhydrate, 28 g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Kalbsragout an Zitronensauce Für 6 Personen Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Schmoren: 1¼ Stunden Zutaten 900 g Kalbsragout 3/4 TL Salz Pfeffer aus der Mühle Bratbutter oder Bratcrème 1½ EL Mehl 1 kleiner Lauchstängel, in Julienne geschnitten 2 Rüebli, in Julienne geschnitten 3 dl Fleischbouillon 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft der ½ Zitrone 2,5 dl Saucenrahm 1 EL Oregano, gehackt Oregano zum Garnieren Zubereitung Kalbsragout würzen. Portionenweise in Bratbutter ringsum anbraten, jeweils gegen Schluss mit einem Teil des Mehls bestäuben, anrösten. Fleisch herausnehmen. Lauch und Rüebli in wenig Bratbutter andämpfen, herausnehmen. Mit Bouillon ablöschen, leicht einkochen. Fleisch, Zitronenschale und -saft sowie Rahm beifügen, aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 1¼ Stunden schmoren. Rüebli und Lauch in den letzten 15 Minuten mitköcheln. Oregano beifügen, abschmecken. Vorbereiten Das Ragout kann, ohne Zugabe von Oregano, am Vortag zubereitet werden. Zugedeckt kühl aufbewahren. Vor dem Servieren nochmals erhitzen, Oregano beifügen. Dazu passen Nudeln. Nährwerte Eine Portion enthält: 340 kcal, 31 g Eiweiss, 6 g Kohlenhydrate, 20 g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Lauchragout Für 4 Personen Zubereitung: ca. 30 Minuten Schmoren: ca. 2 Stunden Zutaten 600 g Rindsragout, z.B. Stotzen oder Schulter Bratbutter oder Bratcrème Salz Pfeffer aus der Mühle Paprika 1-2 Knoblauchzehen, halbiert 1 Nelke 2 Lorbeerblätter 1 Lauch, gerüstet, in Ringe geschnitten 600 g festkochende Kartoffeln, geschält, halbiert 1,5 dl Fleischbouillon ½ Limette oder Zitrone, in Scheiben geschnitten ½ TL Zucker Zubereitung Das Fleisch 1-2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Fleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten, würzen, herausnehmen. Knoblauch, Nelke, Lorbeerblätter und Lauch in Bratbutter andämpfen, Kartoffeln und Fleisch dazugeben, mit Bouillon ablöschen. Kurz aufkochen und bei kleiner Hitze 2-2 ½ Stunden schmoren. Kurz vor dem Servieren die Limetten- oder Zitronenscheiben dazugeben, mit Zucker abschmecken. Dazu passt Kartoffelstock Nährwerte Eine Portion enthält: 323 kcal, 33 g Eiweiss, 21 g Kohlenhydrate, 11 g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Poulet-Ragout im Kräuterbett Für 6 Personen Bratgeschirr, Ofenblech oder Gratinform Zubereitung: ca. 1 Stunde Zutaten 1,2 kg Poulet-Teile (mit Knochen) Salz, Pfeffer 2,5 dl Weisswein oder Hühnerbouillon 2,5 dl Hühnerbouillon je 1 Bund Rosmarin, Thymian und Oregano 4-6 Lavendel-Halme 2 EL Butter, kalt, in Stücke geschnitten 1 Knoblauch, quer halbiert Zubereitung Für das Poulet Wein und Bouillon mischen. Kräuterzweige und Lavendel kurz darin schwenken, ins Bratgeschirr oder die Gratinform legen. Poulet würzen, darauf verteilen, Butter darüber geben. Knoblauch dazulegen. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten anbraten. Bouillon darüber giessen. Weitere 25-30 Minuten fertig braten. Von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit begiessen. Poulet mit wenig Jus auf vorgewärmten Tellern verteilen. Dazu passt Risotto. Nährwerte Eine Portion (inkl. Risotto) enthält: 919 kcal, 61 g Eiweiss, 61 g Kohlenhydrate, 43 g Fett. Text und Foto: swissmilk.ch Schweinsragout in Rosmarin-Milch Für 4 Personen Zubereitung: Schmorzeit: Zutaten 600 g Schweinsragout Bratbutter oder Bratcrème Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 1-2 Rosmarinzweige, fein gehackt 1 EL Mehl ca. 3 dl Milch Zubereitung Fleisch in heisser Bratbutter anbraten, würzen. Knoblauch und Rosmarin zugeben, mit Mehl bestreuen. Mit Milch ablöschen, den Bratsatz auflösen, unter Rühren aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt 1½ Stunden schmoren lassen. Dabei ab und zu gut umrühren. Vor dem Servieren abschmecken. Dazu passt Kartoffelstock, Nudeln oder Reis. Nährwerte Eine Portion enthält: 413 kcal, 29 g Eiweiss, 6 g Kohlenhydrate, 30 g Fett Text und Foto: Swissmilk