Freizeit > KochenImmer, wenn der kleine Hunger kommt: 5 Ideen fürs ZvieriWenn die Uhr am Nachmittag viermal schlägt, ist es Zeit fürs Zvieri. Feine Leckereien für zwischendurch können Sie ganz einfach und schnell selbst zubereiten. Die besten Ideen finden Sie bei uns. Grissini mit Himbeerquark Hier finden Sie die folgenden fünf Rezeptideen: Grissini mit Himbeerquark Schokolade-Wölkli Cupcake Müesli Rosinen-Bälle Heisse Schoggi Zvieri: Grissini mit Himbeerquark Zubereitung: ca. 45 min Backzeit: 15-20 min Zutaten Für 25 Stück Teig: 200 g Weissmehl 50 g Vollkornmehl 1/2 TL Salz 5 g Hefe ca. 1 dl Milch 50 g Butter, in Stücke geschnitten, weich Himbeerquark: 250 g tiefgekühlte Himbeeren, aufgetaut 3 EL gemahlene Mandeln 2-3 EL Zucker wenig Zitronensaft 250 g Halbfettquark Himbeeren zum Garnieren Zubereitung Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen. Mit Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 25 Portionen schneiden, auf wenig Mehl zu 30-35 cm langen Rollen drehen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten knusprig backen. Für den Quark die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken. Mandeln, Zucker, Zitronensaft und Quark zugeben, verrühren. Himbeerquark in Schalen verteilen. Einige Grissinispitzen mit Himbeeren garnieren. Zum Geniessen die Grissini in den Quark tunken. Die Grissini lassen sich ca. 1 Woche trocken aufbewahren. Den Quark in der Saison mit Erdbeeren zubereiten. Nährwerte Ein Stück enthält: 79 kcal, 3g Eiweiss, 3g Fett, 9g Kohlenhydrate. Schokolade-Wölkli Zubereitung: 10 min Zutaten Für 4 Personen 12 Vollkornzwieback oder Knäckebrötchen Belag: 50 g dunkle Schokolade, fein gerieben 200 g Ricotta 1-2 EL Honig Zubereitung 3/4 der Schokolade, Ricotta und Honig verrühren. Zwieback oder Knäckebrötchen damit bestreichen. Mit der restlichen Schokolade bestreuen. Dazu passt ein Glas warme Milch oder Tee. Statt Ricotta Quark verwenden. Nährwerte Eine Portion enthält: 243 kcal, 13g Eiweiss, 11g Fett, 24g Kohlenhydrate. Cupcake Müesli Zubereitung: ca. 30 min Backzeit: 18-20 min Zutaten Für 12 Stück 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen 12 Papierbackförmchen für die Vertiefungen Teig: 75 g Butter 75 g Haferflocken 75 g Mehl 1 ¾ TL Backpulver 110 g Zucker 1 Prise Salz ¼ TL Zimt 1 Ei 1 Eigelb 1,5 dl Milch 50 g Rosinen 150 g gemischte Beeren, z. B. Himbeeren, Johannisbeeren (frisch oder tiefgekühlt) 30 g Mandelstifte 50 g Knuspermüesli Garnitur: 3,5 dl Rahm, steif geschlagen gemischte Beeren, z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren (frisch oder tiefgekühlt) Zubereitung Teig: Butter schmelzen, auskühlen lassen. Butter mit restlichen Zutaten bis und mit Milch zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die vorbereiteten Vertiefungen geben. Rosinen und Beeren daraufgeben. Mit Mandeln und Müesli bestreuen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 18-20 Minuten backen. Muffins 5 Minuten in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Garnitur: Rahm mit einem Löffel auf die Cupcakes verteilen. Mit Beeren garnieren. Cupcakes kurz vor dem Servieren mit flüssigem Honig überziehen. Nährwerte Ein Stück enthält: 271 kcal, 5g Eiweiss, 17g Fett, 25g Kohlenhydrate Rosninen-Bälle Zubereitung: 15 min Backzeit: 20-25 min Zutaten Für 8 Stück Backpapier für das Blech 200 g Weissmehl 100 g Vollkornmehl 1 TL Salz 10 g Hefe, zerbröckelt ca. 2 dl Milch 75 g Rosinen Zubereitung Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in 8 Stücke schneiden. Jedes Teigstück etwas auseinanderziehen, Rosinen in die Mitte geben und Bälle formen, nach Belieben einschneiden. Auf das mit Backpapier belegte Blech geben. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nährwerte Ein Stück enthält: 174 kcal, 6g Eiweiss, 2g Fett, 34g Kohlenhydrate. Heisse Schoggi Zubereiten: ca. 15 Minuten Zutaten Für 4 Personen 8 dl Milch 1 Zimtstange, nach Belieben 120 g dunkle Schokolade, fein gehackt Zucker nach Belieben Garnitur: 4 EL Rahm, geschlagen Schokoladeraspel, Schokoladepulver oder Zimtpulver, nach Belieben Zubereitung Milch und nach Belieben Zimtstange aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen. Schokolade und nach Belieben Zucker unter gelegentlichem Rühren in der heissen Milch auflösen. Zimtstange entfernen. Garnitur: Milch in Gläser oder Tassen abfüllen. Schlagrahm darauf geben und nach Belieben mit Schokoladeraspeln, Schokoladepulver oder Zimtpulver garnieren. Heiss geniessen. Anstatt einer Zimtstange eine aufgeschnittene Vanilleschote verwenden. Nährwerte Eine Portion enthält: 309 kcal, 9g Eiweiss, 20g Fett, 24g Kohlenhydrate. Quelle Rezepte und Bilder: Swissmilk