Vegetarische Rezepte: Feine Gerichte brauchen kein Fleisch

Es geht auch ohne Fleisch und Fisch! Etwa drei Prozent der Bevölkerung ernährt sich vegetarisch, so die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung. Wir stellen Eltern, die ihre Kinder ohne Fisch und Fleisch ernähren wollen oder gern öfter darauf verzichten wollen, feine vegetarische Rezepte vor. Das darin enthaltene Gemüse verleiht den Mahlzeiten einen besonders hohen Nährwert.

Veggie-Blumenkohl-Gratin

Veggie-Blumenkohl-Gratin. Foto: peredniankina, iStock, Thinkstock

Veggie-Blumenkohl-Gratin

Das brauchen Sie für vier Personen
1 grosser Blumenkohl
Butter
1 EL Rahm
Salz, Pfeffer
100 g geriebener Hartkäse
40-50 g Paniermehl

So geht es
Dieses vegetarische Rezept braucht nur wenige Zutaten. Zerpflücken Sie den Blumenkohl in kleine Röschen, die Sie in einem Sieb abspülen. Anschliessend kochen Sie die Röschen etwa zehn Minuten in Salzwasser, bis sie weicher, aber immer noch bissfest sind. Giessen Sie die Röschen in ein Sieb, in dem sie gut abtropfen können. Nun mischen Sie das Gemüse in einer Schüssel mit der Rahm, Salz und Pfeffer.

Verteilen Sie den Blumenkohl in einer gefetteten Auflaufform. In der frei gewordenen Schüssel vermengen Sie den Hartkäse mit dem Paniermehl. Diese Mischung streuen Sie über den Blumenkohl.

Den Blumenkohl im vorgeheizten Backofen etwa zehn Minuten lang bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) überbacken, bis sich eine goldbraune Kruste sich gebildet hat.

Kartoffelgratin mit Zuckerschoten

Das brauchen Sie für vier Personen
400 g Kartoffeln, festkochend
400 g Kohlrabi
200 g Zuckerschoten (Kefen)
150 g Magerquark
150 g Frischkäse, möglichst mager
2 Stiele Peterli
3 Eier
Salz, Pfeffer
125 g Mozzarella

So geht es
Für dieses vegetarische Rezept schälen Sie die Kartoffeln und die Kohlrabi-Knollen, die Sie in sehr kleine Würfel schneiden, dann in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen. Nun waschen und halbieren Sie die Zuckerschoten.

In einer Schüssel vermischen Sie Quark und Frischkäse. Wenn Sie die Eier aufschlagen, trennen Sie Eiweiss vom Eigelb. Das Eigelb wird für dieses Gericht nicht benötigt. Schlagen Sie das Eiweiss mit dem Handrührgerät steif und mischen Sie vorsichtig die abgezupften Peterliblättchen, die Quark-Frischkäse-Mischung, die Kartoffeln, die Kohlrabi-Stücke und die Zuckerschoten unter. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun füllen Sie eine gefettete Auflaufform mit der Mischung. Mozzarella, in dünne Scheiben geschnitten, darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. Wer vermeiden möchte, dass der Gratin zu dunkel wird, deckt ihn mit Alufolie ab.

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