Freizeit > KochenRaclette-Rezepte für die ganze FamilieNach einem Raclette-Essen gibt es oftmals Resten. Aus übrig gebliebenen Kartoffeln, Käsescheiben, Fleisch, Gemüse- und Obststücken können Sie ohne viel Aufwand neue Gerichte kreieren. Raclette-Baguette Hier finden Sie diese 5 Rezepte: Raclette-Baguette Raclette-Polenta Raclette-Blech Gemüserösti mit Käsefüllung Raclette-Schinken-Toast Raclette-Rezepte: Raclette-Baguette Für 4 Personen Zubereitung: ca. 20-30 Minuten Backzeit: 8 Minuten Zutaten 2 Baguettes 150 g Champignons 150 g italienische Salami 1 Knoblauchzehe 250 g Schweizer Raclettekäse 200 g gehackte Tomaten, aus der Dose 1 El Honig 1 El getrockneter Oregano Salz, Pfeffer Zubereitung Baguettes der Länge nach halbieren, Champignons und Salami in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. Käse klein würfeln. Ofen auf 200 C° vorheizen. Tomaten mit Honig, gehacktem Knoblauch und Oregano vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Sauce gleichmässig auf die Baguettehälften verteilen. Champignons- und Salamischeiben auf bestrichene Baguettes verteilen, Käsewürfelchen darüber streuen. Raclette-Baguettes im heissen Ofen etwa 8 Minuten backen. Nährwerte Eine Portion enthält: 858 Kalorien, 53 g Eiweiss, 76 g Kohlenhydrate, 38 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Raclette-Polenta Für 4 Personen 1 Gratinform von 22 cm Länge Zubereitung: ca. 1 Stunde Backzeit: 30-40 Minuten Zutaten 1,5 dl Milch 1,5 dl Bouillon 60 g Maisgriess, fein gemahlen 1 EL Butter Salz, Pfeffer, Muskatnuss 150 g Raclettekäse, in Scheiben geschnitten 2-3 Tomaten, in Scheiben geschnitten Salz, Pfeffer Butterflocken Butter für die Form Zubereitung Milch, Bouillon und Maisgriess unter ständigem Rühren aufkochen. Bei kleiner Hitze ausquellen, ab und zu rühren. Butter beifügen und würzen Die Hälfte der Polenta in die ausgebutterte Form geben. Je die Hälfte des Raclettekäses und der Tomaten darauflegen und würzen. Mit der anderen Hälfte der Zutaten wiederholen. Mit Butterflocken belegen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten überbacken. Nährwerte Eine Portion enthält: 259 Kalorien, 12 g Eiweiss, 15 g Kohlenhydrate, 17 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Raclette-Blech Für 4 Personen Zubereitung: ca. 30 Minuten Backzeit: 5-8 Minuten Zutaten 8 mittelgrosse Gschwellti, nach Belieben geschält, halbiert Bratcrème zum Bestreichen 2-3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten Butter für das Blech½ TL Salz 16 Scheiben Raclettekäse, ca. 250 g 75 g Rotkabis, fein geschnitten Paprika oder zerstossene Chili 1 EL Thymianblättchen Zubereitung Gschwellti mit der Schnittfläche nach oben auf das bebutterte Blech legen. Schnittflächen mit Bratcrème bestreichen, Knoblauch darauf verteilen, salzen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten erhitzen. Blech herausnehmen. Gschwellti mit Käsescheiben belegen, Rotkabis darüber verteilen, Paprika oder Chili und Thymian darüberstreuen. In der oberen Hälfte des 200 °C heissen Ofens 5-8 Minuten fertig backen. Dazu passt ein bunter Salat. Nährwerte Eine Portion enthält: 353 Kalorien, 18 g Eiweiss, 25 g Kohlenhydrate, 20 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Gemüserösti mit Käsefüllung Für 4 Personen Zubereitung: ca. 45 Minuten 1 Bratpfanne von 24 cm Ø Zutaten 800 g Gschwellti, geschält, grob geraffelt 1 Zwiebel, gehackt 150 g Rüebli, gerüstet, fein geraffelt ½ Lauch, gerüstet, in kleine Stücke geschnitten 1 TL Salz wenig Pfeffer 1 TL milder Paprika Bratbutter oder Bratcrème 150 g Raclettekäse, in Scheiben geschnitten Zubereitung Zutaten bis und mit Paprika in einer Schüssel mischen. Bratbutter in der Bratpfanne erhitzen. Kartoffelmasse bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 15-20 Minuten goldgelb backen. Die Hälfte der Masse zurück in die Schüssel geben. Andere Hälfte in der Bratpfanne zu einem Kuchen formen. Käse darauf verteilen. Restliche Masse daraufgeben und ebenfalls zu einem Kuchen formen. Auf beiden Seiten je 5-10 Minuten backen, bis sich jeweils eine goldgelbe Kruste bildet. Gemüserösti auf Platte oder Tellern anrichten. Die Pfannengrösse ist wichtig, da die Rösti zum Füllen nicht zu gross, dafür eher dick sein soll Nährwerte Eine Portion enthält: 311 Kalorien, 13 g Eiweiss, 34 g Kohlenhydrate, 13 g Fett. Text und Foto: Swissmilk Raclette-Schinken-Toast Für 2 Personen Zubereitung: ca. 25 Minuten Backen: ca. 15 Minuten Backpapier für das Blech Zutaten 4 Scheiben Vollkorn-Toastbrot 2-3 EL Weisswein oder Apfelsaft 4 Tranchen Schinken, ca. 100 g 4 Scheiben Raclettekäse, ca. 200 g 4-6 EL Mixed Pickles (Essiggemüse) Pfeffer aus der Mühle Zubereitung Brot auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Wein oder Apfelsaft beträufeln. Brotscheiben mit Schinken und Käse belegen, Gemüse darüber verteilen, würzen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Anstelle von Mixed Pickles süsssaure Früchte verwenden. Dazu passt ein gemischter Salat Nährwerte Eine Portion enthält: 521 Kalorien, 38 g Eiweiss, 22 g Kohlenhydrate, 31 g Fett. Text und Foto: Swissmilk